深圳计程车司机宰外籍游客“顶格处理”,大家怎么看?

2017-10-10 07:20

近日有网友称,一名外籍乘客在深圳机场搭乘一辆网约车,原本按照平台规定收费为220元,但司机要求其支付485元车费及20元小费,最终,该外籍乘客共支付480元。

 

#后续#

事发后,深圳交委对司机吊销网约车驾驶证、暂扣其车辆,并按非法营运给予处罚。

对其涉及价格欺诈行为,移送相关职能部门依法处罚。

责成涉事车辆所属企业向该名外国友人当面致歉,并退还车费、小费。将涉事车辆、司机列入不诚信名单,采取技术手段予以封禁。

由此,一次常见的宰客行为被顶格处理引发网友争论:怎么一牵扯到外国人,警力就如此奏效?

观点一:一等洋人二等官三等少数四等汉,坑他只能是活该?

网友们口中的“一等洋人”从哪讲?

《江宁条约》《虎门条约》中外国人有了所谓的“治外法权”,就是在五口或中国内地,外国人一旦犯罪,不使用中国法律一等洋人二等官”的现象便出现了。二等官的领导手中有特权,三等少数民族有政策扶持,四等汉人太多了,不值钱。

所以,在中国媒体上,外籍人士得到特殊对待(好的方向)的事例也是频见报端,更加深了普通民众的固有印象。

有网友就分析,到目前为止,尽管我们已经成了世界上第二大经济体,在国际事务里发挥的影响力与日俱增。但是我们并没有学会如何与西方人平等又不失尊严的相处。极端民族主义和逆向民族主义是在中华民族内心深处徘徊的两个阴影。我们的一举一动都被这两个阴影所影响,至今仍然没有摆脱余英时所说的又羡又恨的心理。我们太过渴望得到别人的尊重与认同,时而盲目自大,时而盲目自卑。但真正应该学会的,应该是自信和自尊。

观点二:司机心太黑,想钱想疯了,外籍友人有凭有据实名举报,警力当然奏效,顶格处罚相当到位,就应该让他为自己犯下的错买单。

 

按新闻里所叙述的,司机确实有严重的过失,应该承担责任,宰客行为屡禁不止让很多人感到不悦。

搜索一下新闻:

 

以上新闻中,有的司机被口头教育、有的被责令退款、解除聘用,最重的被罚了3万……

 

那么,对于这次外籍人士在深圳乘网约车被"坑"、司机被交警顶格处罚,你怎么看?

 

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读