林郑40分钟发言 重点提“一带一路”及房策

2017-10-12 06:05

香港特首林郑月娥今早于立法会发表任内第一份施政报告,发言过程仅40分钟,内容重点围绕“一带一路”、房屋政策及创意产业发展。

林郑月娥发言开首即提到是次发言安排有别于以往,放弃过去需要至少2到3小时按字宣读的方法,只提出施政概念、重点介绍及部分具体措施,并指“希望这份报告能为香港的未来带来新起点”。

林郑随即提出,今年是香港主权移交20年,过去20年香港“依讬祖国、面向世界”,且“成功证明‘一国两制’是香港保持繁荣稳定的最佳安排”,不能接受任何“冲击国家主权、安全、发展利益”的行为,并指要培养香港的下一代成为“具国家观念、富香港情怀的公民”。

林郑发言提到的第一项具体政策,就是支持“一带一路建设”及“粤港澳大湾区”发展,指可为香港带来重大机遇,认为有关发展可以带动香港金融业、航运物流、旅游业、建造等行业,而政府将全力支持有关发展。林郑提到,财政司司长陈茂波主持的“金融领导委员会”已经就“一带一路”发展提出“具体及前瞻性的建议”,未来政府将向金融管理局拨款,并推出“绿色债券”,为“一带一路”发展涉及的环境相关项目进行融资。

第二项重点政策为房屋及民生政策。林郑表示,在香港“土地供应不足”的前提下,政府利用“创新构思”推出新房策,包括针对基层人士推出轮侯公屋期间的过渡性租住单位、增加“绿表置居计划”名额、增建居屋、及近来备受触目的“首置盘计划”。林郑发言确认了“首置盘计划”将以公私营合作模式推出,在政府补贴下开发由私人发展商持有的土地,并透露先导计划地段为一幅可提供约1000各单位、位于观塘安达臣道的土地。

第三项重点则为发展创新产业。林郑表示将亲自领导“创新及科技督导委员会”,并成立“行政长官创新及策略发展顾问团”。政府亦计划向各创新产业研究计划注资,并强调将加强香港设计业与深圳、大陆及海外城市的联系,开拓新市场。

此外,林郑月娥亦确认落实“利得税两级制”,将企业首200万利得税降至8.25%,并预计2018年落实研发开支首200万获300%扣税。她亦提到将于下一个财政年度,增加公务员编制不少于3%,是20年来最大的增幅,并延长公务员自愿服务年期至65岁(文职)、60岁(纪律部队)。教育方面,林郑月娥表示教育局将于2018/19年度落实“中国历史成为初中必修科”,并增加课程内容、强化《基本法》教育。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 世界杯曝光最大假票案

    6月16日,就在中国国内的球迷喝着啤酒、刷着朋友圈,乐呵呵地调侃着阿根廷和冰岛大战的细节时,在俄罗斯世界杯的现场,有30多位从重庆出发的中国球迷却充满了无奈和愤怒。因为他们千里迢迢...

    2018-06-19 04:53
  • 金正恩三度访华,向习近平汇报特金会?

    中国官媒证实,朝鲜领导人金正恩于6月19日至20日访问中国。《美联社》记者捕捉到疑似金正恩的座驾,19日上午驶离北京机场。“川金会”6月12日结束后,外界曾猜测,金正恩将赴北京向习...

    2018-06-19 04:47
  • 金正恩第三次访华 目的何在?

    6月19日至20日,朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩对中国进行访问。 和三月份金正恩第一次访华相比,国际媒体似乎对该事件的关注度有所下降。而且,从中...

    2018-06-19 04:03
  • 台湾地理环境 无法变成战略支点

    美国总统川普和北韩领导人金正恩6月12日在新加坡举行世纪性的「川金会」之后,未来如果北韩无核化,朝鲜半岛朝向和平发展的路径走去,那么台湾的战略地位将如何改变?台湾绿营人士就乐观的认...

    2018-06-19 03:55
  • 被习近平点赞的潜艇声纳兵到底有多牛?

    海军某潜艇部队声呐兵蒋金良“能够受到习主席的赞扬肯定,是我一生最大的荣耀!唯有再接再厉,踏踏实实练强打赢本领,才能真正做一名让习主席放心的好战士。”回忆起习主席给自己点赞的场景,蒋...

    2018-06-19 03:37