最后一批90后都开始养生了……

2017-10-25 02:07

就像通宵后希望白天一场大睡可以把睡眠补回来,90后年轻人的养生办法也是‌‌“一边糟蹋自己,一边养生保健‌‌”。

往保温杯里泡枸杞的摇滚歌手,引发了2017年最大的一场唏嘘。越来越高的发际线,日益发亮的头脑壳,逐渐松弛的大肚皮,以及一系列琐碎的养生习惯,已经成为了中年人的符号。

在这场狂欢中,90后年轻人的心情尤为复杂,他们似乎看到了自己油腻腻的中年,就在伸手可及的不远处,向他们挥舞着胖胖的手。

正当诗酒年华的年轻人,也不得不担心自己的发际线。工作压力那么大,夜里不过两点睡不着,每天靠咖啡打起精神,外卖没有可乐吃不下去,怎么能不老得快呢?

于是,90后也纷纷端起了保温杯,勤勤恳恳地养生。他们也许不屑于点开爸妈转发的养生帖,但却热衷于各种各样的养生偏方。譬如,在啤酒里面加枸杞,抽一根烟后马上吃维生素含片,喝完可乐马上嚼钙片,熬到两三点后敷个面膜。

这群人还有一个特别‌‌“居家摇滚‌‌”的名字,叫做‌‌“养生朋克‌‌”。他们的鼻祖可追溯到魏晋的嵇康,他酗酒、玩音乐、嗑五石散,却还能写下‌‌“修性以保神,安心以全身‌‌”的养生论,深刻地影响了后世的生活方式。

现在,90后年轻人纷纷继承嵇康的养生精神,一边糟蹋自己,一边养生保健。丽丽、小李、胖颖都是养生朋克党的资深会员,请看他们的带盐。

孜孜不倦熬夜,勤勤恳恳护肤

丽丽今年二八加四,正好二十岁,她已经开始学会护肤了。

在上大学之前,她从来没用过洗面奶,防晒霜也不知道是什么东西。反正瓶瓶罐罐全没有,冬天皮肤干燥顶多涂点大宝,此外再不知道别的。不过那时候,她的作息好得很,从不熬夜,也不在床上玩手机,皮肤可好了。

上了大学之后,她发现舍友都在用各种各样的护肤品,一种危机感隐隐升了起来。她开始关注美妆博主的公号,看了N多帖子,喝了N多鸡汤,吃了N多安利之后,她猛然发现,原来女人过了十八岁就要开始保养了。

不知不觉中,她也养成了彻夜煲剧、睡前玩手机的习惯,感觉自己终于活开了。晚上不管有事没事,丽丽都要煲几集美剧,要么就是玩一会《暖暖》(一款换装游戏),看着那华丽的衣帽间,她可以暂时忘掉自己塞满淘宝货的柜子。渐渐地,丽丽也觉得自己皮肤变差了,但熬夜的习惯已经改不过来了。

周末,和闺蜜出去逛街,三个人从下午逛到晚上,什么也没买到,还被娃娃机坑了几十块,却有一种自由自在的‌‌“穷开心‌‌”。吃完饭,一起到KTV发泄了一把,赶着门禁回到宿舍已经是十二点了。卸了妆、泡了脚、洗完澡,丽丽开始敷起面膜。

她躺在床上,一边敷面膜,一边刷微博。大半夜的,果然又刷到熬夜猝死的帖子,每次看到都暗暗心惊。丽丽打开某度搜索,敲下了‌‌“中医养生‌‌”几个字。

敷完面膜,丽丽往脸上依次涂上了水乳霜。美妆博主都说,这样才能将面膜的精华都锁在皮肤里。对了,不要忘了还有眼霜。

最后,丽丽往脸上拍了一点晚安粉,干干爽爽地躺在床上睡觉。她虽然买不起SK-II神仙水,但好在代购APP上全是网红爆款,便宜又大碗,用都用不完。

第二天上午,丽丽睡到了11点。起床后,她冲了一杯蜂蜜菊花茶,据说可以护肤养颜。看到美颜相机里美美的自己,她美美地喝下了这杯神奇的蜂蜜菊花茶。

总比空腹吃饭要健康,对吧?

