中国台湾青年在大陆好找工作么?

2017-10-22 19:42

两岸关系寒冬已至,但台湾还是有许多青年不畏寒冷,趁着大陆的经济红利窗口仍未关闭,开赴对岸发展。大陆伸出的橄榄枝有多诱人,海峡两岸又能从中获得什么呢?

来自公众号:地球知识局(ID:diqiuzhishiju);作者:小米桶

2016年5月20号,蔡英文上台,随后在媒体前洋洋洒洒发表了五千余字演说。演说包罗中国台湾社会中的各种问题,唯一对稳定两岸关系的九二共识解释得闪闪烁烁、模糊不清。民进党的这一态度,将两岸互动降至冰点,一切官方交流停摆,大陆赴台人数骤减,形成了僵局。

两岸关系寒冬已至,但台湾还是有许多青年不畏寒冷,趁着大陆的经济红利窗口仍未关闭,开赴对岸发展。大陆伸出的橄榄枝有多诱人,海峡两岸又能从中获得什么呢?

今天的文章就一起来看看大陆对待台湾青年人的新思路。

一枝独秀的青年政策

2010年,中国大陆宣布承认台湾高等学历,为台湾青年在大陆的升学、实习、工作、以及考取证照等铺平道路。

2014年,中国政府提出了“三中一青”的对台政策,把目标锁定在台湾的中小企业、中低收入者、中南部人群、以及台湾青年族群之中。这与以往吸引台商投资的政策不同,加强了大陆与台湾基层社会和青年世代的交往。

2015年6月,第一个“海峡两岸青年创业基地”在深圳正式开幕。10月,北京召开“鼓励台湾青年来大陆就业创业工作交流会”,国台办在此宣布海峡两岸青年创业基地增设为12家。12月,台青创业交流会改在厦门举行,会议中又宣布成立8家创业基地,1家就业示范点。

2016年,民进党上台,中国大陆以往照顾台商、购买台湾农产品、开放陆客赴台旅游、以及陆生赴台留学这些惠台政策都大幅缩减。唯有吸引台湾青年赴大陆创业就业这一政策,不但没有沉沦,反而急速升温。

在原有创业基地的基础上,国台办又继续加码,选址从沿海地区转移至内陆。至2017年初,“海峡两岸青年创业基地”共设立41处,而“海峡两岸青年就业示范点”共设立21处。

我们找了一下创业基地的名录

摘出里面的城市:

以今年7月在东莞举行的创业研讨会为例,规模之大前所未见。现场集合了四大银行、家电龙头海尔集团、面板龙头京东方、最大民营保险公司平安保险、腾讯旗下网络银行微众银行等三百多家大陆知名企业。

来自这些企业分布在12个省市的三千两百个岗位虚位以待,还特别不对外开放,只为了一百八十四位从台湾赶来的大学生。各家企业有的祭出高薪,比如微众银行正职月薪一万人民币以上;有的提供食宿,比如温州大学,只为了博取台青的青睐。

东莞台湾青年创新创业馆

这还仅仅是各企业所给予的福利,12省市也有糖发:

有10个创业基地的江苏省,安家补贴最高达两百万元,研发补贴最高有一千万元。有8个创业基地的福建省财大气粗,创业补贴最高达一亿元。每带来一名台湾青年实习,还有人头奖金500元。

台湾上市公司联发科技、威盛电子进驻北京市,与北京市政府共同承办7处创业基地,提供台湾青年每月三千元的房租补贴。

有6处创业基地的浙江省,不仅有富士康、阿里巴巴共同打造的园区,对前来创业者更是无偿提供二十万元。

其余有:湖北省和辽宁省提供免费住所;山东省和天津市都有二十万~五十万的创业补贴和研发补贴。

在大陆青年就业难的背景下,为台湾青年提供这么优质的就业机会,当然并非空耗资源。大陆慷慨的政策招招打在蔡英文的软肋上。

根据台湾统计机构的测算,本地十五至二十四岁青年失业率,其中特别是大学毕业生失业率高达15%。

毕业就失业的焦虑蔓延在台湾年轻族群中,逼着这些不曾到过大陆的年轻人,带上厚厚一叠履历,踏上对岸。

台湾14年12月-16年12月整体失业率

台湾的“商业周刊”杂志曾对登陆的青年进行长达一年的追踪采访。发现前来创业的人,除了进军网络、科技和软件等一贯抢手的行业,甚至烤面包、炸鸡排、发型师等也没有放过。

其中成功者如拥有七十多间分店的快剪店星客多,和把算命做成千万元实力公司的桃桃喜,都是赶着这波政策红利打拼出来的。

从重官到重民

面对这些拉拢台湾青年的政策和活动,很多前来创业的人内心除了跃跃欲试,都曾有过“大陆为什么会对台湾青年这么好”的疑惑。

如果说这一切都只是为了“统战”,似乎过于简单。在两岸政策上,大陆原本是遵循古法,认为只要对国民党态度好转,携手在经济上继续“国共合作”,就能击破台独。殊不知在台湾,蒋介石的形象早已破败,国民党也难逃贪腐和权贵的阴霾。

