库尔德独立公投后中东再添乱局,土耳其跟美国又掐起来了

2017-10-12 08:04

这两天,土耳其和美国又怼起来了,而且这次一怼,恐怕要搞出大事情……按英国《经济学人》的评论说,“影响非同小可”、“美土关系频临崩溃边缘”、“40年以来的最低点”。

 

10月8日这一天,美国驻土耳其大使馆突然宣布,即日起暂停在土耳其的所有非移民签证服务。你想去美国旅游不行了,想去美国治病不行了,想到美国谈生意、临时工作学习都不行了,那就等于断绝往来了啊……

 

土耳其一看,美国你行,敢这么干,真当“Turkey”是火鸡啊。

所以短短几小时后,土耳其立即以牙还牙,宣布暂停了美国民众赴土耳其的所有非移民签证服务。你不让我去,你也休想进来!要撕是吧,who怕who!

 

事发之后,正在外访问的土耳其总统埃尔多安立刻出面指责美国,他说:

 

“并不是我们先挑起事端的,挑事的是美国。我发现特别奇怪的是,为什么美国的高级官员没有与我方进行会晤,更让人惊讶的是一个美国驻土耳其的大使约翰•巴斯能够做出这样的决定,然后说“这是以自己国家政府的名义”,这很值得玩味。如果这真是美国政府作出的决定,那么我们和美国就没有什么好谈的了,而如果是约翰•巴斯擅自做主,美国也没必要继续让他担任大使。”

 

然而,美国国务院的反应绝对是火上浇油:在埃尔多安指责美国的当天,美国国务院新闻发言人确认了这一决定,美国不仅已经暂停向土耳其公民发放新的赴美签证,而且国务院和白宫都全力支持约翰·巴斯大使。你土耳其不认我们这个驻土大使?没关系,我们把他调去阿富汗任职,就是挺他到底,怎样~

 

 

土耳其和美国的关系一直来讲都是不错的,北约盟国,使用的武器大都是美式的,美国代表北约在土耳其驻军,英切尔利克空军基地,海湾战争、伊拉克战争的时候,美国都是从英切尔利克空军基地出动飞机对伊拉克进行作战。所以土耳其是美国和北约打入中东的一个楔子,是连通欧亚大陆的一个桥梁,欧洲往亚洲方向前进的一个跳板,你想想它的地位有多重要。

 

今年5月份,埃尔多安访美的时候,还与美国总统特朗普重申建立友好关系,这刚过半年都不到,就出这么大的外交冲突。那怎么这两兄弟就撕破脸了呢?

 

10月4日,土耳其抓捕了一名美国驻土耳其总领事馆雇佣的当地雇员,是一名土耳其本地员工。

 

这事直接惊动了美国国务卿,10月6日,蒂勒森主动致电土耳其外长恰武什奥卢,沟通这个事。土耳其给人家的回复就说,我们抓的这个人又不是你美国人,他既没拿美国护照,也没拿美国绿卡,也不是你美国总领馆的外交人员,不享有外交豁免权,所以,不放。

 

土耳其这个总理也直言:“我们只是对在美国使领馆的某个工作人员,走了司法程序而已,那又怎么样?土耳其有自己的法律,犯罪了就应该受到法律的制裁,不是这样吗?难道在美国使领馆工作就能有特权吗?难道我们逮捕起诉本国公民,还需要得到美国的许可吗?”

 

这名被抓的雇员,据称与涉嫌策划去年土耳其未遂政变的宗教人士居伦有牵连。土耳其一直敦促美方引渡居伦,至今未果。而且此人在监狱里承认,美领馆工作人员曾要求他向居伦势力方面的警察和检察官揭露埃尔多安及其他部长的贪腐丑闻,那这等于美国人在挑拨离间,让这些人干坏事,干涉土耳其的主权事务。

 

美国媒体分析称,土耳其逮捕美国使领馆的雇员,是为了给引渡居伦增加更多的筹码。如今延伸出来的“签证危机”使原本不睦的土美关系更为紧张。本来土耳其就在与俄罗斯走近,而特朗普又把伊朗惹急了,对于在中东缺乏可靠盟友的美国而言,不能再将土耳其推向对方的阵营了。

  

                                  美国驻土耳其总领馆

 

但在局座看来,这个事情一时半会解决不了,这双方还得接着怼,因为它其实是一系列综合事情最后的一个爆发点,有太多炸点最近在四周起爆,周边都是炸药,怎么灭火。

 

一个事就是9月25日伊拉克的库尔德自治区的独立公投,92%的人同意独立出去,土耳其对这个事极为敏感。一旦伊拉克库尔德自治区独立,拥有1400万人的土耳其库尔德地区,也有着被库尔德工人党带着分裂出去的危险。

就是在这样的一个背景下,土耳其接连出兵了。一个是把兵直接部署在伊拉克库尔德自治区的旁边,在伊拉克的库尔德人和土耳其的库尔德人中间建立一个隔离带,防止他俩勾结起来独立建国。

 

再一个就是把兵派到叙利亚,叙利亚还有一帮子库尔德人呢。10月7日,埃尔多安表示,已联手土耳其支持的叙利亚反对派武装,在叙利亚北部伊德利卜省围剿破坏叙利亚政府军与反对派武装停火协议的极端组织。另外,俄罗斯也会为行动提供空中火力支持。

库尔德势力是土耳其的心头大患,而美国却在给库尔德人投送武器装备。土耳其政府此前多次指责,美国在打击叙利亚境内的“ISIS”时过度倚重库尔德武装。所以埃尔多安非常着急,非常烦美国。这个根儿上的问题,现在暂时解决不了。

 

那这会不会导致土耳其撤出北约呢?

 

看看土耳其的战略环境就知道了。他身处欧亚结合部,太重要了,北约这边首先不会放。再者,倘若土耳其退出北约,会在阿拉伯国家、波斯国、还有俄罗斯的包围下,古代的奥斯曼帝国和沙俄之间打了一百多年,虽说现在和普京好,但才好了几天啊。

双方都一肚子怨气,闹一闹,把这个气出了之后,双方继续该合作合作。

 

但是普京在政变事件的关键时刻,不计前嫌救了埃尔多安,而北约这帮所谓的“朋友”,见死不救反而可能想置他于死地,这是“老姜”埃尔多安心里看明白的。

 

所以土耳其购买了俄罗斯的S-400,并在库尔德独立公投这个事情上,已经和伊朗、伊拉克、叙利亚走到一起,现在又加上一个卡塔尔。这些原来都不是一家人,现在都成了联盟了。

 

俄罗斯、伊朗、卡塔尔、伊拉克、叙利亚、土耳其,从里海到地中海,直接对欧盟、对北约构成了威胁。

 

虽说埃尔多安这两天在访问乌克兰,在新闻发布会现场打瞌睡的时候,也不忘公开表示,土耳其支持乌克兰的主权并且不承认克里米亚“被非法吞并”。

 

但这其实也就是外交表态上玩的一个把戏罢了。说了有什么用呢?乌克兰听了很开心,北约感觉土耳其还是和我们站在一起的,但俄罗斯和土耳其心里都门儿清,克里米亚的地位不会因为总统埃尔多安一句话而有所改变。

普京在9月底还闪电访问了土耳其,10月份土耳其就和美国之间搞出这么大一矛盾,普京又得一局。

 

 

本文为局座与小叉合作

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20