啤酒里面加枸杞,专治气血两虚

小李在一家新媒体机构搬砖,每天都要写代码,工作压力不小。抽烟、喝酒、烫头,于谦三大爱好他都有。

抽烟为了消愁,喝酒为了买醉,烫头为了······emmmm掩盖那毛发日渐稀疏的脑门。

小李也知道这些习惯不好,但就是改不了,当然也不想改。现实让人很无奈,意志力薄弱的小李只好一直妥协着,有空就努力养养生,好歹追求一下平衡。

喝酒伤身,小李就在啤酒里面加枸杞,连酒带枸杞一起喝下肚,这样应该功过相抵了吧?一起喝的兄弟如果感兴趣,也可以来上一点,独补补不如众补补。如果喝的是白兰地,就得上更好的补药,比如花旗参、罗汉果什么的,还有调味的效果。

有时候也去蹦个迪,毕竟整天坐办公室已经让二十几岁的他腰肌劳损了。上一次腰疼,经人介绍去做了两个月针灸,才慢慢活过来。那位老中医说要多运动,但切勿用力过猛,有空就来拔拔罐,针针灸。

用力过猛倒不至于,偶尔嗨一嗨而已。在舞池里跟着高分贝的音乐跳舞,放飞自我,小李可以暂时忘掉一切烦恼。他觉得自己是蓝奕邦,‌‌“青春于这舞池流逝,天天跟灯光发誓‌‌”,其实他只是动作僵硬的尬舞青年。不过跳成什么鬼样都无所谓啦,开心就好,反正在这五颜六色的灯光里,也没有人看得清他的脸。

蹦迪前,小李已经谨遵医嘱,喝了一瓶酸奶护身,头上自带防醉酒buff。华农的最好,如果没有,香满楼酸奶也能凑合。他还从包里拿出一对护膝,这是他们小圈子里最近流行的新玩意。要想随时随地躁起来,护膝可是少不了。

在公司那班挥霍青春的年轻人中,他算是最积极向上的好青年,有工作,有运动,还有social。最近他咬咬牙办了一张健身年卡,打算有空就去跑跑步机,可以说非常中产了。

一边饿肚子,一边吃胃药

天刚蒙蒙亮,胖颖就爬起来写稿。电脑正在开机,屏幕散发着幽光,她给自己冲了一杯滚烫的咖啡。刚呷了几口,她就感到胃正在隐隐作痛,水汽濡湿了她的鼻翼,模糊了她的眼镜。可能又胃溃疡了,吃几片维生素ABCDE吧。

写着一会儿,十点就到了,她翻箱倒柜找出几块饼干,就着冷掉的咖啡大嚼几口,算是把早餐打发了。梳洗、换衣、出门,找到一辆小黄车,开始在车流、行人中穿梭。一路上,汽车扬起的灰尘,公交车散发的热气,蒸得她面红耳赤、咽痛口干。到了公司时,已经浑身汗涔涔,像打了一仗似的。

胖颖其实一点也不胖,一米六几的身高,体重只有九十来斤。A4腰、巴掌脸她都有了,就是肠胃不好,经常要吃胃药。老爸特意寄来几瓶保健品,是促进消化、调理肠胃的药,天天打电话都叮嘱她按时吃,三餐也要定时定量,她只好唯唯称是。

洗了个手,上了趟厕所,撸了会儿猫,刚准备继续码字,就到了点外卖的时间。中午吃什么?胖颖在外卖群里喊了一声,凑了几个人一起叫外卖。有选择困难症的胖颖,挑了半天才选好自己要吃的便当。手机传出去,再传回手里下单时,已经快十二点了。

默默地敲着键盘,胖颖的胃又开始隐隐作痛,她觉得还可以再忍忍。熬着等着,外卖居然超时了一个钟,赔付红包都涨到10块钱了,还不送来。胖颖这回觉得忍不下去了,她机智地吞了胃药。

傍晚下班,胖颖在路上的沙县小吃店解决了晚餐,一碗香拌面填肚后,再来一碟香拌云吞,就着一瓶玻璃瓶维他奶,吃一口喝一口,给人一种懂得吃的市井闲适感。

回到家瘫在床上,玩了会手机,起来继续码字,稿子好像永远也写不完似的。

晚上十一点半,六点钟吃过的饭已经没效果了,肚子开始寂寞地咕咕作响。这么辛苦,当然要善待自己,胖颖打开手机,咽着口水点了一份米其林星厨汉堡可乐套餐。等外卖的时候,胖颖在家里四处搜罗,终于在冰箱里找到上次没吃完的周白鸭。

饱餐一顿后,她觉得太饱了不宜睡觉,得休息一下,消化到半饱状态再就寝。昧不过良心的胖颖,给自己泡了一杯浓浓的金银花茶,权当是清热解毒、帮助消化。

她想着,明天也该带一点上班泡着喝,网上说喝金银花茶还可以防电脑辐射。

第二天一早,胖颖顶着一对熊猫眼,打开手机预约了一个号。半夜跑了三四趟厕所,还是要去看一下医生才行,悔不当初啊。

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读