刚刚,中日大逆转!中国制造震撼美国!

2017-10-18 07:51

一、日本高铁在英国出丑!


福无双至,祸不单行。前几日,爆出造假丑闻的神户制钢让日本制造的良好口碑一夜间荡然无存,紧接着,日本制造又在万里之外的英国出丑了!


当地时间10月16日,由日本日立集团旗下公司为英国生产的新型城际高铁在英国首发,这本来是个值得庆祝的时刻,但是,喜事却变成了坏事。


由于技术故障,车辆不仅晚发车25分钟,而且还因为空调故障,导致了车内大量漏水,好端端的城际高铁,瞬间变了成了“水帘洞”。


于是,整个车厢变得十分潮湿闷热,来越多的旅客最后都把坐票换成了站票。

如尴尬的事情,英国的主流媒体BBC也看不下去了。BBC评论称,“新高铁刚出发便阴云笼罩”。


新高铁出师未捷身先死,让日方也难堪不已。日立铁路欧洲公司负责人马上出面致歉,称未能按照计划行使,感到万分抱歉。


根据日本媒体的报道,这起让英国人吐槽,日本人尴尬的高铁漏水事件,也是源于故障的车辆使用了神户制钢的问题零件。


但是,日立公司负责人却称,经检验这并未对车辆安全性造成问题。


二、日本钢铁早就不合格了!


明明是自己的责任,却避重就轻的逃避,身为国际知名企业,日立公司脸皮却如此之厚,不得不令人拜服!


日立公司如此大言不惭,其实根本不是什么新鲜事,与十几年前另一家日本企业在中国的蛮横无理相比,这简直就是小巫见大巫。


有一篇发表于2000年,名叫《三峡工程首例对日索赔纪实》的旧文章,最近重新进入到了大众的视线。


这篇文章提到,为建设三峡工程的核心部位左岸电站,2000年时中国从日本进口了一批热扎钢板,但经检验,发现钢板为不合格产品。


中方把检验结果告知日方之后,日方却以傲慢的口气回绝道:“不可能,不可能!我们是世界上一流的名牌企业,绝不会出现这样的质量问题。你们的检验数据忽高忽低,太令人难以置信了!”


日方在交涉中时不时打断中国检验检疫人员的发言,可谓咄咄逼人。日方一会说中方抽样不规范,一会说中国实验室条件太简陋,一会又说检测标准是不是不科学......总之,就是不接受检验结果。


面对日方的无理狡辩,中国检验检疫人员也毫不示弱,不卑不亢、有理有据地一一予以回应和驳斥......


经过频频过招和反复检验,在铁的证据面前,日方最后终于妥协,态度也是180度大转变,不仅对中方友好客气,还表现出异乎寻常的恭敬。


可以说,中国检验检疫部门为三峡工程的建设立了大功,维护了祖国和人民的利益,捍卫了中华民族的尊严。


三、今非昔比,中国地铁登陆美国!


当日本城际高铁在英国出丑之时,中国制造的地铁列车却即将在美国大放异彩。


10月16日,由中车长春轨道客车股份有限公司研制的首批美国波士顿橙线地铁列车正式下线,预计这批列车将在12月份运抵美国,成为首次登陆美国市场的国产轨道交通装备。

中国制造的波士顿地铁,是国内首批依照美国标准生产的地铁车辆,车辆结构强度、控制安全、质量管理体系等方面均采用美国标准。车辆采用全新平台,正向设计、自主研发,整车具有完全自主知识产权。


中车长客股份公司副总工程师于青松介绍,该车型碰撞安全性非常高,可在时速40公里发生碰撞时保证乘客安全。在整车控制方面,添加了全新的防事故管理系统、自动上车人数计算功能,以及实时监控和视频记录等。


早在1960年代,日本就建造了时速高达200多公里的新干线高速铁路系统,而当时的中国还处在用煤炭作为燃料的、极为落后的蒸汽机车时代,在铁路上,中国当时跟日本有着鸿沟般的巨大差距。


古人云,“江山代有才人出,各领风骚数百年”。日本引以为豪的高速铁路,在短短几十年之后,就面临着中国高铁的强大挑战。


目前在全球许多国家,中日高铁展开了激烈竞争,由于中国带来的压力太大,日本首相安倍晋三甚至不得不亲自推销本国的高铁。


四、宣传国货,刻不容缓!


中国制造,目前在很多领域已经不输日本,甚至在手机、家电等方面做的比日本更好,但为什么日本制造之前的美誉度一直很高呢?为什么日本产品的价格就很贵呢?这是一个相当值得思考的问题。


当今世界,物资短缺时代早已过去,总体上进入到了一个产能过剩的时代,所以一件商品的美誉度如何,价格如何,除了自身的质量之外,还有非常重要的一点就是宣传推广能力,这虽然是产品之外的东西,但往往能让产品身价大涨。


说到这,锐眼想到了“日本寿司之神”这个例子。


近两年,有媒体把一个叫小野二郎的老头吹捧成了日本的寿司之神。


小野二郎开了一家只有十几个座位的小寿司店,但人均消费却高达1800元人民币。价格巨贵不说,还需要提前好几个月预定。这家寿司店名气大到了什么程度呢?安倍晋三都请奥巴马去吃过。


一个芝麻大的小店,却如此有名,原因就在于小野二郎深谙宣传策略。


他对外声称,为了让章鱼吃起来口感很好,他会让学徒给章鱼做半个小时以上的按摩;为了让米饭达到理想的温度,他会让学徒不停地用蒲扇给米饭扇风;为了让一名学徒有煎蛋的资格,需要10年的时间来训练他。


正是在这种宣传鼓吹之下,哪个进了店的食客还敢说不好吃呢?如果说不好吃,自己又等了几个月才吃上,这岂不说明自己是傻子?


所以,为什么日本商品的定价往往高的惊人,因为在产品质量之外,他们的忽悠能力也十分厉害。


如今这个时代,已经是“酒香也怕巷子深”的时代,在产品质量半斤八两的前提下,宣传能力很多时候已经成了把产品卖高价的决定性因素。


所以我们每个中国人,在国产商品质量确实过硬的前提下,一定要多说国货的好,多给外国人宣传国货,千万不要干贬低国货的傻事。


国货的利润高了,中国亿万工人的收入就能涨上去,中国也就更富强!


本文来自财经锐眼公众号(IDxdbc68    

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读