和直面历史的韩国人相比 中国人敢拍一部“六四回忆录”吗?

2017-10-13 05:00

其实早在一年一度的奥斯卡最佳外语片报名截止时间之前,就已经有很多国家将自己的名单递交了出来。而这份稍早陆续递交出来的名单,其实也是最终获奖大热门的那些——某种程度上,我们当然可以理解成越自信才会越放松,越放松才会越提前递交名单。但也只有到了截止时间的最后一刻,我们才能知道来自不同国家和地区的92部作品,具体都有哪些。所谓全名单的出炉,当然更多的只能是陪衬,只有他们排成一队在这一刻站在一起,才能最终烘托出那个真正获奖的作品,以及为全世界影迷提供一份大概有十余部当年值得一看的世界电影“短名单”。

来自不同国家和地区的非英语电影,政府选送是惯例,制作水准、价值输出、艺术成就当然也是且只能是体现了各国政府意志的意思。中国内地选送的电影不出意料,正是那部取得非凡票房成绩的《战狼2》。从商业电影的属性来说,能够打破票房纪录的《战狼2》完成度颇高,故事情节、动作戏份、演员表演,以及在整体价值观塑造上都称得上是相当完整。但奥斯卡外语片比的不是商业价值,也不以它所取得的票房成绩为依据来进行评比。在某种意义上,奥斯卡最佳外语片是“艺术”的领地,从几十年的归属和它所营造的氛围来看,每年三大电影节的赢家才有资格拿下这座小金人。“对别国电影进行艺术性褒奖”,已成为奥斯卡外语片的一个显而易见的要素。

当去年《推销员》击败得奖呼声最高的《托尼•厄德曼》时,你也可以将这样一个西方奖项归结于“政治原因”。奖项就是价值观,既然我要彰显自己的价值观,当然要有主见,这主见也包括政治上的。

不管是对艺术的褒奖,还是彰显自己的政治主见,把《战狼2》送去奥斯卡显然是中国人一厢情愿的想法罢了。这部电影既不符合奥斯卡外语片对于艺术的标榜,也不会得到政治观念上的青睐——不出意外,它很快就会出现在下一轮淘汰名单上。

这种一厢情愿式的选送,与其说是一种保守,不如说是一种不自信。相比韩国选送的《出租车司机》,你也许能够看出两国政府对于自己艺术家的期许和对于本国艺术作品的开放程度的差异。并不能说韩国电影已经远超中国电影,但单就自信程度来说,韩国电影确实已经大大胜出中国电影几个段位。

《出租车司机》不是什么艺术上完美的作品,甚至连惊艳都谈不上,它远远够不上中国国内一大拨电影自媒体对之的吹捧。但,这是一部有勇气也有诚意的作品,它的精贵之处应该在于反思的力量,以及对于历史的忠诚。从这样一部作品在韩国国内可以引起轰动,以及最终成为政府选送奥斯卡外语片的参赛作品,你能看到这个东亚民族的某种自信。

哪个国家选送哪部作品,不仅仅是选送一部大家认为获奖概率最大的作品,而是选出一部“我们希望全世界看到”的作品。《出租车司机》是一部揭开自己伤疤并且提供了一条清晰反思渠道的作品,而《战狼2》则是一部“我牛逼了,强大了,我想给你看看”的作品。两者只需稍稍放在一起做一对比,你就能发现在“自信”这件事上各自的底气。

放下一切政治原因,仅从这种自信、格局和视野来看,韩国人就已经超越了中国人大大的一步。

把自己这一年来最拿得出手的作品选送到美国好莱坞、柯达剧院,接受那些白人精英的审视和品评,这应该成为全世界在文化上的一件大事。虽然美国刚刚退出了联合国教科文组织,但在文化上美国的影响力仍然可以领导全球。一个强大到拥有足够能力的国家,不应该不自信。当然,奥斯卡不应该成为少数几个拥有得天独厚艺术创作氛围国家和导演的小花园。全世界都要自信起来,这里应该有人类早就达成共识的价值观和关于人性的善恶观。

而展现那些你曾经想捂住羞于或耻于见人的东西,就是这自信的第一步。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20