林郑的首份施政报告 会令香港泛民满意吗?

2017-10-12 22:03

香港的女性领导人林郑月娥,早前已在近年来事端多生的香港立法会内发表了她上任后的首份施政报告,并概述了多项事关香港经济、社会和民生社福的创新政策与计划。与她竞选时使用相同色调的施政报告,内文提到了其对于三年前占中运动的取态,及呼吁香港民众皆应当反对冲击中国国家安全的行为,但并未更详细提及国家安全立法和重启政改等敏感政治话题。

相较于今年第一份施政报告——也即前任特首梁振英任内发布的最后一份——以完结心态“进取、务实、全面”地盘点了上届港府过去五年的政治成绩,林郑的报告则可被视为接下来一段时期香港政治、政策走向的预览。

49000字的内容里有不少亮点值得关注。较受港人关注的政策包括人人可受惠、不设入息审查的每月300元交通津贴,以及旨在帮助中产阶级家庭在这个全球最昂贵的房地产市场之一购买房产的“首置上车盘”居住计划——这将于梁振英时期限制需求的房地产降温思路形成对比,还有政府在当地短板领域——创科方面准备施行的一系列“急起直追”大动作。

分析报告的基调可以发现,交通津贴注定是受市民欢迎的福利政策,而此次公布的其他更多民生措施也多为市民乐见,另政府在税制及推动弱势产业上亦有新尝试,是以往较少见的新气象,故相信这位“民生特首”的施政侧重将更符合现今香港社会的需要,并有助推高其民望。

而由此也不难看出,林郑努力推多领域的民生政策,以符合各阶层市民的期望,并以此回应中国国家主席习近平在香港回归20周年时的期望及民众情绪的用意。只是,这份看上去相当重视民生的施政报告,整体属性却是轻政治的,甚至在政治上有几乎交白卷之嫌。

实际上,在经历梁振英时代的政治严重分化后,林郑在其施政报告中提出的政治政策,似乎也谈不上有何积极寻求与泛民主派和解的明显信号。无论是仅用百余字着墨《基本法》第23条立法,只是承诺会“谨慎行事并尝试创造有利立法的社会环境,让香港社会可以正面地处理这个对特区的宪制要求”,还是关于双普选的问题,同样只有很短一段,唯一承诺是“尽最大努力在全国人大常委会‘831’框架下营造有利推动政改社会氛围”。

而在港独议题上,相比于梁振英的凌厉抨击,林郑在施政报告中的表达可谓中规中矩,也并无疏误,更完全符合治港机构的既定立场。其虽明显摆脱欲开展政治斗争的姿态,但这也不能完全说是林郑向并不同于港独主张的泛民群体伸出促融的橄榄枝。

此外,报告中宣布本年底前尽快重开之前被黄之锋等社运人士冲击、俗称“公民广场”的政总东翼前地,但文内林郑对于在担任政务司司长时爆发的占领中环示威运动则给予了否定评价,虽观点亦符合多数港人的价值判断,但预料这样的明确言辞将不能为其增添与泛民的和谐气氛。

故不难想象,这份少谈政治的施政报告,恐将很难令泛民等非建制政治立场党派观感满意,因此也没有为与前者早已无“蜜月期”可言的林郑,接下来的执政前路修补更多负面郁结,因而即便有了施政大方向,但与她期盼的政事通达、人心和顺的执政气氛仍有段距离。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读