睡觉时身体突然抖一下!为什么?为什么?被答案吓哭

2017-10-12 03:23

不知你有没有过这样的经历:

即将进入甜美梦乡,

突然就像触电般地抖了一下,

或者不由自主猛地踢一下,

瞬间被惊醒!

这到底是啥情况?

往下看!

 

网上的答案五花八门:

  有人说缺钙,有人说还在长个儿,也有人说是神经系统向你发送了一条弹窗抖动……

  有的答案更吓人:神经系统发现你陷入睡眠,很久没有活动,所以它就动动你,想试试你死了没有……

 

  言归正传,关于身体不由自主抖动,专家的解释是:临睡肌抽跃症。

  这种无意识的肌肉颤搐,就是刚入睡时身体猛然一抖,而且通常会伴随着一种跌落或踏空的感觉。

  有数据表明,大约70%的人在睡梦中抖过。

啥是肌抽跃症?

  这是一种正常的生理表现,例如打嗝、睡眠中肌抽跃,或紧张、疲劳时出现的肌抽跃。

  偶尔睡觉时突然抽动一下的现象是正常的,每个人都可能会出现。

为什么会出现肌抽跃现象?

1.过于劳累

  工作压力大、长时间加班、睡眠质量不好等原因,势必造成精神也不会太好,过于紧张。

2.缺钙

  血钙低,导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起痉挛抽搐。

3.肝肾亏虚

 

 

 

肌抽跃现象不是很剧烈,但频次较多,可能是由于肝肾亏虚、气血不足而引起的表现。

4.症状性肌抽跃

  伴有头痛、头晕等状况,需要脑部CT或磁共振检查,判断此种肌抽跃是不是由于脑部有病变而表现出来的症状。

  病因如:脑细胞的代谢性或储存性疾病、脑的退化性疾病、脑缺氧后遗症、脑外伤后遗症、脑基底核病变、脑炎等。

  也就是说,睡觉时频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。

这些方法可以减少临睡肌抽跃

1、 多伸展肌肉

  睡前可以伸展腓肠肌、足部肌肉,这有助于预防抽筋。伸展方式与腿抽筋时伸展腓肠肌和足部肌肉的方法一样。

 

2、 适当喝水,少喝咖啡

  睡前适当补充水分有利于身体健康,只要保持合适的量就不会有什么不良后果。

  大量液体有助于稀释血液中钠的浓度。咖啡饮用过多会造成神经过敏、焦虑失调。

3、规律作息

  生活规律上也要注意及时调节。白天要注意加强体育锻炼,晚上即使没睡好,早上也要按时起床,这样坚持数日,就会逐渐好转。

睡眠不足的危害

1. 皮肤衰老

  表现为干燥、皱纹、暗疮、色斑。晚10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

2. 眼睛衰老

  表现为视力下降、视力模糊。熬夜时最劳累的器官是眼睛,眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,会出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

3. 肠胃衰老

  表现为胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡。胃是身体中比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也有不良的刺激。

4. 大脑衰老

  表现为记忆力下降、反应迟钝、头痛、失眠。大脑在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠的情况。

5. 免疫力衰老

  表现为身体抵抗力低,经常生病。夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%。

 来源:人民日报

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 在习近平的身上,看到越来越多毛泽东的影子

    可能很多人都或多或少有个直觉:世界真的变了! 一百多年前,李鸿章面对着清王朝喊出了“三千年未有之变局”。这样的变局中,包含着空间维度之变,即中国人的地理视...

    2018-06-25 05:35
  • 四“剑”皆钝 民进党选举陷入绝境?

    今年台湾的九合一选举渐渐进入了第一个小高潮,代表事件就是“文大大群馆案”(文化大学宿舍事件)。该事件涉及的核心人物就是国民党新北市长候选人侯友宜。撇开媒体的...

    2018-06-25 05:31
  • 潜射鹰击18导弹 解放军武器曝光

    内地官媒电视节目近日首度公开解放军北部战区海军核潜艇部队,包括两艘中国093B型核攻击潜艇长征十五号与长征十六号,而在後续的报道中,又曝光了疑似093B核潜艇发射潜射版鹰击18反舰...

    2018-06-25 04:22
  • 胡海峰仕途有变,胡锦涛受“冷落”旧闻被翻出

    台湾媒体认为,因施政颇有建树,胡海峰有望升任中共嘉兴市委书记,仕途再加码。但另外,胡海峰受关注的同时,在过去的一周,其父胡锦涛的相关旧闻再次被翻出。曾在江苏泰州电视台工作徐祥撰文介...

    2018-06-25 04:09
  • 谁逼死了花季少女?

    早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显...

    2018-06-25 04:03