蔡英文宪改无关中共十九大

2017-10-12 03:28

继9月底民进党全代会上抛出宪改议题,并以此成功化解党内要求特赦陈水扁的压力后,蔡英文在"双十节"上继续发力,力邀台湾朝野各政党领袖共商宪改大计。

修改宪法对台湾当局来说是大事也是难事。蔡英文上台不到一年半,推动了一系列的改革,毁誉参半,支持率却大跌。无奈之下,蔡让行政院长林全下课负责,延揽台南市长赖清德补位。赖清德上任后,蔡英文的支持率瞬间大涨,而在形势相对有利的时间点上,蔡却又迫不及待推动宪法修改,其所图为何?未来蔡能做成这件大难事吗?

蔡英文宪改的政治目的很清楚

台湾现在所用的宪法仍是1947年制定的《中华民国宪法》,因为国共内战和国民党败退台湾,这部宪法制定后被《动员勘乱时期临时条款》和《戒严法》架空,并未真正施行。直到台湾解严后,1947年宪法才重见天日。为了因应情势,从1991到2005年,该宪法七次增加了修补条款,此后这部宪法就几乎改不动了。改不动的原因除了七次修改基本上改掉了不合时宜的部分外,还因为岛内立法机构长期为国民党所主导,政治生态也相对固化。如今,即便民进党在立法院占据多数,但这部宪法的修改空间仍然非常小。

此次蔡英文在民进党全代会中抛出的宪改议题,也仅限于希望能完成两年前就有高度共识、但未完成的18岁公民权、人权条款、票票不等值等议题。尽管这些议题看起来并不伤筋动骨,但修改起来仍然极为困难。

观察蔡英文的执政风格有两个特点:一是先挑难做的事情做,二是注重做事的长远效应。在林全下台时,她也不忘提醒台湾民众,不要只看眼前、而是要看到林院长操刀的系列改革的长远意义。这也可以解释为何蔡英文在民调回升后,就急急忙忙要啃宪改这块硬骨头。

当然,蔡英文推动宪改的政治目的也很清楚。陈水扁曾说,历来修宪几乎都是政治需要,执政党为了自身的最高政治利益,经常透过修宪来谋取一党一己之私。对蔡英文而言,修宪除了压制党内赦扁力量(特赦陈水扁有损于蔡英文的政治利益)外,也希望修宪复决能够影响明年的台湾地方选举,因为"18岁公民权"议题颇获年轻选民青睐,有利于民进党巩固和扩张版图。而从更长远来说,也是为2020的连选连任做准备。

此前,有很多评论认为蔡英文此刻抛出宪改议题,会引发两岸与国际间"法理台独"疑虑,也有在中共十九大召开之前的敏感时期挑动大陆之意。但显然,这种说法缺乏可信度。从蔡英文上台后的屡次表态和作为可以看出,其对大陆的态度是在保持底线的基础上,尽可能的小心翼翼和不得罪,更不要说去挑动大陆的敏感神经了。蔡英文修宪更多的是岛内政治的需要,无关中共十九大,也无关两岸关系。

担心蔡英文宪改谋求"法理台独"是多余的

在"双十节"演讲中,蔡英文点名出席国庆典礼的吴敦义、宋楚瑜外,还提到时代力量主席黄国昌、民国党主席徐欣莹等,强调台湾朝野要团结。她还公开邀请各政党领袖会面,期待在宪政等国内改革议题上交换意见。从目前来看,各政党的反应还比较正面。亲民党主席宋楚瑜正面回应表示愿意参与,并建议会谈议题除了宪改外,也可扩及其他议题。国民党主席吴敦义称,等蔡英文规划好后"如果一切都适当,我不会拒绝"。

修宪的难度显然很大,蔡英文倚重的前民进党主席许信良就公开表示,他不赞成修宪或制宪,因为修宪不切实际,且争议很大。蔡英文目前提出的几个宪改议题,就涉及各个党派复杂的利益计算。至于岛内坊间讨论的宪改议题,例如改内阁制为总统制(取消行政院),相信蔡英文政府即使有心,也几乎是不可能完成的任务。此外,担心蔡会通过修宪谋求"法理台独"是多余的。国民党团书记长林为洲就曾表示,国民党持开放态度面对宪改,但修宪门槛很高,必须经政党协商达成共识,"像是修改国号、改变两岸现状等内容,国、亲两党一定不会支持。"

 

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 兩岸長期僵局不利台灣

    專訪:台灣產經建研社理事長洪奇昌 洪奇昌是民進黨創黨元老,曾任民進黨新潮流系總召集人,近年較關注兩岸事物,主張兩岸經貿與交流進一步開放。他接受《超訊》專訪,深入分析十九大後兩岸局...

    2017-12-13 00:29
  • 比特币狂涨,竟然肥了朝鲜!

    比特币狂涨,为此欢呼的不仅仅是投机者,还有朝鲜领导人金正恩。他可能正在庆功,因为发了一笔横财。据报导,近几个月来,有专家和官员表示,朝鲜一直在“挖掘”比特币,试图彻底窃取这种数字货...

    2017-12-13 00:24
  • 宣布撤军敍利亚 俄罗斯以退为进

    俄罗斯总统普京日前突然到访敍利亚的俄军基地,并宣布将从敍国撤走参与打击极端主义武装的俄军驻敍部队,但塔尔图斯海军基地和赫梅明空军基地仍然保留。在敍利亚进入政治谈判的关键节点,俄罗斯...

    2017-12-13 00:12
  • 自认接班第一人的孙政才涉“六宗罪”,会否步薄、周后尘

    中共最高检12月11日发布消息,以“受贿罪”对原中共政治局委员、原中共重庆市委书记孙政才立案侦查,并采取强制措施。这一消息,距离孙政才被中纪委调查仅140天,距离其双开通告74天。...

    2017-12-13 00:02
  • 中国已不是弱者 日本已不是“鬼子”

    2017年12月13日,南京大屠杀80周年。日本投降,二战结束已经72年。 80年来世界变化很大,日本再次成为亚洲最发达的国家,中国也已经浴火重生,重新回到亚洲力量的榜首。但有一...

    2017-12-12 22:26