你眼中最急迫的改革是什么?45位国企老总这般回答

2017-09-26 07:41

笔者最近和一些国企“老总”交流时,请他们做了一次现场的“社会调查”:用最简单的文字说明他们眼中最急迫的“改革”是什么。45位参会者中有超过70%的回答是希望在“薪酬激励”措施方面加大改革力度,提高员工的工作积极性和主动性,实行多劳多得等机制。


这个结果多少有点出人预料。因为在很多人的印象中,这似乎是早已经解决了的“基础设施性”问题。但是事实并非如此。


最近一段时期以来,不少国企单位和一些省市区政府纷纷出台有关细化改革方案,其中的核心内容正是“薪酬体制改革”。大多数改革的思路是确定“基本年薪”加“绩效年薪”和“任期激励收入”几大组成部分。而“绩效考核”将是一个利益关键点,因为“绩效”决定个人收入的增长幅度,所以每个员工都会把“绩效”最大化作为自己的奋斗目标。

但是,“绩效考核”管理真的总是有效吗?它能成为企业效益的永动机吗?


毋庸置疑,“绩效”挂钩的管理体制对治理“懒人”的确有效,在企业改革初期,特别是从“大锅饭”向“争饭吃”的转型阶段,这个激励办法的确贡献很大。但“绩效考核”的管理方式也不是万能的。


“绩效考核”会形成层层挤压的方式,由上层管理部门将“绩效指标”压到中层部门,而中层部门又会自动加码压到基层经营部门。这种“三明治式”管理模式,会使正常的劳动关系变形。用一位基层干部的话说是人与人之间似乎都被一股劲顶着,整日不得轻松。


“绩效考核”限制了群体的创新潜力,因为员工的首要任务是完成“绩效指标”。由于“指标”基本上大大高于市场平均值和个体能力所及,这就导致不少人为了完成绩效指标”调动一切关系,滥用权力,甚至冒险违法乱纪。


单纯的“绩效考核制”破坏了“个人与集体”之间的和谐平等关系。完成“绩效”指标,容易形成个人为上,突出了个人地位和个体作用,对于发扬集体合作和集体发展可能形成反作用。


国企在“薪酬”改革中不能过于依赖“绩效考核”,而要建立一个更加全面和综合的考核体系,避免“唯绩效”论的片面性发生。这就有必要引入“履责度”的考核,作为“绩效管理”的补充措施。对国企领导人而言,“履责度”的考核不但包括经济效益,还包括人员品德、企业文化风气和社会稳定等诸多层面。


为了避免弱化“绩效”导致企业走回吃“大锅饭”的老路,企业在制定“基本工资”的标准时,就要明确“基本工资”中包括完整、完全完成岗位职责的任务,除此之外,可以考虑增加“特殊贡献工资”,用于鼓励创新和科技发明做出的特殊“绩效”,给予高额奖金。这有利于对具有突出才能的人发挥其长处,对其他员工也具有鼓励示范效应。“绩效指标”调动一切关系,滥用权力,甚至冒险违法乱纪。


“绩效考核制”破坏了“个人与集体”之间的和谐平等关系。完成“绩效”指标,容易形成个人为上,突出了个人地位和个体作用,对于发扬集体合作和集体发展可能形成反作用。


国企在“薪酬”改革中不能过于依赖“绩效考核”,而要建立一个更加全面和综合的考核体系,避免“唯绩效”论的片面性发生。这就有必要引入“履责度”的考核,作为“绩效管理”的补充措施。对国企领导人而言,“履责度”的考核不但包括经济效益,还包括人员品德、企业文化风气和社会稳定等诸多层面。


为了避免弱化“绩效”导致企业走回吃“大锅饭”的老路,企业在制定“基本工资”的标准时,就要明确“基本工资”中包括完整、完全完成岗位职责的任务,除此之外,可以考虑增加“特殊贡献工资”,用于鼓励创新和科技发明做出的特殊“绩效”,给予高额奖金。这有利于对具有突出才能的人发挥其长处,对其他员工也具有鼓励示范效应。


本文刊于9月25日环球网,原题:《国企改革应避免“唯绩效”论》

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 特朗普敢打贸易战 是因为“搞定”了朝鲜吗?

    这两天,国际关系学界同行们热议的话题已经从美朝新加坡峰会重新转回到中美贸易战。日前,特朗普政府将于周五宣布对总值约500亿美元的中国输美商品征收25%的关税,中国方面做出相应的强硬...

    2018-06-17 12:04
  • 彻底“格式化”人类隐私权

    新经济的发展给世界带来了新的生产动能,中国在这方面的发展不仅具有完整的战略布局,而且已经取得了很大的进步,甚至开始成为世界新经济的领头羊。美国的《纽约时报》《CNBC》《机构投资者...

    2018-06-16 23:41
  • 不要出於恐懼 不要恐懼「聖淘沙」

    《自我防衛抑鬱》孩子大了,出了大學校門自立不「啃老」,也就不可能長相左右,偶而回來,最喜他們陪伴看電視新聞,因為或可事後「機會教育」討論一番。有一天,她忽然問:「你為什麼看新聞看到...

    2018-06-16 22:31
  • 吴敦义为什么在自家后院放火?

    新竹县,是客家族群县市,一向是蓝营票仓,从2000年来历经四次地方首长选举,连战连胜。2001年,国民党得票率53.61%。2005年,得票率67.09%。2009年,国民党内部分...

    2018-06-16 14:03
  • 靖江城南實現農村公社到製造業小鎮的跨越

    盡管北京已經不再重頭渲染「中國製造2025」,以免引起美國的不高興,但中國改革開放40年來,製造業突飛猛進帶起的中國發展是不爭的事實。江蘇靖江從原來的公社,農村農業,用40年時間完...

    2018-06-16 09:01