周小川警示明斯基时刻,苹果或推廉价版iPhoneX

2017-10-20 02:25

中国人民银行行长周小川19日在介绍如何守住不发生系统性金融风险底线时表示,中国要重点防止“明斯基瞬间(时刻)”出现所引发的剧烈调整。这讲的其实是如何防止金融风险不出现金融危机的事情。所谓明斯基时刻,说的是一个拐点,也就是投资者在经济好的时候倾向于承担更多风险,但随着时间的推移,可能其承受风险水平越来越高直至超过收支不平衡点,然后就崩溃了。这也是为什么要去杠杆的原因。

/魏英杰  来源:吴晓波频道

 

前三季度中国GDP同比增长6.9%

 

10月19日,国家统计局发布最新数据,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。三季度,国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

 

分产业看,前三季度第一产业增加值41229亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值238109亿元,增长6.3%;第三产业增加值313951亿元,增长7.8%。(国家统计局官方网站)

 

|点评 这里有两个判断,第一是第三季度的GDP低于二季度的6.9%,有所放缓(符合预期),第二是,周小川行长稍早前刚表示的今年下半年GDP增速有望达到7%的目标可能要落空了。但连续9个季度的GDP增速或表明,中国经济的底部已经探明,如果不是遭遇全球性危机,很可能会保持这样的中高速增长。这对稳定预期是有好处的。

 

 

周小川:中国要重点防止“明斯基时刻”

 

中国人民银行行长周小川19日在介绍如何守住不发生系统性金融风险底线时表示,中国要重点防止“明斯基瞬间(时刻)”出现所引发的剧烈调整。

 

周小川强调,如果经济中的顺周期因素太多,使这个周期波动被巨大地放大,在繁荣的时期过于乐观,也会造成矛盾的积累,到一定时候就会出现所谓明斯基时刻,这种瞬间的剧烈调整,是我们要重点防止的。(澎湃新闻)

|点评 讲的其实是如何防止金融风险不出现金融危机的事情。周小川的讲话全文央行网站已经放出来了。所谓明斯基时刻,说的是一个拐点,也就是投资者在经济好的时候倾向于承担更多风险,但随着时间的推移,可能其承受风险水平越来越高直至超过收支不平衡点,然后就崩溃了。这也是为什么要去杠杆的原因。

 

 

央企资产总额年底可达55万亿元

 

近日,国务院国资委党委书记郝鹏表示,目前央企资产总额已超过53万亿元,预计到年底可以达到55万亿元,五年将近翻了一番;五年来央企累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长了逾30%;另外,48家央企进入了世界500强,几乎占到央企总数的一半。

 

数据显示,去年央企创造的增加值约占全国GDP的8.2%,上缴税费和收益约占全国财政收入的13.2%。(中国证券报)

 

|点评 做大做强央企,就是为了让央企在经济发展中起到锚定的作用,不仅可以把握经济核心部门,还可以在必要的时候出手与正常形成协同效应。也就是说,现在做强做大国企不是为了国进民退,或者为了提高国有经济的比例(所以治理结构、股权结构都可以适度开放),而是为了让宏观调控更加顺手。比如说,一旦碰到经济危机,国有企业肯定要比民营企业指挥得动,至少从其资本性质和管理结构来讲是这样。

 

 

万达商业13亿美元贷款触发提前还款

 

10月19日消息,由于万达商业的信用评级被下调至垃圾级,触发了一项提前偿还部分境外贷款的条款,目前万达商业正与各家银行商谈重新安排部分债务的事宜。

 

据悉,触发强制性提前还款条款的贷款额总计逾10亿美元,其中包括2019年6月到期的4亿美元贷款、2019年12月到期的4.875亿美元贷款及2018年5月到期的5亿美元贷款。(澎湃新闻)

