解放梅西?动荡阿根廷的最后一道光

2017-10-11 22:16

希望有朝一日,当梅西完成最后一次突破,当他真的力不从心的一刻,球迷能够对他多些宽容。毕竟,梅西是动荡阿根廷的一线曙光 。

让梅西向前。

在连续三场平局后,光头主帅桑保利奔赴高原,客战厄瓜多尔,阿根廷的世界杯梦想命悬一线。

在巴塞罗那,梅西状态火热,七场十一球,甚至完成了大四喜的进球表演。但回到自己的祖国,人们对他的失望情绪却在一点点加重。阿根廷人期待他进球,但他已经三场无果了。

梅西是阿根廷队史进球最多的球员,也曾率领国家队杀进世界杯决赛,如果是一般球员,这已然是丰功伟业,但阿根廷人总是对梅西期望更多,没有拿到冠军,仿佛就是失败,“能力越大,责任越大”这句话,却成为梅西身上沉重的负担。

阿根廷球员很思乡。他们对祖国有一种深切的情感,哪怕祖国政局再乱、贪腐再严重,欧洲大陆的舒适是多么显而易见,他们仍然将祖国放在很高的位置。梅西拿过很多俱乐部奖项,包括金球奖、金靴奖、欧冠冠军、西甲冠军等等,但他曾表示,他愿意用五座金球奖换一座世界杯冠军。

如今,梅西已经三十岁了。

职业球员大部分会在三十岁后走向下滑,顶级联赛的球员,三十五六岁也许就会走向退役。而当一位球员三十岁,他的世界杯梦想可能将要走上最后一站,毕竟,世界杯四年才有一次。

所以,不需要外界渲染,梅西深知这场比赛的重要性。

桑保利也知道。他是要带领阿根廷重整旗鼓的,而非走向深渊。

在厄瓜多尔,桑保利排出了一个相对保守的阵容,这个阵容和上一场相比变化不大。但在球员站位上,他有小小的调整——梅西站得更靠前了。

上一场对秘鲁,梅西实际上是一个组织前腰的角色,承担了更多梳理、分配球的职能,而这一场,梅西打的是贝内迪托身后的影锋,在阵地战中,贝内迪托充当一个支点,但在回防过程中,他会回防到很深的位置,这时候,梅西就成为顶在最前面的人。

巴尔韦德就是这么用梅西的,只不过贝内迪托换成了更有冲击力的苏亚雷斯,而迪玛利亚的功能,会由登贝莱/丹尼斯·苏亚雷斯/徳乌费洛乌承担。这个打法的好处是:规避了梅西体能上的劣势,充分发挥他冲击对手最后一道防线的能力,从而解放梅西。而风险在于:球队中场的控制力和传威胁球能力降低。

如何缓解风险?在巴萨,中场还有小白和布斯克茨。但在阿根廷?这不再是那个贝隆、坎比亚索、里克尔梅、艾马尔杂耍的时代了,现在的阿根廷中场,还要依靠加戈这般接近退役的玻璃老将。

令人唏嘘的是,纵然如此,诸多阿根廷主帅仍向往控制足球。但对于当前的阿根廷,最适合的打法是防守反击。

三年过去,阿根廷换了三次主帅,但最成功的,毫无疑问是萨维利亚,是他一度让阿根廷看到世界杯夺冠的希望。

萨维利亚最大胆的尝试就是在14年世界杯让阿根廷放弃控制足球,改打蹲坑反击猥琐流,那会儿阿根廷的比赛往往是一球小胜,场面也并不漂亮。这在阿根廷国内是很有风险的做法,在这样一个把足球视如艺术的国家,出过太多才华横溢的进攻球员,他们渴望打出酣畅淋漓的攻势足球,就像02年世界杯预选赛那样,大开大合、华丽四射,阿根廷在南美一骑绝尘,尽管他们最终倒在了正赛阶段的小组赛。

马拉多纳那会儿,他也想调教出华丽的攻势足球,那时候阿根廷的三条线最均衡。梅西、伊瓜因、阿圭罗等等,阿根廷最棒的前锋他恨不得全上。结果淘汰赛阶段,德国人送给他一个4:0。

又是一出阿根廷黯淡收场的戏码。

萨维利亚深知球队的隐患,这支阿根廷不是巴萨,他们不可能照搬梦三的打法,他们正处于组织球员极度匮乏的时期。而他们的优势是锋线,还有相对凑合的“大巴车”。别看阿根廷防守牌面一般,但实际效果不俗,无论是萨维利亚时期,还是后来跌宕起伏的马蒂诺、包萨和如今的桑保利,阿根廷的防线都是最稳的一环,球队失球很少,反倒是进球不多。

这是阿根廷的结构性难题。一方面,中场控制差。另一方面,阿根廷前锋一个比一个会进球,但在国家队却纷纷哑火。

说回这场比赛。桑保利还在调整,他实际上还没有找到自己的最优解。上半场,他想打控制足球,下半场,考虑到球队的体能,阿根廷被迫打了防守反击。

桑保利的用人也依然值得商榷。如果要支点,贝内迪托的作用还不如普卡托,如果要控制球,要小范围摆脱和更多威胁球,为什么把迪巴拉摁在板凳席?