在2008-2016年马英九的任内,国共之间的“官官合作”使得两岸交流的成果大多掌握在台湾有权有势的阶层受众。

蔡英文与马英九完成交接后向民众致意

连战的儿子连胜武,可以走进中南海与胡锦涛主席握手,和习近平主席一家吃饭,以一个无名公司董事长身份与大陆地方政府签订数十亿元的合同协议;吴伯雄之子吴立刚是香港金至尊珠宝公司董事,在大陆做生意也是风生水起

小米桶说

(配图需要一张最好看的连胜武)

然而我只找到这样的

国民党把与大陆的破冰合作变成了“政商一家新权贵”的形象。在台湾民众眼里,所谓的统战合作只是变着花样捞钱的噱头。

自然,这种以国民党为交流主轴,着重让政、商上层阶级得利的方式,使大陆在过去的几年内错失了与台湾青年世代沟通的机会,与80后的新人们渐行渐远。随着国民党的失势,以往“官官合作”的政策注定无法结出果实。

2014年,台湾学生以太阳花为标志,发动运动阻挠两岸服装贸易协定的签订,导致进行了五年的服贸谈判停摆至今。这暴露了台湾底层社会和年轻人对大陆的陌生。

想要扭转这个局面,中国政府势必要改变“以国民党为主要接触管道”的思维,转而诉诸一般民众。最“接地气”的做法,就是将交流管道直接布设于草根阶层。

眼下,台湾经济亮出红灯,社会对青年一代的压力已经很大。而年轻人需要的不仅是能糊口的工作,更想有发挥能力的舞台。逢甲大学一名财税专业的学生,在接受台湾媒体采访时,坦言在大陆的工作氛围和工资都比她在台湾找的好,虽然以前从未来过大陆,但是已打定主意在此就业。

台湾的衰落在推动青年离开,大陆的崛起在拉动青年人投奔,两股合力给了年轻人前往大陆发展的理由。

当然,台湾青年在做出决定前,也完全了解这些就业红利背后的意图。但是在接触到大陆之后,发现这里庞大的市场确实拥有吸引力,同文同种的社会也让他们感到和乐融融。逐渐地,台湾青年在大陆的就业市场里放下了心防,收获了经验和财富。

随后,大陆直接将对台的政策从“三中一青”更名为“一代一线”,全面锁定台湾青年一代和基层一线,与他们加强交流。这样的政策导向,一方面能彻底化解基层与大陆互通的恐慌,另一方面也是在确保他们能赶上大陆这辆高速经济列车。

最明智的投资

2011年,大陆国台办副主任访台,与台南渔民立下为期五年的契约合作,养殖台湾特有鱼种虱目鱼,运往大陆销售。但其实,虱目鱼虽在台湾是国民食品,但大陆民众却对这种多刺又有腥味的鱼完全没有好感。

乾燒虱目魚肚

这样单方面惠台的政策,本是为了与台湾底层群体打成一片,却随着蔡英文上台,让大陆感觉“真心换绝情”。虱目鱼合作再无下文,台南大批出口用虱目鱼在资金链断裂后滞销,再无市场可寻。

有此先例,大陆作为投资方也是心寒,再不愿把让利浪费在当面合作、背后台独的人上。北京创业公社港澳台部总监郑博宇告诉《商业周刊》的记者:“对台湾青年创业计划,若是过度强调补助,只会引来大堆投机分子,就是要来拿钱而已”,足见大陆方面对这一点还是有所警觉。

现在大陆在提供扶持时,也开始严格审查申请补助者的政治背景,严防有不合适的政治倾向;申请补助的团队还必须拿出可靠的产品或技术,来证明创业的实力;补助金申请通过后,也会分批发放,不会一次性付清。

在台湾,因应赴大陆创业政策,也催生出来很多人才网罗公司。这些公司协助台湾青年改变“摸着石头过河”的创业法,转成“主动出击”。

这些中介的服务项目很广泛,从召开就业创业说明会,到传递大陆新政策;从筛选实习就业信息,到选取能够迎合大陆市场的产品或服务;从对创业基地进行选择,到总结前辈的经验教训,他们的服务无所不包。台湾青年赴大陆工作的难度,正是由于这些公司的存在,大大下降。

有台湾学者认为,从今年到2019年,是两岸关系重要的磨合期。若想要打造出一个大家都可接受的格局,必须要建立良好沟通和充分互信。十九大之后的两岸关系新政,在坚持一中的基础上,对两岸社会和经济的融合发展会有更多展望。

其实两岸之间,有意见分歧是正常的。最先需要消除的,不是意见分歧,而是精神隔阂。

10月18日,习近平总书记在十九大报告中关于两岸问题的一个重要指导思想是:

这便是决心要重新寻回两岸青年交流的善念与初心,在求同存异的基础上,进一步提升双方的信任感。

希望今后,随着越来越多的台湾青年来到大陆,既有创业,也有生活,与大陆青年一代共同卸下历史的包袱,除去先入为主的偏见,共同创造美好的未来。

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读