他们打错算盘,得罪了中国,结果······

2017-10-09 05:09

咱中国,咱中国老百姓,现在不是谁都得罪得起的!

 

然而,有些国家和中国的某些地区,偏偏就是不信邪!

 

在他们眼里,中国是软弱可欺的,中国老百姓是可以忽悠的!

 

结果呢······

 

先说中国香港:

 

香港本来是内地老百姓旅游购物首选之地,前些年大量内地老百姓到香港旅游、购物,繁荣了香港经济。然而,老旧的香港基础设施和公共服务无法满足这些需求,港府和港人面对这么大需求,不是努力抓住商机搞发展,而是认为内地人抢了他们的资源。结果,香港那些缺识少智的小年轻,经不住某些外来力量长期蛊惑,于是就被当枪使借机搞起了“港独”买卖。搞“占中”,反水客、反内地去香港生孩子······港府更离谱,为满足香港某些民粹的诉求,内地人去带两罐以上奶粉就叫犯法要判刑!

 

据2015年2月媒体报道,香港规定,24小时内,每人最多携带1.8公斤适合0到3岁婴幼儿食用的配方奶粉离港,违者一经定罪,得处有期徒刑2年与港币50万元(约合人民币40万元)罚金。参考消息网2015年2月10日报道,香港自2013年3月实施“限奶令”,海关最新统计显示,至2014年年底已经查获9160起、9200多人次,企图挟带超量配方奶粉闯关。香港海关关长张云正2月10日下午在记者会上表示,违反限奶令被捕的9200多人中,60%是内地人、40%是香港人。

 

想想看,内地这么多人去香港消费,这不是生意吗?可是,香港人就是不这么看。香港基础设施差,人流那么大的地方没有公厕,内地小孩忍不住尿了,妈妈都清理了被香港记者围攻。部分港人,更是登报将内地人称作“蝗虫”······

 

正所谓不做不死,中央政府不忍了,不断通过释法等手段对港加强管制,本来准备在香港举行的G20 财长会也从香港挪走了;内地老百姓不忍了,香港不就是个城市吗?有啥了不起,香港有的上海没有吗?我们不去了!于是,香港的商场、原来无比热闹的中环,在节假日成了空荡荡的地方······啥都不用反了,内地游客不来了!

 

                                                空荡荡的中环

 

然而,在“港独”、“港闹”们乱作之时,香港大多数市民对此是冷眼旁观的,所谓事不关己高高挂起;港府对此冷眼旁观的,民粹怎么能得罪呢?那得当成爷爷供起来啊!结果,现在,他们的日子都开始不好过了,梁振英没有获得连任灰溜溜下台了。香港经济趴窝了,这才想起来,原来香港是属于中国的,原来内的老百姓的感情是需要维护的!

 

现在,香港终于有回头迹象了,有一些负责任的港人大声喊出来“我是中国人”,信任特首林郑月娥也明显比其前任负责任得多。但是,冰冻三尺非一日之寒,人气不是一时半会就能哄起来的,人心不是一时半会能暖热的!内地老百姓,很难再把香港作为旅游购物的首选之地了,随着跨境电商的发展,坐在家里都能购买世界任何地方商品的内地老百姓,会有多大兴趣光顾不欢迎自己的香港呢?港人,要想直接对接14亿的内地大市场,要想让内地老百姓选择把香港作为旅游之地,还得继续努力。

 

什么时候,“港独”、“港闹”上街人人喊打了,香港也就有希望了!

 

再说宝岛:

 

本来,大陆老百姓是很喜欢宝岛同胞的,两岸虽隔离几十年,但血浓于水。两岸三通后,大陆老百姓都想到宝岛宝岛看看,看看那小学课本里学过的日月潭,看看那些自己喜欢的明星生活的地方。

 

然而,真的去了,大陆老百姓才知道,原来很多宝岛同胞根本不想统一,原来他们根本不欢迎大陆的同胞,原来他们想把宝岛从中国分裂出去,原来他们把大陆人当成土豹子,原来他们在美、日与中国大陆之间是站在美日一边的······宝岛旅游基础施落后,事故频频,经济也并不繁荣,很多那么知名的地方原来比大陆差,然而宝岛很多人却认为大陆人吃不起茶叶蛋,火车站吃个方便面都会被围观······至于那些自己崇拜的宝岛明星,他们是在大陆拼命捞钱,回到宝岛就骂大陆人土、素质低,一副小市民鄙视农民工的丑恶嘴脸······

 

本来,两岸在实现三通后需要再走近一步,两岸为此本来服贸协议都谈妥了,就等宝岛立法会通过生效,实现经济深度对接了。结果,在民进党的怂恿下,在马英九政府的无能应对下,在国民党蓝皮绿心的立法会主席王金平的默许下,宝岛那群无知青年人反服贸、占立法会、反课纲······搞了一系列无脑运动,最终两岸服贸协议黄了,马英九下台了,蔡英文上台了,两岸官方交流终止了,大陆政府开始在全世界范围内围堵“台独”蔡英文政府了,于是宝岛人到世界上走一圈都无法获得承认了······如今,宝岛越发孤立,宝岛经济越发萧条,大陆游客越来越少······宝岛,只剩下自嗨了!

 

在发生这一切的时候,宝岛大多数人是冷眼旁观的,宝岛的企业是冷眼旁观的,结果如何?失去了大陆的支撑,宝岛经济越来越没有未来,不但去宝岛的游客锐减,连曾经因占领大陆市场而估值2000多亿的宝岛HTC智能手机厂商,都只能70亿贱卖给谷歌了!谷歌买了之后,还是来占领大陆市场,真是悲哀!

