3万字十九大报告中,这41个字是精髓所在

2017-10-18 20:56

听完了习近平的十九大报告,各界划重点的、敲黑板的纷至沓来,但有一个地方,毫无疑问地成了大家共同关注的焦点。

 

文/巴九灵;来源:吴晓波频道

从昨天开始,中国进入了十九大时间,小巴的朋友圈早已被十九大刷屏,不少小伙伴一边工作,一边看现场直播。

 

还有网友详细地统计出了现场共计39次的掌声,以及每次掌声背后的话语。其中,时间最长的一次掌声持续了15秒,因为一句:“坚持房子是用来住的,不是用来炒的。”

 

除了这句万众期待的话,在3万多字的报告、3个多小时的讲话中,还有不少直戳人心的话。小巴划重点摘录了10句:

1.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2.中国特色社会主义进入了新时代。

3.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4.中华民族将以更昂扬的姿态屹于世界民族之林。

5.中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

6.把人民利益摆在至高无上的地位。

7.让全体人民住有所居。

8.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。

9.腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。

10.中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。

 

而以上的经典话语中,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的”这41个字又是重中之重,也是多年来关于我国社会主要矛盾表述的首次改变。小巴已经嗅到了扑面而来的2018年高考题气息。

 

虽是几个字的差异,背后却是社会、经济、文化方方面面的大变革,这其中蕴含着什么样的深意?我们的生活是否将因此而改变?来听听大头们的分析。

 

 

 

秦朔

秦朔朋友圈创始人

 

老百姓需求从生存发展型转向发展享受型

但不平衡的问题越来越严重亟待解决

 

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是非常具有前瞻性和指导意义的命题。

 

中国经济总量占世界经济的份额从1978年的2%左右提升至2016年的15.5%经济已发生深刻变化,其中人民群众不断增长的消费需求提供了一个非常重要的动力。

 

每隔十年大家的需求就会跃升一次,从手表、自行车、缝纫机到彩电、冰箱、洗衣机,到空调、电脑、录像机,到新世纪之后的住房、汽车和银行卡,再到如今的非物质的服务型需求,涉及教育、医疗、环保、旅游、健康、娱乐等方方面面。早已不再是简单的生存型需求,也不只是发展型需求,而是发展享受型的消费需求。

 

这就给中国的供给端提出了新要求,以往假冒伪劣、粗制滥造、盲目追求低价、产能过剩的供给方式肯定行不通了。也就是说,需求端的变化带来了供给端的升级。

 

与此同时,存在的问题是,目前区域、城乡、行业、不同所有制等等之间的差异非常大。有的地方不亚于欧洲,有的地方近似非洲。同样是上市公司,一个加工制造业上市公司董秘的年薪可能为10-20万,而金融、房地产行业相同岗位可能几百万,比如万科董秘的年薪就高达731万元。

 

再比如,资产性收入增速远远高于劳动性收入,1999年至今,胡润富豪榜前十位富豪的门槛抬高了100倍。但对于一个三线城市的裁缝来说,80年代裁一条裤子六七毛钱,如今八块十块,劳动收入增长不过10倍多一点。

 

作为社会主义国家,中国的发展必须考虑普惠、均衡、共享,如能解决好这个问题,既是对社会主义题中应有之义的实现,也是对世界的贡献,因为全球都面临着同样问题。

 

宋清辉

经济学家

 

新时代是三个半小时演讲的精髓所在

要从经济体制方面大刀阔斧改革、补短板

 

中国特色社会主义进入新时代,是十九大报告的重点,更是重要论断。

 

与以往的时代相比,这个新时代已经发生了翻天覆地的变化,若不善加利用先进的云计算、大数据和人工智能等科技,在产业结构发生激烈变化的当下,传统产业便无法生存下去。

 

关于中国特色社会主义进入新时代的重要论断,是三个半小时演讲的精髓所在,更是破解当下面临的发展难题的一把钥匙。

 

1981年十一届六中全会上提出的“社会主义初级阶段主要矛盾”的判断开始,至今已经过去36年,现在中国的国情已发生了历史性的巨变。

 

我国的社会主要矛盾也跟着发生了转变,老百姓不但吃得好住得好,而且还有民主、法治、公平、正义、安全、环境等“非物质”的迫切需求。从现实生活看,这些都是我们可以感知到的变化。

 

而这个转变主要来自于中国社会生产力水平的显著提高。目前,中国已经是世界上第二大经济体,已经走到了世界舞台的中央,国际社会亦对中国经济的信心倍增。

 

从经济学角度而言,面对不平衡不充分的发展问题,需要从经济体制方面大刀阔斧地改革、补短板,让市场而不是“市长”“政策倾斜等手段来干预。

 

同时,可以预见的是,今后一段时期之内,支撑中国经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将会不断增强。假以时日,中国各地异军突起的“新动能”亦将成为经济发展的新支撑。

 

 

周天勇

中央党校国际战略研究院副院长

 

中国已成制造大国、正迈向制造强国

生产力落后已经不符合现实

 

过去我们认为社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,如今关于主要矛盾作出新的论断主要有两方面的原因:

 

 一方面,我国科技生产力技术进步,装备生产日益完善,生产力初步成体系,已经成为制造大国,正在迈向制造强国,生产力落后已经不符合现实了。

 

另一方面,广大人民群众面对的不平衡主要是居民收入不平衡,特别是城乡收入差距,农村和欠发达地区的收入水平赶不上发展地区的水平;地区之间同样不平衡,东部发达地区、特大城市的生产力发达收入较高,中西部欠发达地区和农村地区收入有差距。

 

整个基本矛盾的变化,要求我们像总书记在报告中讲的,要逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化、特别是地区间要协调共同发展。

 

本文已获得吴晓波频道授权,推荐关注财经第一自媒体-吴晓波频道

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读