从刘结一的名字里,蔡英文应该读懂什么?

2017-10-11 07:33

国台办官网显示,中国常驻联合国代表刘结一履新中共中央台办、国务院台办副主任。刘结一的下一步仕途还不得而知,但刘结一这个名字本身,以及他曾任常驻联合国代表职务的经历,我想应该就能给蔡英文一些有力启示。

两岸同属一个中国,同胞关系血浓于水。以开放交流30年为契机,两岸本应共同努力,在“九二共识”基础上,推动两岸关系和平稳定发展。但遗憾的是,自去年以来,因为新上任的蔡政府不承认“九二共识”,在两岸关系的性质上也采取了模糊态度,使得两岸之间又陷入了对抗性危机。

因为两岸实力对比已严重失衡,这种对抗性危机的结果,对体量庞大且已经崛起的中国大陆来说构不成任何负面影响,但对台湾来说,负面影响却立竿见影。

本来在马政府时代,在大陆释放善意下,台湾好不容易争得的国际空间,因此被不断限缩。台湾数量有限的“邦交国”纷纷陷入断交危机,一些原本台湾可以以观察员身份参加的国际组织,如WHO、世界民航组织等,也都将台湾屏蔽在外。

对台湾来说,这一结果是必然的。因为在两岸问题上折腾的结果,就是在台湾人非常珍视的国际空间问题上,没有任何空间被善意照顾的可能。这一点,在两岸实力对比尚不如今天这般差距的陈水扁时代都被堵得严严实实,在两岸实力对比已今非昔比的今天,其结果会如何,可想而知。

刘结一曾担任中国常驻驻联合国代表,由他出任国台办副主任,我认为对台湾下一步的国际空间问题,传递了一个很明显的信息。即如果蔡英文继续在两岸关系的性质上徘徊不前,不承认两岸“一中”,台湾的国际空间必定会进一步被严厉收窄。

另外,两岸的结果终究要走向统一。虽然就如国台办前副主任王在希所言,目前还没有一个时间表和路线图,但这个问题是客观存在的,不可能一代代拖下去的。它终究是要被纳入到民族复兴的进程中解决,并作为检验是否真正复兴的标志来看待。

要认识到在解决台湾问题上,大陆政府有充分的善意和耐心,但更有决心和能力。以拖待变的想法不仅没有意义,反而会让台湾错失很多机会,丢掉议价能力。

因为中国大陆的快速崛起和台湾发展停滞,台湾的筹码每一天都在失去。在两岸谈判博弈的过程中,不管是因为自身的“台独”意识形态也好,还是因为岛内的“台独”深绿绑架也好,拖延下去,只能对台湾更为不利。

以小侍大以智,明智的政治家,应该知道在尚有议价能力时做些什么——当然,被各种势力掣肘而无能为力者,以及因为意识形态执念而装睡者除外。

 

本文摘自微信公众号“杭子牙”,欢迎长按或扫描下方二维码关注更多内容,转载或分享敬请您注明来源。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读