那些年轻人为什么愿意为一个“小鲜肉”而死

2017-10-09 03:57

在我昨天开始写这篇文章的时候,新浪微博还没有恢复正常,原因很简单,鹿晗在中午十二点整,公布了他和关晓彤的恋情。

 

对于这位流量小生来说,这并不令人意外。他和邮筒合个影,邮筒就能成为景点,他公开恋情,微博就为之崩溃,似乎也在意料之中。但让人意外的是,粉丝的反应竟然如此强烈,有刷屏怒骂关晓彤的,有悲伤过度粉转黑的,传说中,还有粉丝为此自杀了,有跳楼的,有割腕的,有文有图有遗言有目击者,尽管其中有些已经证明是谣言(某个大学为此专门发布了声明),但有一些却没有被否认。还在待证实之中。

即便这是谣言,我也已经有三十年没有听说过这种谣言了。

上一次听说有粉丝为偶像的恋情自杀(迈克尔·杰克逊去世时引起的粉丝自杀,是另一种情况,不能算在里面),还是一九八零年代,那个年代,刘德华宣布恋情,会有粉丝自杀,周润发宣布恋情,会有粉丝自杀,所以刘德华会隐婚,就连姜育恒,并不能算偶像明星,也只能秘密结婚。

一个很重要的原因,是二三十年代发端的明星制造业,经过四五十年的运作,渐渐洞悉了群众隐微的心理,八九十年代,娱乐业的黄金盛世,造星和造神在目的和手段上渐渐趋同,偶像产业,成为一种现代宗教。婚恋于是成为碰不得的高压线,宣布婚讯,和毁神也是同义词。

2000年后,情况却发生了变化,中国社会越来越富裕,也就开始变得保守,主流社会开始重塑婚姻家庭观念,让婚恋观念回归常态,明星恋爱结婚,会得到祝福,明星夫妻相处融洽,会同时提升他们双方的形象,如果生了孩子,还会接到母婴家居产品广告,带着孩子上真人秀节目,还能提升父母的商业价值,多少过气明星,就是凭借一个可爱的孩子,再度咸鱼翻身。

另外,社交媒体的出现,也让明星的神秘感开始消退,明星变成了一个可以直接@到直接转发到的人,他们的碎片消息遍地都是,他们的魅力也就没那么强烈了,他们的权威也就没那么大了。

就在我们以为这种已经情况不可逆的时候,鹿晗宣布了恋情,随后发生的粉丝惊变,真的是多年罕见。那就是说,在一切皆媒体的时代,其实也还是可以有明星封神,也可以有新的宗教感出现,他们的权威,终于抵挡住了碎片信息的损毁,重新得到了确立。

还有一个更重要的原因:在一个未来感越来越重的时代,周围的一切,都像是加了特效,变得庞大、奇幻、遥不可及,到处都是建筑奇观、金融奇观,过去的一切,都得加上“广义”两个字,人,尤其是年轻人,越来越觉得自己“轻”了,轻到无枝可栖,轻可以把娱乐当做全部的宗教,轻到可以为偶像的恋情放弃生命,轻到可以制造出为偶像放弃生命的传言。

柏邦妮在看完《三生三世十里桃花》之后,就曾借着这部电视剧,说过这一点:终于看完了《三生三世十里桃花》,有几点感想,最主要的大概是这一世代的“轻”……生命在于体验,不纠结于成败,一次人生用完了再来一次,主角不会死亡,就像打游戏一样,可以反反复复,直到通关,这是“生命的轻”……故事里没有对凶恶长辈的反抗,对尊卑分明的阶层反抗,对游戏规则的反抗,对所谓命运的反抗,都没有,基本上是逆来顺受,留待下一世,有一种“自我的轻”。

还会继续“轻”下去吗?会。要是能一直这样轻下去,也没什么不好,也许有一天,所有的人都数据化了,生活在赛博空间里,要什么有什么,进入“轻”的极致。但天道轮回,“轻”到一定的阶段,那些让人生变得沉重的事,可能会再度来袭,那些为娱乐为偶像放弃自我,放弃生命的年轻人,会发现,那些沉重的事,只会暂时退场,却从来都不会消失。

“你,你们那永恒的力量”,维吉尼亚·伍尔夫在评论艾米莉·勃朗特的时候,曾经这么说。

 

娱八

为您带来全球知名明星的八卦新闻,全面解析明星影视作品、明星写真、明星私生活爆料、明星动态及热门评论。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20