闹独立的结果很严重!多国向伊拉克库尔德磨刀霍霍

2017-09-28 07:34

在一众反对和威胁打压声中,伊拉克库尔德地区还是如期举行了历史性的独立公投,而且结果还是不出所料的一边倒。

据伊拉克库尔德媒体鲁道新闻网公布公投结果显示,公投共收集超过308.6万张有效票,其中支持票占92.73%、反对票占7.2%。当地时间26日晚,伊拉克库尔德地方政府领导人巴尔扎尼发表电视演讲,激动的宣布,独立公投取得胜利,说这是“里程碑”。

超过九成的人赞成独立,伊拉克的库尔德公投真的胜利了吗?

在公投结束之后,伊拉克政府的直接回应非常简单——不合法。

局座说,库尔德这个问题核心要看几个点:

一是它这次独立公投,伊拉克政府是否批准。这明摆着的,早在公投前,伊拉克政府就一万个不同意。

第二就是这样的公投是不是符合伊拉克国家的宪法。它是违宪的,伊拉克的国家宪法是不允许分裂。尤其还要考虑到,伊拉克政府说库尔德人的公投还包括了双方争议地区,库尔德自治区政府实际掌控了这些区域,但是伊拉克中央政府一直声明他们才是这些领土的统治者。

伊拉克库尔德区内的公投海报

第三是这次公投国际社会是否承认?周边国家,尤其是土耳其和伊朗,都反对到要炸了好吗... 伊拉克库尔德人乐观地说,就算他们反对,但只要美俄等大国同意,伊拉克、伊朗、土耳其政府就无法对他们进行军事干预。

然而,看看公投之前美国防长马蒂斯访伊拉克,美带头表态不支持。在库尔德公投出结果之后,美国白宫立刻站出来表示,美国希望维护伊拉克统一。当然,理由是有私心的,是为了防止伊朗在地区内势力扩大,伊拉克不能分裂。

俄罗斯方面,在库区公投之日,普京一连和伊朗总统鲁哈尼、土耳其总统埃尔多安互相通电话,强调维护伊拉克领土完整的重要性。

也就是说,现在库区的人是剃头挑子一头热,有什么用?

图中黄色为伊拉克库尔德区,灰色为库尔德人控制的争议领土,红色为库尔德人声称的领土,图片来自半岛电视台

尽管这次公投没有法律约束力,但是库区领导人巴尔扎尼在公投结果出来后,呼吁要与伊拉克政府“对话”。他在接受BBC采访的时候说,即使库尔德民众支持独立,也不会立刻导致与伊拉克分离,只是增加了库区与中央政府谈判的筹码。

然而伊拉克政府强硬表态,主权问题没得谈。据半岛电视台9月27日的报道,伊拉克政府已经向库尔德人下达了“最后通牒”,要求库尔德人必须在本周五之前,把当地机场的控制权交出来,否则会将会对库区实施全面的空中封锁。

伊拉克政府总理巴哈迪与军队讨论库尔德自治区公投问题

下一步,可能伊拉克会作为一个完整的国家向世界宣布,任何跟伊拉克建交的任何国家都不能单独的跟库区进行贸易。而这在过去这一年是可以的。

也就是说伊拉克政府会从政治经济上对库区进一步收紧,你越折腾越给你收紧。

比方俄罗斯跟库区进行了40多亿美元的贸易,它都没跟伊拉克政府打交道,这在过去是可以的,但是你这么瞎闹那就收回来了,不能自己发行货币。目前,伊拉克政府已经正式要求各国只能与巴格达进行石油交易,并要求库尔德自治区所有石油收入也必须上交中央政府。

局座说,在这个公投结果宣布的同时,库区脖子上就多了一条又一条的绞索,如果还继续坚持独立建国,从伊拉克分裂出去的话,估计这一条条绞索,会把它绞死。

多国已经大兵压境,磨刀霍霍

除了伊拉克,再看看另外三个都有库尔德区的三个国家:土耳其、伊朗、叙利亚。

土耳其与伊拉克从26日开始举行联合军事演习,参加演习的伊拉克军人已经在库尔德人公投的当天,飞抵土耳其。这场演习地点距离土伊边界约3公里,临近哈布尔边境口岸,该口岸是伊拉克库区通往外界的重要通道。

土伊联合军事演习

几天前,土耳其对其境内的库尔德进行空袭,霹雳啪啦炸毁了好多东西,除此之外,土耳其议会已经通过一项议案,拿到了战争授权。

本来土耳其在伊拉克和叙利亚实施跨境军事行动的授权期,在今年10月31日就要到期了,如今紧急对实施跨境军事行动的授权时间,又限延长一年。这不就是为了对可能发生的跨境打击伊拉克库尔德铺平了道路吗?

埃尔多安表示,他们将关闭土耳其和库区接壤的边境,本周内就会宣布。更狠的是,埃尔多安威胁说:“我倒要看看,他们将通过何种渠道、向谁出售石油。阀门掌握在我们手中。只要我们关上,事情就结束了。”

伊朗呢,更是在26日将导弹系统部署到了与伊拉克库尔德区相邻的边界,还举行了军事演习,炮兵,装甲兵、空降兵全出动,吓不死你...而且伊朗暂停一切飞赴伊拉克库区的航班,也不再向库区飞出的航班开放领空。

叙利亚方面,昨天,叙利亚的库尔德党派已经明确表示:反对分裂国家,他们不会这么做。他们说希望在叙利亚实行联邦制自治,并愿意就此与叙利亚政府进行讨论。

“库尔德斯坦”可以坚挺吗?

尽管周边封锁威胁成了这样,库区领导人巴尔扎尼仍说:“相比起萨达姆当年实施的有组织灭绝、化学武器攻击、大屠杀还有切断财政供给,现在的制裁不会比当时更糟。”还说此前伊拉克什叶派总理阿巴迪已经把机场和石油收入均交给了库尔德地区,所以任何制裁和威胁对于库尔德人民来说都是无效的。

是的,库区有石油,还有彪悍的库尔德武装。

库区石油日产量是60万桶,其中55万桶是经由土耳其出口。库区深处伊拉克内陆,没有出海口,输油管道只能借道周边国家,而这条管道,也是库区重要的经济生命线。埃尔多安说要关掉这条管子的阀门,一下就卡死了库区的生命线,你独立有什么用?周围一封,陆空一封,憋都给憋死……

然而今天俄新社报道,伊拉克库尔德斯坦民主党驻俄代表巴巴克尔回应称,土耳其封锁边境,库尔德斯坦可由俄罗斯协助经叙利亚对外出口石油。一切又转向了美俄的中东态度。

过去6年里打击ISIS过程当中,库尔德武装逐渐坐大,但是在伊拉克、土耳其、伊朗同时做出各种制裁和军事围堵的时候,它又会一意孤行去内战吗?

本文为局座与小叉合作

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读