维稳现代化,新疆要求刀具上打二维码

2017-10-10 04:33

中共十九大即将召开,内地维稳全面升级。有报道说多地旅馆被要求不准接待维吾尔族等少数民族人士,而新疆有公安局要求居民家中所有刀具必须印上身份证号码。

有网民上传落款为“四十五团一社区”的图片指,新疆公安局要求居民于10月5至8日期间,对该辖区居民家中所有利器,即菜刀、斧头、铁锹、锄头、钢管、铁叉等,打印上身份证号码,地点在各小区大门处,居民需携带身份证,并且每件收费4元人民币,如被查获未经印码刀具,将一律没收。

今年9月,新疆阿克苏市也曾下发类似通知,要求小区内每家每户所有刀具刀刃超过10公分的,必须打二维码。

有报道指新疆和静县公安局巴润哈尔莫敦派出所近日对9家肉类经销摊贩进行“刀具打码”、挂链上锁等检查,3名违规商户被处分行政拘留5至14天。

另有新疆居民在网上表示,这十几天,新疆检查身份证的次数超过过去两年的总和。亦有新疆公务员、教师及学生据称在国庆长假期间被召回工作单位或学校,准备十九大工作,部分连周末也不能休息,甚至被要求参加思想学习班。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读