林郑40分钟发言 重点提“一带一路”及房策

2017-10-12 06:05

香港特首林郑月娥今早于立法会发表任内第一份施政报告,发言过程仅40分钟,内容重点围绕“一带一路”、房屋政策及创意产业发展。

林郑月娥发言开首即提到是次发言安排有别于以往,放弃过去需要至少2到3小时按字宣读的方法,只提出施政概念、重点介绍及部分具体措施,并指“希望这份报告能为香港的未来带来新起点”。

林郑随即提出,今年是香港主权移交20年,过去20年香港“依讬祖国、面向世界”,且“成功证明‘一国两制’是香港保持繁荣稳定的最佳安排”,不能接受任何“冲击国家主权、安全、发展利益”的行为,并指要培养香港的下一代成为“具国家观念、富香港情怀的公民”。

林郑发言提到的第一项具体政策,就是支持“一带一路建设”及“粤港澳大湾区”发展,指可为香港带来重大机遇,认为有关发展可以带动香港金融业、航运物流、旅游业、建造等行业,而政府将全力支持有关发展。林郑提到,财政司司长陈茂波主持的“金融领导委员会”已经就“一带一路”发展提出“具体及前瞻性的建议”,未来政府将向金融管理局拨款,并推出“绿色债券”,为“一带一路”发展涉及的环境相关项目进行融资。

第二项重点政策为房屋及民生政策。林郑表示,在香港“土地供应不足”的前提下,政府利用“创新构思”推出新房策,包括针对基层人士推出轮侯公屋期间的过渡性租住单位、增加“绿表置居计划”名额、增建居屋、及近来备受触目的“首置盘计划”。林郑发言确认了“首置盘计划”将以公私营合作模式推出,在政府补贴下开发由私人发展商持有的土地,并透露先导计划地段为一幅可提供约1000各单位、位于观塘安达臣道的土地。

第三项重点则为发展创新产业。林郑表示将亲自领导“创新及科技督导委员会”,并成立“行政长官创新及策略发展顾问团”。政府亦计划向各创新产业研究计划注资,并强调将加强香港设计业与深圳、大陆及海外城市的联系,开拓新市场。

此外,林郑月娥亦确认落实“利得税两级制”,将企业首200万利得税降至8.25%,并预计2018年落实研发开支首200万获300%扣税。她亦提到将于下一个财政年度,增加公务员编制不少于3%,是20年来最大的增幅,并延长公务员自愿服务年期至65岁(文职)、60岁(纪律部队)。教育方面,林郑月娥表示教育局将于2018/19年度落实“中国历史成为初中必修科”,并增加课程内容、强化《基本法》教育。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 亡命天涯的旅途

                       大 日本帝國於1941年12月7日突然偷襲...

    2018-09-25 08:43
  • 川普日记:中国白皮书没有点我名

    休假期间前往纽约,我听闻中国不但拒绝了和我们举行贸易谈判,还公布了一种白皮书。中国的习主席及其他的贸易团队,想说的话都在里面。我摸不准中国的习主席的想法。我们已经很久没有通电话了。...

    2018-09-25 07:58
  • “不需要牺牲生命 换取民进党已经不存在的良知”

    台中选会拒收再送的2万件联署书,以核养绿公投领衔人黄士修等人持续在中选会前绝食抗议。在黄因绝食140小时送医而被迫停止后,新党台北市议员候选人候汉廷展开接力绝食,并且绝食时间已超过...

    2018-09-25 07:10
  • 慈禧太后的权力观

    甲午惨败之后,西太后并不是不知道大清需要变法,不变法即不足以保大清。光绪把冯桂芬的《校邠庐抗议》呈给她,她看了还说写的好,非常剀切。但是,退居二线的太后,最担心的事儿,不是大清亡与...

    2018-09-25 06:30
  • 广东拟取消商品房预售制度 中国楼市风雨欲来?

    9月21日,广东省房地产行业协会向各副会长单位下发了一份《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》称,广东省住房城乡建设厅将于9月25日将已拟订的"关于商品房预售许可事项调整"...

    2018-09-25 05:25