 

可以预见,宝岛再这么混几年,产业配套与大陆会逐渐脱节,大陆的市场空白将会被发展起来的大陆厂商和其它国家的厂商所替代,宝岛将会被大陆市场遗弃,宝岛经济将会不断衰落。当宝岛一个省的GDP还不如大陆的一个上海市时,宝岛还有信心吹牛吗?恐怕只能吹嘘自己吃得起茶叶蛋,方便面管饱了!

 

宝岛,再不醒悟,再不把蔡英文赶下台,将没有未来!宝岛的政客、宝岛的民众、宝岛的企业,再不能顾全大局看长远一些,10年后宝岛可能将成为落后的代名词了!事实上,宝岛已经落后了,不信对比一下两岸的基础设施以及两岸老百姓的生活变化,连个电子支付、电子航务都没普及,还吹什么牛?

 

再说韩国:

 

中韩关系发展可谓一波三折,金大中、卢武铉时期都不错,到了李明博时期由于其亲美因素变得有些差,到了朴槿惠时期可谓是“暴涨暴跌”。

 

朴槿惠为了平衡中美,外交路线本来走的是亲华反日平衡中美的路线,这一时期中韩两国关系非常好,可以说到了历史上最好时期,中国与韩国在政治经济领域的合作非常紧密,中国游客更是给韩国带去了大量的旅游收入。事实上,自从1997年东南亚金融风暴以来,韩国经济的恢复就是靠对中国经济的配套来完成的。可以毫不夸张地说,没有中国的需求快速增长,没有与中国经济的对接,韩国经济前些年不可能那么好。

 

然而,朴槿惠到了2016年竟然突然一百八十度大转弯,允许美国在韩部署“萨德”。在朴槿惠政府看来,只要生米煮成熟饭,中国也就默认了,中国老百姓也是好忽悠的,对中韩关系影响不大。然而,她还没把中国老百姓忽悠完,自己就因为这事导致内部政治矛盾激化进去了,到现在还在审判台上受审,已经被折磨的不成人形了。

                                           没得罪中国的时候,是这样!

                                    得罪中国之后,政局风云突变,成了这样!

 

如果仅仅是朴槿惠受点罪那也就算了,但现在韩国旅游受到了影响,每年损失几百上千亿美元不说,像乐天这样的企业直接就被赶出中国了。更可悲的是韩国的经济支柱企业三星,2015年其在中国智能手机终端市场占有率还有十几个百分点,独占中国智能手机市场占有率的鳌头。然而,仅仅一两年后,三星在中国的占有率已经跌至3%,归入了其它行列。甚至,三星的那些时尚、科技元素,都被中国企业给吸收消化了,三星再想在中国卷土重来将非常困难,犹如韩国在中国老百姓心目中的形象一样。

 

遭到重创的还不仅仅是韩国的手机,包括韩国品牌的汽车及其它产品,都在受到严重冲击。可以毫不夸张地说,韩国经济正在因为中国老百姓的抵制而逐渐失去将来,陷入困境,这种影响在未来的韩国经济发展中影响会越来越大。由于韩国经济对接中国不再顺畅,中国大发展的战略机遇,将会因为韩国政客的错误选择而长期付出惨重代价。

 

过去,中国人去韩国购物的景象是这样的:

现在,国庆长假,韩国的境况是这样的:

 

韩国的很多免税店,现在都经营部下去直接关门了。得罪中国老百姓,这就是现实的结果。

 

再说新加坡:

 

由于新加坡以华人为主,改革开放后的头20年,中国人对新加坡的印象都非常之好,中国老百姓都认为血浓于水,新加坡虽然是一个国家,但他属于华人一脉,自然应该亲近。

 

然而,在过去的十多年时间里,新加坡亲美反华的形象逐渐刻在了中国人的心中,2008年全球金融危机之后这种态势尤为明显。到了2016年,新加坡李显龙政府反华更是达到了歇斯底里的地步,一个劲在南海公开挑衅中国,搞串联反华。

 

结果,越来越上脸的新加坡惹怒了中国,中国政府发力,直接在新加坡旁边马来西亚的皇京港搞新的比新加坡港口更大的深水港投资建设,要用皇京港直接替代新加坡的转口贸易的地位。可以说,这一招是对新加坡的釜底抽薪,新加坡经济的未来将因此非常堪忧。

       看看皇京港的规划,以后新加坡哭去吧,不知道未来新加坡人会怎么骂他们的执政者!

 

类似的国家还有印度,中印本来有很多可以深度合作的机会,但印度与中国为敌的结果是,本来可以获得很多中国产业转移的机会,就这么白白流失了,西方或日本在这方面并不能给印度帮太多忙。

 

有人说,难道他们离开中国就不转了?当然不是,地球离开谁都能转。但是,中国是一个14亿人的巨大市场,并且是世界上增速最快的巨大潜力市场,还主导着“一带一路”倡议的建设,在这种情况下错过中国这个最大的历史机遇,其结果可想而知!

 

现在,西方人倒是学乖了,中国过个国庆,满世界都欢度国庆,虽然他们是为了中国游客的腰包,但至少表达了对顾客的尊重。

 

其实,中国人一向与人为善,在中国人的意识里,只要你认可我们的文化就可以入乡随俗,就可以融入我们,你好我好大家好就会很好。然而,某些国家、某些地区,没事两面三刀黑中国、忽悠中国广大老百姓,中国人岂能容你们忽悠?爷伺候不起你们,还躲不起吗?

 

来源:占豪微信(ID:zhanhao668

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读