早餐第一口,吃什么最健康?

2017-09-28 22:43

俗话说:一日之计在于晨。早餐作为每天的第一餐,吃好很重要!


早餐前应先喝水

 

人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。


因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝较多的水



早餐可以补充水果。水果为维生素A、C丰富的主要来源,并含维生素B群、纤维质与矿物质,不但具有刺激食欲的作用,同时可促进肠道蠕动以及维持体内酸碱平衡,还能养颜美容。

比方说,我们可以选择吃清粥配青菜,或是来个生菜沙拉,火腿三明治中搭配小黄瓜。而在早餐后吃一个苹果、橙子或半根香蕉会更好。


早餐热量不宜过多


早餐的摄取量依体型、年龄的不同会有些差异,不过,摄入400~500卡的热量是比较适当的,约占一天需要量的四分之一。

五壳根茎类不但含丰富的糖类,还可以快速提供人体所需要的能量。可以选择饭、馒头、萝卜糕、吐司、燕麦、全壳类脆片作为主食,或是挑选较粗糙的五壳根茎类,像是全麦面包、杂粮粥等。

早餐是补充奶类的好机会。乳制品是蛋白质的来源之一,同时含有丰富的钙质。利用早餐时间来摄取奶类,比如牛奶、羊奶、低糖优酪乳等都是很好的选择。

奶类的钙质除了与骨骼发育有关之外,同时具有增进神经与肌肉对刺激的感应,换句话说,即具有稳定情绪之作用。


因此,在早上来一杯牛奶,或是豆浆也不错,再来煎一颗荷包蛋,都是可以吃到优质蛋白质,让我们一早看起来精神抖擞、充满活力。



早餐尽量清淡


早餐过于油腻会造成胃肠的负担,而且还会导致高血脂。如果实在抵挡不住诱惑,一周一次也未尝不可。


早餐还是比较适合清淡但营养全面的饮食,尽量少摄入油炸类食品。有的人早餐喜欢吃油条,其实未必不可,但一次不要吃太多,并尽量一周只食用一次。

早餐是一天活力的泉源,太油、太甜、太咸的食物,吃了易让人昏昏欲睡,所以在选择上,烧饼油条可以换成馒头煎蛋,地瓜粥也可以取代薯条,来杯牛奶、优酪乳胜过奶昔,清粥宜配青菜少酱瓜,减轻身体负担。


7点到8点吃早餐


医学研究证明,7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。

早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。


我们特别为你准备了符合以上原则的几款早餐食谱:


一杯牛奶,两片蜂蜜烤吐司,两块煎培根,再加两个5分钟煎蛋。这样的一份早餐,既提供了一日所需的蛋白质,又可提供充分的钙质,营养全面。


如果想减肥的话,可以将培根换成水果。


 



生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读