蔡英文宪改无关中共十九大

2017-10-12 03:28

继9月底民进党全代会上抛出宪改议题,并以此成功化解党内要求特赦陈水扁的压力后,蔡英文在"双十节"上继续发力,力邀台湾朝野各政党领袖共商宪改大计。

修改宪法对台湾当局来说是大事也是难事。蔡英文上台不到一年半,推动了一系列的改革,毁誉参半,支持率却大跌。无奈之下,蔡让行政院长林全下课负责,延揽台南市长赖清德补位。赖清德上任后,蔡英文的支持率瞬间大涨,而在形势相对有利的时间点上,蔡却又迫不及待推动宪法修改,其所图为何?未来蔡能做成这件大难事吗?

蔡英文宪改的政治目的很清楚

台湾现在所用的宪法仍是1947年制定的《中华民国宪法》,因为国共内战和国民党败退台湾,这部宪法制定后被《动员勘乱时期临时条款》和《戒严法》架空,并未真正施行。直到台湾解严后,1947年宪法才重见天日。为了因应情势,从1991到2005年,该宪法七次增加了修补条款,此后这部宪法就几乎改不动了。改不动的原因除了七次修改基本上改掉了不合时宜的部分外,还因为岛内立法机构长期为国民党所主导,政治生态也相对固化。如今,即便民进党在立法院占据多数,但这部宪法的修改空间仍然非常小。

此次蔡英文在民进党全代会中抛出的宪改议题,也仅限于希望能完成两年前就有高度共识、但未完成的18岁公民权、人权条款、票票不等值等议题。尽管这些议题看起来并不伤筋动骨,但修改起来仍然极为困难。

观察蔡英文的执政风格有两个特点:一是先挑难做的事情做,二是注重做事的长远效应。在林全下台时,她也不忘提醒台湾民众,不要只看眼前、而是要看到林院长操刀的系列改革的长远意义。这也可以解释为何蔡英文在民调回升后,就急急忙忙要啃宪改这块硬骨头。

当然,蔡英文推动宪改的政治目的也很清楚。陈水扁曾说,历来修宪几乎都是政治需要,执政党为了自身的最高政治利益,经常透过修宪来谋取一党一己之私。对蔡英文而言,修宪除了压制党内赦扁力量(特赦陈水扁有损于蔡英文的政治利益)外,也希望修宪复决能够影响明年的台湾地方选举,因为"18岁公民权"议题颇获年轻选民青睐,有利于民进党巩固和扩张版图。而从更长远来说,也是为2020的连选连任做准备。

此前,有很多评论认为蔡英文此刻抛出宪改议题,会引发两岸与国际间"法理台独"疑虑,也有在中共十九大召开之前的敏感时期挑动大陆之意。但显然,这种说法缺乏可信度。从蔡英文上台后的屡次表态和作为可以看出,其对大陆的态度是在保持底线的基础上,尽可能的小心翼翼和不得罪,更不要说去挑动大陆的敏感神经了。蔡英文修宪更多的是岛内政治的需要,无关中共十九大,也无关两岸关系。

担心蔡英文宪改谋求"法理台独"是多余的

在"双十节"演讲中,蔡英文点名出席国庆典礼的吴敦义、宋楚瑜外,还提到时代力量主席黄国昌、民国党主席徐欣莹等,强调台湾朝野要团结。她还公开邀请各政党领袖会面,期待在宪政等国内改革议题上交换意见。从目前来看,各政党的反应还比较正面。亲民党主席宋楚瑜正面回应表示愿意参与,并建议会谈议题除了宪改外,也可扩及其他议题。国民党主席吴敦义称,等蔡英文规划好后"如果一切都适当,我不会拒绝"。

修宪的难度显然很大,蔡英文倚重的前民进党主席许信良就公开表示,他不赞成修宪或制宪,因为修宪不切实际,且争议很大。蔡英文目前提出的几个宪改议题,就涉及各个党派复杂的利益计算。至于岛内坊间讨论的宪改议题,例如改内阁制为总统制(取消行政院),相信蔡英文政府即使有心,也几乎是不可能完成的任务。此外,担心蔡会通过修宪谋求"法理台独"是多余的。国民党团书记长林为洲就曾表示,国民党持开放态度面对宪改,但修宪门槛很高,必须经政党协商达成共识,"像是修改国号、改变两岸现状等内容,国、亲两党一定不会支持。"

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01