 

|点评 自从评级机构下调评级以来,万达的坏消息就接连不断,前天有合伙人退出美国地产项目,现在又面临提早还款。其实,万达并非没有钱还款,只是出于政策原因,无法用国内的钱还国外的债,这才造成如今的尴尬局面。

 

不过,有消息称万达正在向外汇局申请一份豁免。目前万达的在岸现金超过1300亿,如果能获得通过,万达的困境自然就迎刃而解。

 

美团点评完成40亿美元融资

 

10月19日,中国最大的互联网+生活服务平台美团点评宣布,完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The PricelineGroup,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司等国内外知名机构。

 

此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入,让高科技接地气,进一步推动现代服务业升级。(第一财经)

 

|点评 此轮美团点评的融资之路走得并不顺利,市场还传出谣言说腾讯要退出新一轮融资,但都被美团点评一一否认了。不过,美团点评面临的挑战确实不小,单从最烧钱的外卖行业来说,随着饿了么收购百度外卖,仅剩的两大巨头之间势必将展开最后的角逐,烧钱也在所难免。

 

在投资方中,除了腾讯领投外,还新增了携程的第三大股东The Priceline Group,并与其达成战略合作,由于美团点评旗下也有酒店和旅游业务,目前来看三者的关系已经有点微妙。

 

全国白领平均招聘薪酬7599元

 

近日,智联招聘发布一份针对白领求职的调查报告,今年秋季,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7599元,本季度平均薪酬重新回升,环比上升幅度3%。2017年秋季求职期全国人才供需竞争指数为30.4,这意味着在全国范围内平均每30.4人竞争一个岗位。

 

其中,北京的平均薪酬水平依然保持第一名,达到9900元,上海、深圳、杭州的排名没有变化;宁波的薪酬水平超越广州,位居第五。(中国新闻网)

 

|点评 按照此趋势,北京很可能成为第一个平均薪酬破万的城市,宁波能超过广州,说明区域的经济发展水平处在一个较高的上升期。近段时间,很多新一线城市为了吸引人才,不断加码自己的人才优惠政策,在提供有优势的落户新政同时,薪资水平上也有所提升。

 

此外,30.4的竞争指数不算高,这是因为秋季属于跳槽的淡季,加之各大高校的校招还未真正开始,竞争压力偏小只是暂时的。

 

传苹果将推廉价版iPhone X

 

10月19日消息,市场看好2018年iPhone的销售表现,苹果明年仍会推出新款iPhone X,并分为高阶与中低阶产品。其中,业内人士称高阶版本的代号为“里斯本”,中低阶产品代号则为“杭州”。

 

对于这一消息,苹果方面不作评论。按计划,iPhone X将在10月27日开始预售,11月3日正式上市销售。(澎湃新闻)

|点评 如果苹果这么做是为了迎合中低端客户群,这个主意可真是糟糕透了。低阶版的iPhone X宁可随便叫别的名字,也该不该叫一样的名字。否则,手里拿着高阶版本的消费者,又怎么和中低阶消费者区别开来呢?难道碰到人都特意说明一下?

 

当然,这只是媒体报道出来的内容,苹果方面还未正式回应。令人好奇的是,为什么要取名里斯本和杭州呢?

 

 

周四两市缩量下跌

 

近日,继52度国窖1573经典装涨价后,泸州老窖方面又下发通知,提高了52度和38度泸州老窖特曲的团购成交建议价。洋河对旗下产品价格也进行了全线调整,金徽酒和小郎酒也进行了小幅涨价。

 

此外,作为中国酒业的“双子星”——茅台和五粮液,十年前五粮液的营收、市值和净利润还超过茅台,但如今茅台市值已突破7000亿,而五粮液只有2200多亿。(综合澎湃新闻)

 

|点评 目前无论是消费市场还是资本市场,对品牌白酒都抱有非常乐观的期待,白酒品牌也迎来一轮黄金期。在昨天的股市中,虽然大盘一直下跌,但白酒股纷纷飘红,茅台继续创历史新高之路。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读