减持套现!赵薇哥哥8亿离婚案疑作假

2017-10-11 00:57

小燕子赵薇已经很久不在江湖上了,但是江湖却忘不了她,经常掀起阵阵涛声。

今晚,唐德影视发布公告称,其第二大股东,董事赵健因与妻子离婚,将其持有的3202.2万股(占公司总股本的8.01%)上市公司股票分割。

赵健本人保留1280.88万股,占公司总股本的3.20%,折合市值约为3.46亿元;妻子陈蓉分得1921.32万股,占公司总股本的4.81%,折合市值约为5.2亿元。

原本以为这只是一件普通的上市公司股东夫妻离婚案,就像昆仑万维创始人70亿离婚案一样,是豪门们之间的财富再分配而已。但是赵健可不是普通人,他是赵薇的亲哥哥;陈蓉也不是普通人,她曾是赵薇的嫂子和经纪人。翻译成八卦体就是赵薇哥哥嫂子陷8.6亿天价离婚案!

而且赵健曾获得唐德影视超过10%的原始股份,后来不断稀释到现在的8.01%,如今通过离婚财产分割,两人股份双双下降至5%的红线,有效地规避了今年5月份证监会减持新规中一些苛刻规定。

这不是孤例,此前上市公司赢时胜公司董事、副总经理鄢建兵、华测检测董事长万峰付就因离婚进行财产分割,疑似规避减持新规而备受争议。

如今赵薇哥哥赵健的操作手法与上述两家如出一辙,不知道赵健陈蓉是真的离婚分割财产了还是假离婚规避新规,方便日后套现呢?

赵健,按照唐德公告上的简历是这样的:1969年出生,大专学历。曾任职于安徽省芜湖市外贸土特产公司。2006年10月至2009年12月任东阳唐德影视制作有限公司董事长;2009年12月至2011年8月任东阳唐德影视制作有限公司董事。2011年8月至今任公司董事。

但事实的情况是,赵健是赵薇的亲哥哥,两人相差7岁,感情甚好。成名后的赵薇也非常照顾哥哥赵健,参股其汽车4S公司,帮助其事业发展。

而陈蓉则是赵薇的嫂子,据传陈蓉是赵薇哥哥赵健的初恋,两人育有2女。为了照顾嫂子,赵薇一度让嫂子成为自己的经纪人,后来由于工作原因又换成其他人了。

因此赵薇与哥哥赵健、嫂子陈蓉一直在事业上有过往。此前赵薇引起外界指责的万家文化事件中,有一家名为北京普林塞斯文化传播有限公司的法人一开始是赵健,后变更为陈蓉,再其后变更为其他人。

同时,在本次唐德的股份上,赵健一开始在上市公司招股说明书中拥有10.67%的股份,位列公司第二大股东,首次上市时股份市值约为2.59亿元;而赵薇则拥有唐德1.95%的股份,市值仅为0.47亿元。

唐德IPO成功后,经过市值增长与股权增发稀释,目前赵健仍然是第二大股东,但是持股比例将为8.01%,按照唐德影视108亿的市值计算,这部分股份市值约为8.6亿,相比于IPO初期的2.59亿已经增值超过3倍。

如今离婚案一出,这8.6亿市值将进行分割,其中哥哥赵健分得3.46亿元;嫂子陈蓉分得5.2亿元。

赵薇一向在资本市场上以套路深出名。不论是倒腾阿里影业获利颇丰,还是以6000万的自有资金撬动30.59亿的万家文化收购案,都为行业内人士津津乐道:小燕子不仅演技好、财技也一流。

有个这样聪明的妹妹,本次离婚案不免让人细想,联系到前一段时间的上市公司董监高减持新规,这个离婚案有点蹊跷。

今年5月27日,证监会出台了最新的减持新规,对控股股东、持股5%以上的股东、首次公开发行前的股份、上市公司非公开发行股份、董监高所持有的股份进行了详细、严格的减持规定,被称为“史上最严”,打击了随意减持套现的行为。

基于此,5%成为一些主要股东减持时不得不加以考量的一条红线。市场人士分析认为,对于亟待套现的一些股东来说,5%的红线一旦解除,便意味着其在后续减持过程中将不再受及时披露等相关义务的限制,不仅能避开监管,还可以灵活减持,甚至随意减持,减持方式、时间等有更多选择,获利空间也会增加。

在此背景下,那些持股5%以上的股东或多或少地会在5%这一数字上做些“文章”,离婚进行财产分割就是其中典型的一种手法,就像中国随处可见的离婚买房事件一样,婚姻的聚和散只不过是利益的腾转罢了。

减持新规之后,A股市场上出现了好几起疑似规避新规而离婚的事件。其中引起争议较大的一起是上市公司赢时胜公司董事、副总经理鄢建兵因离婚进行财产分割案。

鄢建兵原持有公司8.1%的有限售流通股,通过离婚将旗下3.75%的股份赠与前妻;自己的股份变为4.35%,不再是持股5%以上的股东。因此虽然身为董事的鄢建兵的后续减持行为依然受减持新规约束,但过户给前妻的持股则将不受减持规则约束。

鄢建兵夫妇与赵健陈蓉的操作方式何其相似!

值得注意的是,唐德是2015年2月份成功IPO的,按照规定赵健作为原始股东的股份是需要锁定3年的,需要到2018年2月才能够陆续解禁,虽然陈蓉分得的股份也承诺了相应的锁定期。

但是2018年2月份之后,从理论上来说因为陈蓉在公司无任何职位,相对于公司董事赵健来说,减持会容易很多,两人都处在5%的红线以下,也不会引起过多的关注。

因此,这个离婚案在这个敏感时节点上曝出,值得琢磨,不知道赵薇哥哥赵健这是真离了还是以离婚之名规避新规,方便后期减持套现?

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20