和直面历史的韩国人相比 中国人敢拍一部“六四回忆录”吗?

2017-10-13 05:00

其实早在一年一度的奥斯卡最佳外语片报名截止时间之前,就已经有很多国家将自己的名单递交了出来。而这份稍早陆续递交出来的名单,其实也是最终获奖大热门的那些——某种程度上,我们当然可以理解成越自信才会越放松,越放松才会越提前递交名单。但也只有到了截止时间的最后一刻,我们才能知道来自不同国家和地区的92部作品,具体都有哪些。所谓全名单的出炉,当然更多的只能是陪衬,只有他们排成一队在这一刻站在一起,才能最终烘托出那个真正获奖的作品,以及为全世界影迷提供一份大概有十余部当年值得一看的世界电影“短名单”。

来自不同国家和地区的非英语电影,政府选送是惯例,制作水准、价值输出、艺术成就当然也是且只能是体现了各国政府意志的意思。中国内地选送的电影不出意料,正是那部取得非凡票房成绩的《战狼2》。从商业电影的属性来说,能够打破票房纪录的《战狼2》完成度颇高,故事情节、动作戏份、演员表演,以及在整体价值观塑造上都称得上是相当完整。但奥斯卡外语片比的不是商业价值,也不以它所取得的票房成绩为依据来进行评比。在某种意义上,奥斯卡最佳外语片是“艺术”的领地,从几十年的归属和它所营造的氛围来看,每年三大电影节的赢家才有资格拿下这座小金人。“对别国电影进行艺术性褒奖”,已成为奥斯卡外语片的一个显而易见的要素。

当去年《推销员》击败得奖呼声最高的《托尼•厄德曼》时,你也可以将这样一个西方奖项归结于“政治原因”。奖项就是价值观,既然我要彰显自己的价值观,当然要有主见,这主见也包括政治上的。

不管是对艺术的褒奖,还是彰显自己的政治主见,把《战狼2》送去奥斯卡显然是中国人一厢情愿的想法罢了。这部电影既不符合奥斯卡外语片对于艺术的标榜,也不会得到政治观念上的青睐——不出意外,它很快就会出现在下一轮淘汰名单上。

这种一厢情愿式的选送,与其说是一种保守,不如说是一种不自信。相比韩国选送的《出租车司机》,你也许能够看出两国政府对于自己艺术家的期许和对于本国艺术作品的开放程度的差异。并不能说韩国电影已经远超中国电影,但单就自信程度来说,韩国电影确实已经大大胜出中国电影几个段位。

《出租车司机》不是什么艺术上完美的作品,甚至连惊艳都谈不上,它远远够不上中国国内一大拨电影自媒体对之的吹捧。但,这是一部有勇气也有诚意的作品,它的精贵之处应该在于反思的力量,以及对于历史的忠诚。从这样一部作品在韩国国内可以引起轰动,以及最终成为政府选送奥斯卡外语片的参赛作品,你能看到这个东亚民族的某种自信。

哪个国家选送哪部作品,不仅仅是选送一部大家认为获奖概率最大的作品,而是选出一部“我们希望全世界看到”的作品。《出租车司机》是一部揭开自己伤疤并且提供了一条清晰反思渠道的作品,而《战狼2》则是一部“我牛逼了,强大了,我想给你看看”的作品。两者只需稍稍放在一起做一对比,你就能发现在“自信”这件事上各自的底气。

放下一切政治原因,仅从这种自信、格局和视野来看,韩国人就已经超越了中国人大大的一步。

把自己这一年来最拿得出手的作品选送到美国好莱坞、柯达剧院,接受那些白人精英的审视和品评,这应该成为全世界在文化上的一件大事。虽然美国刚刚退出了联合国教科文组织,但在文化上美国的影响力仍然可以领导全球。一个强大到拥有足够能力的国家,不应该不自信。当然,奥斯卡不应该成为少数几个拥有得天独厚艺术创作氛围国家和导演的小花园。全世界都要自信起来,这里应该有人类早就达成共识的价值观和关于人性的善恶观。

而展现那些你曾经想捂住羞于或耻于见人的东西,就是这自信的第一步。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 慢动作的内战:美国的三路作战

    我们过于习惯美国为世界设定标准的实用政治体系,以至于在这个过渡时期,很多人很难想象华盛顿特区正在发生大规模体制衰退,而这只会加速,且如果处理不好,所导致的全球战争及国内战冲突的风险...

    2018-05-23 22:02
  • 上任13年11次访华,默克尔为何这么爱来中国“串门”?

    5月24日-25日,德国总理默克尔将来华进行正式访问,这也是她第11次到访中国。临行前,默克尔发布视频讲话,介绍了访问行程,强调推行多边主义的重要性。在西方领导人中,恐怕没有谁能超...

    2018-05-23 22:02
  • 在中国一辈子不买房 一直租房现实吗?

    中国人对房子有着非常强的执念,买房还是租房,一直是备受争议的话题。在买房还是租房的选择题上,看完文中5个过来人的故事,你会有新的思考。作为一名已到适婚年龄的老阿姨,最近的烦恼大概就...

    2018-05-23 21:59
  • 人是天生的出轨动物吗

    1970 年代以来,越来越多原本被认为恪守一夫一妻制、忠于爱情的动物,被研究者扒出了出轨、偷情、私生子泛滥的劣迹。一夫一妻制存在自然基础吗?人也像这些动物一样,天生有出轨的冲动吗?...

    2018-05-23 21:50
  • 别轻轻放过俄罗斯

    俄罗斯石油公司越南分公司在距越南海岸东南230英里处油气田开采石油,不应被默许,使其成为惯例。 外交部发言人的反应对此有些轻描淡写。也许是顾忌到普京即将访华,不过根据过去经验,虎...

    2018-05-23 21:09