从解除女性开车禁令 看沙特社会的重大转变

2017-09-27 06:02

第一次允许让女性获得驾驶执照并责成组建一个高级别委员会监督执行——由沙特阿拉伯国王兼首相萨勒曼(King Salman)于当地时间9月26日晚间签署的一道王室命令在官方电视台得以公布。这意味着,世界上唯一一个禁止女性驾车的国家最早可在2018年6月看到女性手握方向盘。

此命令一经颁布,受到了绝大多数沙特民众、特别是女性的欢迎和称赞。要知道,沙特信奉极端保守的瓦哈比伊斯兰教义。按照该教义,女性不能与男性同时出现在公共场合,而且女性要想工作、出国旅行或者看病就医都必须得到男性监护人的同意,后者可能是女性的父亲、丈夫,也可能是她们的儿子。而受制于当前法规限制下,沙特阿拉伯是目前世界上仅存的禁止女性驾车的国家。在该国,从前只有男性可以持有驾驶执照,而女性如果在公共区域开车可能会被拘捕或罚款。

这一针对女性考取驾照和自由开车权利的禁令,在活动人士抗议了几十年后终于得到终结。此次允许女性驾车具有历史性意义的决定被广泛视为是自32岁的沙特王储穆罕默德·本·萨勒(Mohammed bin Salman)开始掌权后,这个保守的阿拉伯国家出现的最新变化之一,亦被看作是该国宏伟的经济改革计划的一部分。

这项冒着激怒宗教保守派人士风险的决定,是沙特为了适应后石油时代、并改善其人权记录全球声誉的雄心壮志改革的一部份。萨勒曼王储已安排了一项影响深远的计划,来对这个王国的经济和社会进行改革。

沙特长期依靠丰富的原油资源为民众提供就业和福利,但近年来随着油价低迷,政府不得不推动经济向着摆脱原油依赖的方向转型。一项名为“2030年愿景”的大规模经济改革计划已由此启动,包括鼓励女性参加工作,但是不能开车上下班打击了很多原本非常有雄心的女性工作的动力——故正是在上述背景之下,最近几年,尤其是在新王储掌权之后,沙特社会对女性的束缚逐渐开始出现松动迹象。

为女性赋权是在沙特发生的变革中极其重要的因素,这将决定该国的经济复兴计划能否成功。实际上,除了今次允许女性开车,系最为显著的一次变革之外,2013年,女性首次进入沙特协商会议;2015年女性首次被允许投票、竞逐沙特本地议员席位;2017年5月,政府准许女性在无需男监护人陪同下可以前往政府机关办理公事;以及新王储在今年6月上台后积极游说的作用下,宗教警察的权力受到了极大约束等社会政策细节变化表征,无不在说明这个极端保守的王国正在逐步修订、改善其压迫女性象征的政策。

故由此来看,最新的这一命令对沙特阿拉伯来说更是意义重大,准确地讲,这是一场打着经济改革的名义来实施的社会改革,最终再反作用于包括经济在内的各项国家发展领域。过去以来,沙特的保守氛围现实,使得其无法培育高新经济所需要的社会空间与土壤。而众所周知,一个国家促动的任何经济发展,尤其是高新经济的发展与腾飞,必然无法离开强健的社会环境所给予的支撑,更无法能脱离活泼开放的社会氛围而独自运行。这种对于经济建设而言具有必要前提性的氛围,其不仅体现在文化生活上的包容与宽松,更体现在政治生态上的平等与自由。

故正因于此,沙特推翻这条不便女性出行而影响经济活动开展的禁令,势头近年来越来越高。而此次放宽对于女性民众的开车限制,也注定会成为沙特社会走向更开放的一个划时代的重大转变标志。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读