什么人应该从美国滚回去?

2017-10-20 20:11

刚才 在独立评论上 Aops 对博讯螺杆说 ”if you don't speak English go home“。 

意思说你不会讲英语, 就从美国滚回去。 这种说法我不同意,语言并不是一门高深学问,但是与学的年纪有很大关系,生在美国的孩子没有一个英文不好的, 我儿子上高中来美, 我女儿上小学来美, 女儿的英语比儿子好得多, 到了五十后学英文就非常困难。 我三十多岁开始学英文, 而且在美国取得博士学位, 但是英文也只是半吊子,一般生活可以,读一般书可以, 但是到了专业领域,譬如到了医院里,很多医药名字就听不懂,至于用英文写作,写的完全是中国英文,所以我至今不敢翻译自己的作品到英文去。所以上面的说法对老人是很不公平的。

但是我赞成:

如果入籍时宣过誓, 而待在美国大骂美国,夸中国的人应该滚回去。 为什么呢? 让我们看看誓言是怎么说的:

“我完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、借口或保留,请上帝保佑我。“

这个要求是非常高的。 可是现在的所谓很多爱国侨胞不是都违反了这个规定吗, 很多中国退休老人在美国养老院享受美国福利, 但是每天的工作就是在一起骂美国, 说中国好。 

问题出在哪里呢?

宣誓在西方对于大部分人和大部分时候还是有约束力的,所以美国法庭在开庭时总是不厌其烦的让原告和被告宣誓,在美国入籍时也要宣誓,而且形式很严肃。但是宣誓对东方人没有多大作用,中国古时候审案从来也没有要宣誓的, 因为父母官知道宣是白宣, 而是采取跪下, 两边叫威武来吓唬的方法, 如果说谎就打屁股, 所以大家不敢说谎了。 

这一点美国人也慢慢明白了, 记得我80年代刚到美国时, 那个海关官员对我非常客气, 临别了还对我说 "ENJOYING YOUR STAY", 可是现在是此一时, 彼一时了. 前两天看到一个报道, 一个小女留学生, 经过海关, 海关官员也不是用宣誓来问问题了, 也不说ENJOYING YOUR STAYING 了,而是拿出一副手铐来, 对着她说, 你要是骗我, 我就给你戴这个, 他肯定已经知道, 要不那个小女留学生眼珠一转三个谎话就出来了. (:)

美国确实应该改变东方人入籍时的仪式,宣誓是浪费时间, 改为一种东方人做出保证的方式。譬如写上我如果做不到, 就从美国滚回去, 下面盖手印,那样效果会好得多。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 移 树

    后院的东南角有一棵大树,树干有两人合抱粗。蹬着枝茬往上爬,盘根错节,可以攀到树冠深处。树在的时候,没有留下照片。昨天晚饭后,我在屋外的维纳斯小道走走,走到尽头,看到同样的树,用手机...

    2018-09-26 07:21
  • 美国正暴露战略软肋 美国人离不开中国

    华尔街日报9月25日报道称,对中国进口商品的隐形依赖暴露美国经济战略软肋。先不提苹果公司的智能手表。迹象表明,氟盐和碳酸酯的情况更能说明美国对中国供应的严重依赖。这两种化学品用于生...

    2018-09-26 07:18
  • 全世界面前 川普这样评价习近平和中国

    美国总统特朗普星期二(9月25日)在联合国大会发表演讲。在谈到全球关注的美中贸易时, 他说,他对中国国家主席习近平怀有敬意和好感,但是美国不会再容忍中国践踏贸易体系。    在谈到...

    2018-09-26 06:59
  • 美国改变中国真的“惨败”了吗

    9月25日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在Concordia峰会上罕见地公开表示,美国几十年来与中国政府进行的“无休止的对话”,在改变中国政策方面“惨...

    2018-09-26 06:51
  • 凤凰网突被责令整改:屡教不改还是管控收紧?

    9月26日,中国国家互联网信息办公室(以下简称中国国家网信办)指导北京市互联网信息办公室,针对凤凰网部分频道、"凤凰新闻"客户端以及WAP网站传播不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违...

    2018-09-26 06:23