美国政府湾区政策对粤港澳大湾区的启示

2017-10-23 03:18

在推进粤港澳大湾区发展的过程中,有为政府应该做的是平台,把平台做好了,企业就会进来,创新就会集聚。我觉得国内有一种误会,觉得搞大湾区也好,搞自贸区也好,就是要财政给钱、税收减免,这个做法或许适合改革开放初期,我们国家总体上处于资本匮乏的阶段,但是现在再搞这一套,恐怕结果适得其反。

 

本文来源:IPP评论

 

以纽约大湾区、旧金山大湾区发展经验看,政府提供的政策相对宽松,尤其是对新兴产业的减税政策,对经济的发展有极大的促进作用。

 

在推进粤港澳大湾区发展的过程中,有为政府应该做的是平台,把平台做好了,企业就会进来,创新就会集聚。我觉得国内有一种误会,觉得搞大湾区也好,搞自贸区也好,就是要财政给钱、税收减免,这个做法或许适合改革开放初期,我们国家总体上处于资本匮乏的阶段,但是现在再搞这一套,恐怕结果适得其反。像有些地方,中央提倡智能制造、环保,就往机器人、电动车上面撒钱,结果来了一堆骗子,把真正的创业者给挤走了,这种做法其实是在鼓励寻租,对产业发展和创新有害无利。


你看美国的经验,政府在这方面基本上做的很少,减税一般也是普遍性的,不会专门为了你这一个地方去减掉联邦税,地方税的话,你说的那几个地方,可能反而是比较高的。但是,从平台上讲,美国的一些地方像硅谷都非常优秀,人才也好、基础设施建设也好。实话实说,广东现在说总量超越,但是和它们在人均水平上的差距,确实要10年、20年才能看到超越的希望。

 

我希望粤港澳大湾区可以在基本的制度上下点功夫,不要想着总量如何如何,你一个几千万近一亿人的经济体,和只有你几分之一人口的地方比,没什么意思。我们应该做好基本的东西,先让湾区的劳动力市场、要素市场在同一个平台上可以运行,内部实现了无缝对接,先把你那些居住证啊什么证的手续简化了,企业要敲的图章数量缩减了,这才是做湾区的真功夫。

什么样的政府是有为而有所不为,我觉得是,当你不需要的时候,你几乎感觉不到它的存在,这样的隐形政府,可以说有所不为了;而当你需要时,它又能适时的出现,做它应该做的事,这才是有所为。

 

其次,我国现阶段自贸区面临的转型问题,其实有两个。第一个,是自贸区对我们国家来说还是新事物,我们怎么样让现有的制度框架和自贸区对接上?这是个问题,因为以前的出口加工区只对外,不对内,主要服务国际市场,而现在自贸区不仅仅服务国际市场,它也针对国内市场,相当于变成双向流动,那么这一块的物资的流动、生产要素的流动,肯定比以前更复杂,需要更加精细化、人性化的管理。

 

比如,去年搞了一个跨境电商的进口清单,老百姓觉得税太高了,起征点也太高了,手续太复杂了,我也觉得是这样。对于惠民利民、征收成本又高的一些商品,完全可以把免税额提的高一点、税率压低一点,不能抱着税吏心态,觉得不去征这个税就是损失的。

 

发达国家进口书籍、文化制品很多都是免税的,因为它觉得要鼓励人读书,这是对一个社会有利的事情,这一块全国就算免征总额也没多少,能不能从自贸区做起,把它免掉呢?

第二个,其实是我们自贸区的企业和产业本身,怎么从依靠密集劳动力的出口导向型,转化成高技术含量的企业。你现在看,自贸区一大片一大片的都是海淘,原因就是很多企业还没有做好升级转型的准备。广东就算做得比较好的前海,这2、3年很多企业也在炒房子,这个和设立自贸区的初衷至少是没什么关系的。

 

如果要转型,那么企业也好政府也好,首先要做的就是让企业专注于创新、专注于生产。这方面政府可以用的手段其实很多,比如说可以用很低的用地成本让企业进来,但是给企业设置下限,要是连续多少年没达到目标,就要离开,或者在自贸区内,房地产买卖收益征收所得税,等等。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读