王炸来袭!特朗普祭出终极大招,震惊世界!

2017-09-28 08:18

一、刚刚,特朗普兑现承诺!

 

刚刚,特朗普要兑现他竞选时的承诺了!

 

2017年9月27日,在美国印第安纳州印第安纳波利斯,特朗普公布了美国30年来最大的税务改革计划,主要有以下两点内容:

 

1.企业税从35%降至20%。

 

2.个税简化为三档,分别为12%、25%和35%,标准扣除额度扩大约一倍至2.4万美元,单身人士为1.2万美元。

 

市场普遍预计,在接下来的10年期间,特朗普的税改计划将减免税务5万亿美元,约合人民币33.3万亿!

 

特朗普的减税方案一出,金融市场就报以强烈反映。

 

受到减税利好的刺激,代表小企业的美国罗素指数2000大涨1.85%,为3月份以来的最佳单日表现。

特朗普之前明确表示过,大公司本来就在各种偷税逃税,没有大公司交35%的税。他的减税是为小企业和个人减税,小企业没有昂贵的会计师和律师帮他们钻空子,所以他把游戏规则公平化。

 

因此,罗素指数的大涨,的的确确说明了小企业将是减税的最大受益群体。

 

小公司股票大涨,大公司的股票也同样如此。

 

受减税消息的提振,美国三大股指也齐齐上涨,道琼斯指数上涨0.25%,标准普尔指数上涨0.41%,纳斯达克指数上涨1.15%。

 

美元方面,美元指数上涨到了1个多月高位的93.34,黄金则下跌10美元。

 

二、制造业巨头纷纷投资美国

 

企业税从35%降至20%,力度虽然没之前特朗普说的降到15%那么大,但这个税率已经是非常有竞争力的了。

 

目前中国是25%的企业税,全球主要国家平均是22%,所以美国20%的税率对吸引海外企业回国有很大的吸引力。

 

事实上,在这之前已经有越来越多的企业投资了美国。

 

2017年7月,全世界最大的电子加工厂富士康宣布将在美国威斯康星州投资100亿美元投资建设工厂。

并且,富士康还承诺:美国员工的平均年薪约为5.4万美元(折合人民币约合35.4万元),基本是中国工人的八到十倍。

 

美国人工资那么高,为什么富士康还要去呢?

 

因为美国官方给了富士康承诺,只要投资建厂解决本地人就业,就可以获得最高30亿美元的税收优惠。

 

一个工人年薪5.4万美元,一万个员工一年薪水就是5.4亿。30亿补贴相当于政府免费几年为富士康员工买单。

 

免费几年不用给员工发工资,请问你愿不愿意去开厂?

 

除了富士康之外,还有N多顶级企业宣布要在美国建厂:

 

英特尔宣布投资70亿美元在美国建厂!

 

三星宣布在美国南卡州建厂!

 

LG宣布在美国建厂!

 

海尔海信宣布在美国建厂!

去年,因为去美国开厂而名声大噪的福耀玻璃董事长曹德旺说过:“美国现在举国上下在推恢复制造业大国的地位,它的招商强度比我们中国高。我在美国建俄亥俄的那个工厂,18万平方米,占地面积1000亩土地以上,我从犹太人手里买过来,大概花了1500万美金,再加上我修厂房又花的1000多万美金,整个项目大概投资4000万美金,而美国补贴给我就超过4000万美金。”

 

而这样的例子,还有很多很多...

 

在各制造业巨头纷纷表示要在美国建厂的同时,美国的制造业也迎来了复苏!

 

本月初,美国供应管理协会报告显示,8月份美国制造业扩张速度创6年来最高!

 

在这之前的几天,美国商务部还宣布:今年二季度美国经济同比增长3.0%,高于此前预计的2.6%,经济增速创下2015年第一季度以来的新高。

 

三、双管齐下,特朗普巩固基本盘

 

特朗普作为一个精明的商人,他非常明白,要想让美国再次伟大,要想把制造业带回美国,在劳动力成本比中国高数倍的情况,必须要有其他方面的竞争力才行,所以税收就成了他的手中能打出来的一张王牌。

 

作为被广大白人劳工抬上总统宝座的人,特朗普也非常明白,要巩固自己的基本盘,最好的方式就是给底层白人更多的工作,这就必须要把制造业放在第一位。

 

而让美国多年空心化的制造业重振雄风的最好办法,就是减税。

 

至于华尔街、好莱坞那些有钱的反对者们,因为不是自己的选民基本盘,所以特朗普根本就不在乎他们的想法。

 

如果说减企业税是为了让美国人有更多工作之外,那么对个人所得税的改革,也是特朗普刺激经济的又一利器。

 

在特朗普的税改方案中,个人所得税最低税率将从10%上调至12%。同时,标准扣除额将翻一倍。

 

别看最低税率上调了,其实美国穷人是少缴税了。


目前,收入在0-9325美元的人需要缴10%的税,而标准扣除额为6350美元。这意味着,收入在6351-9325美元的人需要支付10%的税率。

而在特朗普税改方案之后,收入在0-9325美元的人需要缴纳12%的税率,但标准扣除额是12700美元。这意味着实际税率并没有提高。事实上,很多人将不需要纳税。

换句话说,如果只看到将税率从10%提高到12%,美国穷人可能会以为他们的税率提高了。但实际上他们中没有人会缴纳更多的税款。

 

降低企业税扩大美国就业,降低个税扩大消费,特朗普的税改方案双管齐下,针对性可谓极强!

 

后记

 

大幅度的降税,高额的补贴!富士康、英特尔、三星、LG、等巨头企业都被吸引着前往美国建厂!这些都印证了特朗普对“让美国再次伟大”的决心!

 

对中国这样一个制造业大国来说,制造业既是民生、就业稳定的保障;更是我国最强大的经济支柱。

 

过去,美国由于高昂的人力成本,由于过度沉迷虚拟经济、制造业已经被迫边缘化、空心化了很多年。

 

这次,特朗普动了真格,要不惜一切代价让制造业回归美国。而我们,必须要积极行动,拿出更好的措施,来保卫中国制造!

来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读