蔡英文宪改无关中共十九大

2017-10-12 03:28

继9月底民进党全代会上抛出宪改议题,并以此成功化解党内要求特赦陈水扁的压力后,蔡英文在"双十节"上继续发力,力邀台湾朝野各政党领袖共商宪改大计。

修改宪法对台湾当局来说是大事也是难事。蔡英文上台不到一年半,推动了一系列的改革,毁誉参半,支持率却大跌。无奈之下,蔡让行政院长林全下课负责,延揽台南市长赖清德补位。赖清德上任后,蔡英文的支持率瞬间大涨,而在形势相对有利的时间点上,蔡却又迫不及待推动宪法修改,其所图为何?未来蔡能做成这件大难事吗?

蔡英文宪改的政治目的很清楚

台湾现在所用的宪法仍是1947年制定的《中华民国宪法》,因为国共内战和国民党败退台湾,这部宪法制定后被《动员勘乱时期临时条款》和《戒严法》架空,并未真正施行。直到台湾解严后,1947年宪法才重见天日。为了因应情势,从1991到2005年,该宪法七次增加了修补条款,此后这部宪法就几乎改不动了。改不动的原因除了七次修改基本上改掉了不合时宜的部分外,还因为岛内立法机构长期为国民党所主导,政治生态也相对固化。如今,即便民进党在立法院占据多数,但这部宪法的修改空间仍然非常小。

此次蔡英文在民进党全代会中抛出的宪改议题,也仅限于希望能完成两年前就有高度共识、但未完成的18岁公民权、人权条款、票票不等值等议题。尽管这些议题看起来并不伤筋动骨,但修改起来仍然极为困难。

观察蔡英文的执政风格有两个特点:一是先挑难做的事情做,二是注重做事的长远效应。在林全下台时,她也不忘提醒台湾民众,不要只看眼前、而是要看到林院长操刀的系列改革的长远意义。这也可以解释为何蔡英文在民调回升后,就急急忙忙要啃宪改这块硬骨头。

当然,蔡英文推动宪改的政治目的也很清楚。陈水扁曾说,历来修宪几乎都是政治需要,执政党为了自身的最高政治利益,经常透过修宪来谋取一党一己之私。对蔡英文而言,修宪除了压制党内赦扁力量(特赦陈水扁有损于蔡英文的政治利益)外,也希望修宪复决能够影响明年的台湾地方选举,因为"18岁公民权"议题颇获年轻选民青睐,有利于民进党巩固和扩张版图。而从更长远来说,也是为2020的连选连任做准备。

此前,有很多评论认为蔡英文此刻抛出宪改议题,会引发两岸与国际间"法理台独"疑虑,也有在中共十九大召开之前的敏感时期挑动大陆之意。但显然,这种说法缺乏可信度。从蔡英文上台后的屡次表态和作为可以看出,其对大陆的态度是在保持底线的基础上,尽可能的小心翼翼和不得罪,更不要说去挑动大陆的敏感神经了。蔡英文修宪更多的是岛内政治的需要,无关中共十九大,也无关两岸关系。

担心蔡英文宪改谋求"法理台独"是多余的

在"双十节"演讲中,蔡英文点名出席国庆典礼的吴敦义、宋楚瑜外,还提到时代力量主席黄国昌、民国党主席徐欣莹等,强调台湾朝野要团结。她还公开邀请各政党领袖会面,期待在宪政等国内改革议题上交换意见。从目前来看,各政党的反应还比较正面。亲民党主席宋楚瑜正面回应表示愿意参与,并建议会谈议题除了宪改外,也可扩及其他议题。国民党主席吴敦义称,等蔡英文规划好后"如果一切都适当,我不会拒绝"。

修宪的难度显然很大,蔡英文倚重的前民进党主席许信良就公开表示,他不赞成修宪或制宪,因为修宪不切实际,且争议很大。蔡英文目前提出的几个宪改议题,就涉及各个党派复杂的利益计算。至于岛内坊间讨论的宪改议题,例如改内阁制为总统制(取消行政院),相信蔡英文政府即使有心,也几乎是不可能完成的任务。此外,担心蔡会通过修宪谋求"法理台独"是多余的。国民党团书记长林为洲就曾表示,国民党持开放态度面对宪改,但修宪门槛很高,必须经政党协商达成共识,"像是修改国号、改变两岸现状等内容,国、亲两党一定不会支持。"

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21