两年投资额涨387亿,但投人工智能必须先看清两点

2017-10-23 04:49

上周的十九大报告中,人工智能再次被点名。小巴算了一下,这是人工智能第二次被写入政府工作报告中,距离首次被写进政府工作报告不到8个月。那么,政策支持、资金加码下的人工智能究竟能带给我们哪些投资以及就业机会呢?

 

/巴九灵   来源:吴晓波频道

 

上周的十九大报告中,人工智能再次被点名。小巴算了一下,这是人工智能第二次被写入政府工作报告中,距离首次被写进政府工作报告不到8个月。

 

政策的出台刺激了人工智能领域的发展。从2015年开始,人工智能领域的创业和投资增长也开启了“疯涨”模式。2015年,国内AI企业增加166家,相当于1999-2012年新增AI企业数量的总和;2015-2016年间,我国AI领域新增投资额达387亿元,是2011-2014年新增投资总额的4倍。

 

那么,政策支持、资金加码下的人工智能带给我们哪些投资以及就业机会呢?

 

晓报告《人工智能:真热还是虚火?》现已上线,通过这份报告,你可以了解人工智能领域的热门投资、产业布局以及进入人工智能行业应该去哪里。

 

今天小巴来跟大家说一说这份报告的看点。

1.人工智能的投资效益被高估了。

 

从资本角度看,人工智能的缺点在于“周期长而营收难”。目前市场热炒的AI技术和产品的成熟度仍然有限,并不能直接获得消费者欢迎。如此一来,投入的资金就很难回拢。

 

2.从融资事件数量来看,投资热度最高的有9个领域。

 

它们分别是芯片、自然语言处理、语音识别、机器学习应用、计算机视觉与图像、技术平台、智能无人机、智能机器人、自动驾驶。例如“刷脸支付”就是基于计算机视觉与图像的人工智能。

 

3.自动驾驶是中国投资者最愿意“砸钱”的领域。

 

从投资金额上看,中国人工智能企业中,融资额排名前三的领域分别为计算机视觉与图像、自然语音处理和自动驾驶/辅助驾驶。

 

其中,自动驾驶/辅助驾驶企业虽然数量不多,只有31家,但融资额排第三(达107亿元),表明中国的投资者非常看好这一领域。例如,押宝自动驾驶的百度公司。

4.到2030年,司机恐怕会真的失业。

 

根据美国IHS汽车信息咨询公司报告的市场预期,到2020年美国或将成为第一个允许无人驾驶汽车上路国家;在接下来的10年中,无人驾驶汽车将被全世界所有关键市场接受,销量将以每年43%的速度持续增长,到2035年全球无人驾驶汽车销量将达2100万辆。到那时,最先失业的恐怕是司机了。

 

5.美国投资者最为看重芯片领域投资。

 

数据显示,美国投资者在芯片领域的投资额高达308亿,比排名第二的机器学习领域足足高出100亿。而美国芯片企业的数量却排在第8位,仅33家。

6.从事AI领域,除了北上广外,你还可以去浙江、江苏或者四川。

 

报告显示,北京的AI企业数量占全国总量的42.78%,北京作为中国互联网最早的发源地,资源资金都十分丰富,的确是AI人才就业的好去处。除此之外,像浙江、江苏、四川等地的AI产业也在蓬勃发展。

 

7.码农薪资最高阶——人工智能。

 

数据显示,在后端开发、前端开发、移动开发和人工智能四个领域中,人工智能领域的平均薪酬是最高的,超过2万元,比其它三个领域高出三分之一左右。同是技术岗,何不去人工智能领域呢?

 

8.中国AI从业者有10年经验的不足四成,美国则超七成。

 

据领英数据,全球AI人才需求三年翻8倍,从业者达190万,拥有十年以上从业经验的人才占比达65.4%。其中美国AI人才占全球半壁江山,七成美国AI人才从业10年以上,而中国仅不到四成。

 

9.中国在计算机视觉与图像领域的创业公司最多,有146家。

 

中美人工智能企业的共同热点均为计算机视觉与图像及自然语言处理,这两大领域也是AI产业的领头羊。

 

10.科技巨头的两个优势让AI初创企业“生存艰难”。

 

第一是人才优势。大公司可以像签体育明星一样花大价钱雇人工智能专家,甚至把他们全挖走,不留任何人才给别人。例如亚马逊就请了1500位工程师用4年时间攻关Echo项目,这对于初创企业来说难以企及。

 

第二是数据优势。数据规模决定了人工智能在行业应用的发展的速度。Google、Facebook这样的大公司可以接触到各领域海量数据,而初创企业通常只能掌握细分行业数据。

 

两点也是在投资人工智能创业公司时需要审慎考虑的。

 

  本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

  

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读