用数据重塑城市,未来的城市不限行、不堵车!

2017-10-12 19:27

“城市运行状态已经超越了靠人脑能感知,我第一次知道杭州此时此刻有120万辆车在路上跑的时候,我最同情的是市长,因为市长不知道这120万辆车跑在哪里。”昨天,在云栖大会的现场,阿里巴巴CTO王坚和现场的朋友聊起了杭州的交通。

杭州的市区的汽车保有量为120万量,对城市规划的假设都是一半的车在路上。尽管杭州做了限行,每天还是有120万辆跑在路上,城市交通的管理难度和压力变得越来越大。

拥堵问题一直是城市的顽疾,尤其是在人口密集型城市。为了解决城市拥堵,去年,杭州市政府联合阿里巴巴、大华股份、富士康等在内的13家企业启动“城市大脑”项目,以政企合作方式,为杭州装上人工大脑。

“城市大脑”是什么?阿里巴巴CTO王坚解释到:城市大脑是为城市治理建设的共享数据大平台。平台的核心系统采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,最终将进化成能够治理城市的超级人工智能。

“城市大脑”的运转,源于大数据统计。阿里作为牵头企业,通过人工智能内核进行数据治理;大华股份和中控集团负责交通算法和信号灯控制执行;华三通信和富士康各提供500台高性能服务器用于数据大脑的计算平台建设。

这1000台服务器的计算能力充分发挥后,可以让杭州各部门的数据处理能力走在全国城市前列。

这一年多以来,“城市大脑”运转的情况如何,不如来看一看:

在萧山地区,15分钟一次信号灯控制策略的自动更新,高峰期间平均行车速度提升15%,120救护车到达现场时间缩短一半;

在杭州最重要的中河高架上,平均行使时间会缩短10%,大概会缩短五分钟到八分钟;在苏州做了两个公交试点,客流量分别增加了近17%和10%。

据说,阿里云的愿望是让杭州在2022年亚运会的时候,通过城市大脑对交通的改善,变成一座汽车不限行的城市。

和杭州一样,深圳也在奋力打造智慧城市。

深圳通过政府购买、数据开放的方式来建设智慧城市。就在两天前,深圳市公安局交通警察局与海康威视在深圳签署了战略合作协议。

未来,深圳将在视频作战指挥平台、全域智能感知、车辆大数据、交通虚拟现实、人脸识别、智慧资源管理、运维服务等领域与海康威视展开新的合作,共同打造适应深圳交警一线需求的实战应用体系。

在提升硬件的同时,还要提升城市运营管理水平。而深圳的“城市大脑”则是由中国电子科技集团打造的城市运营管理中心。

城市运营管理中心利用深圳超算中心计算资源,全面接入电子政务资源中心数据,并进一步接入电信运营商、基础设施运营商以及互联网企业等社会数据,形成城市大数据,推进技术、业务和数据融合,并通过对各电子信息“神经末梢”收集而来的信息进行数据处理和全面感知,勾画出完整的“城市运行图”。

正如王坚所说:“当互联网的技术、计算的技术,当数据的思想发展到今天,除了土地资源、水资源,以后,数据的资源将会变成城市最重要的自然资源。”

无论是在杭州、深圳,还是其他城市。人工智能和大数据正逐渐成为城市必不可少的基础设施。

凭借“人工智能”,还可以将交通、能源、供水等基础设施全部数据化,这就可以连接散落在城市各个单元的数据资源,从而打通“神经网络”。这个过程就好比把城市数据输入“大脑”,让“城市大脑”得以统一调配。

我们正在目睹一场巨大的变革,未来我们的城市可以自我调节地运行,把人类从拥堵、无序中解救出来。

 

来自公众号:AI纪(ID:ygyobs)

眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读