阿根廷有两个时间段非常紧张,一个是开场前十分钟,阿根廷被厄瓜多尔先进一球,后者撒开了踢,玩得兴起。第二个是下半场前十分钟,厄瓜多尔放弃中场缠斗,直接门将开大脚,让前锋和阿根廷后卫拼速度,同时多造任意球,赌高点。

只是厄瓜多尔球员脚下技术不如人意,开出的任意球又质量一般,气喘吁吁的阿根廷人才得以喘息。

而杀死厄瓜多尔希望的球员是梅西。

落后了?别慌。梅西和迪玛利亚哥俩配合,厄瓜多尔人一愣,阿根廷反超。

被压着打,很悬?梅西前场领球,一人单挑后防线,在失去重心的情况下挑射!

3:1。游戏结束。

这是一场梅西频繁回防的比赛,他要球突破的意志也非常明显。你知道,他真的很在意这场比赛。

梅西完成了一次经典之作,这场比赛必将成为他职业生涯浓墨重彩的一笔。而辅助他的,是迪玛利亚。

迪玛利亚是历任阿根廷主帅最喜欢用来和梅西打配合的球员,尽管他的传球时机常被诟病,但在迪玛利亚缺席期间,阿根廷反而更难打开进攻局面,这侧面反映了他的作用。

比起阿根廷的一众前锋,他的优势在于边路的持球推进能力和爆点能力。迪玛利亚的不讲理突破能够打破阵地战僵局,他的高速推进也可以分担梅西的压力。当他不在的时候,阿根廷前场的突破点和爆点只有梅西,锁死梅西,也就锁死了阿根廷的进攻。对手可以全心全意盯防梅西。而迪玛利亚的存在,让阿根廷多了个持球推进点。

迪玛利亚本场的传球选择很好。阿根廷前两个进球都来自他的(间接)助攻,第一个球更是巴萨经典的禁区内倒三角配合,在巴萨,这是梅西最熟悉的进球方式。如果阿根廷以后多多演练这些套路,进球会来得更简单些。

桑保利曾在多个场合示好梅西,他以梅西为绝对核心来打造球队的意图明显,为此,桑保利安排了贝内迪托顶在前场,充当一个前场“搅屎棍”,重用梅尔卡多、阿库尼阿、比格利亚等球员,增加中场硬度和跑动能力。但矛盾的地方在于:工兵化的阿根廷,反而缺少了点变招打开僵局,而阿根廷边后卫的平庸又导致前场缺乏人手拉开宽度,使阿根廷的阵地战效果平平。

桑保利想打三后卫,但三后卫阵型需要边翼卫能上能下,既有插上传中的能力,又可以快速回防,像热刺过去的罗斯和沃克、切尔西的阿兹皮利奎塔和摩西就是如此。可阿根廷缺乏这种翼位,这让阿根廷的三后卫阵型非常别扭,翼位上去就回不来,上去了又缺乏突破能力。

所以,阿根廷绝境逃生固然可喜,但这支球队隐患太多,变数也太多。它不像葡萄牙已经磨合成型,它还处于不稳定期,桑保利还处于摸着石头过河的状态。

这支阿根廷未来能走多远,要看签运、梅西的状态和主帅思路。

自然要以梅西为核心,但梅西打哪个位置?

需要给梅西寻找帮手,但是否因此放弃富有进攻天赋的持球点?

以及,根据阿根廷的球员储备,有没有比三后卫更好的选择?

至于关键问题,当然还是解放梅西。

如此看来,这场比赛未尝不是一个良好的范本,一个如何解放梅西的范本。当然,梅西本场有如此充分的持球空间,也是因为厄瓜多尔防守进攻的打法。提前被淘汰,让厄瓜多尔无意在主场摆铁桶阵,转而和阿根廷打起对攻,比起铁桶防守,阿根廷更喜欢这个节奏。只是,到了世界杯,当阿根廷面对弱旅,它还是要面对破密集防守的难题,而当它面对德国、西班牙、法国这种技术细腻、不惧控制球且有多样进攻套路的强队时,它会很被动。

这是一支上限深不可测、下限飘忽不定的球队,它能和强队弱队都打出五五开的场面,而最终决定阿根廷命运的,还将会是梅西。

只是,年过三十的梅西还能做到吗?一次次只能依靠梅西拯救的阿根廷,到底还能挺过多久?

我不知道。只希望有朝一日,当梅西完成最后一次突破,当他真的力不从心的一刻,球迷能够对他多些宽容。毕竟,梅西是动荡阿根廷的一线曙光 。

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20