谷歌秋季发布会落幕,离苹果只差一个销量

2017-10-11 00:48

习惯了在10月上旬召开发布会的谷歌,如约举办了2017年的秋季新品发布会,并一口气发布了8款硬件产品。这家以搜索引擎起家的科技巨头,经过长达十年的布局之后,终于有了硬件公司的雏形。

事实上,这并非是谷歌的任性之举。Google 新任CEO 桑达尔·皮查伊曾多次强调谷歌的新战略,即当下的谷歌正是从Mobile First 转向AI First。在移动互联网时代,手握Android的谷歌一直站在硬件金字塔的顶端,然而在人工智能的风口下,谷歌正在完成从硬件化到智能化的转型。

谷歌的硬件全家福

就在半个多月前,谷歌和HTC达成了一项11亿美元的收购协议,企图通过收购 HTC来增加自身的硬件研发实力。相比于多年前收购摩托罗拉又转手卖给联想的“闹剧式”收场,谷歌对于硬件的态度已然发生了很大的转变。

在刚刚结束的秋季新品发布会上,谷歌先后发布了Pixel2、Pixel2XL、Pixelbook、GoogleHomeMini、GoogleHomeMax、GoogleClips、Buds等8款新品,涉及手机、电脑、智能音箱、手写笔、智能摄像头等等,业已完成了硬件全家福的雏形。或许对于谷歌而言,这些硬件都还只是载体,因为几乎所有硬件产品的差异化均在智能化的服务,比如具备翻译功能的无线耳机,智能拍摄记录生活的Clips相机。

但硬件在谷歌的策略中越发的重要。一个既定的事实是,Android系统占据了手机市场80%左右的市场份额,但得天独厚的的谷歌并没有生产出一款让市场认可的手机,反倒是iPhone 占据了手机市场八成以上利润,并一直作为智能手机业内标杆的存在。收购HTC的手机业务,则是谷歌改变这一现状的又一次努力,此前的Nexus系列多由HTC、三星、华为等代工,在最新的Pixel系列上,谷歌正在掌控越来越多的自主权。

当然,也有人为谷歌的硬件策略给出了另一种解释,谷歌需要“多个品类的硬件终端”来为它的机器学习系统收集数据,同时让它们充当智能数字助手平台。不过,从谷歌硬件产品的分布来看,毫无疑问的指向了苹果。

和苹果越来越像的谷歌

从互联网到移动互联网再到AI驱动的多场景互联,传统的时间秩序正在崩塌,谷歌所缺少的以及苹果所擅长的,恰恰是“生态”。特别是在亚马逊等新对手崛起的背景下,谷歌的新战略是更多设备的智能互联,优先的模仿对象便是苹果。

最能体现这一策略的,或许还是Pixelbook的出现,尽管原始的Chromebook Pixel在2013年就已经上市,且成绩难言差强人意,Pixelbook依旧是谷歌为弥补生态闭环做出的尝试,作为第一款搭载Google Assistant的笔记本电脑,谷歌还特意在键盘上为语音助手设计了专用的唤醒键。联想到手机、智能音箱、无线耳机、智能摄像头以及半遮半掩的Nest,至少谷歌在场景上已经无限逼近苹果。

KPCB发布的2016互联网报告指出了巨头们的意图,美国市场语音助手的主要使用场景是家庭(43%)、汽车(36%)、随身路途(19%)和办公(3%)。在最基础的家庭场景上,苹果、谷歌、亚马逊,包括国内的阿里、百度等正在不遗余力的培养用户习惯,而在汽车场景上,苹果、谷歌等也在不断向车企输送自家的语音助手服务。原因不难理解,移动互联网时代的基础交互方式是多点触控,到了AI时代,人们需要更加便捷无感知的交互方式,比如语音、手势、视觉等,实现这些情景的载体仍然是硬件。

谷歌对苹果的“模仿”不止在硬件研发上,还涉及硬件标准的制定,典型的就是“Made for Google”计划,先是允许合作厂商生产手机相关的配件,然后谷歌对这些第三方配件进行认证,让第三方配件有了质量和安全的保障,并且这些配件即将上线谷歌的Google Store,与苹果的MFI认证如出一辙。

谷歌要抢夺智能化的船票

桑达尔·皮查伊在发布会上的演讲说出了谷歌的隐忧和野心:在AI时代,谷歌不是要做一个大后方,而是要亲历战阵,主动以硬件去推动创新。一方面是谷歌对Android系统的失控,开源的环境很难像苹果那样牢牢抓住每一个入口;另一方面,亚马逊凭借Echo智能音箱抢占家庭场景的成功,重新激发了谷歌对硬件的认知。

究其根本,谷歌想要抢夺智能化的门票,以挽回在移动互联网时代的失利。

大多数互联网公司的商业愿景离不开“用户”和“生态”两个词,但在“用户数=资金价值”的公式中,谷歌赖以生存的实现方式一直是广告,反观苹果已经在硬件利润、增值服务等方面形成了良性的营收比例。AI让谷歌看到了新的机会,甚至萌生了“用户数+算法=最为强大的AI闭环”的新公式,尤其是Android的糟糕表现让谷歌警惕的发现硬件才是新时代的船票。

谷歌的优势不无明显,在知识图谱、自然语音处理、翻译、语音识别、图像识别等AI核心技术上,谷歌始终走在科技公司的最前沿。不过这些服务的最终落地需要的是硬件的支撑,相比于苹果数亿台激活终端,谷歌才刚刚迈出第一步。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01