重磅!应勇将任上海书记韩正去向不明

2017-09-25 21:15

中共十九大将在10月18日召开,届时中共高层人事将再次洗牌;同时作为直辖市的上海,其高层人事变动也备受外界关注。

港媒9月24日援引多名上海消息人士的话说,中共上海市长应勇接任书记已经是“板上钉钉”,他到上海工作已10年,与本地官员队伍已完成磨合,顺位升职顺理成章。其实早有迹象显示应勇将取代韩正接任上海书记,今年5月上海市长应勇接待来访的捷克总统,而韩正则现身同济大学,但之前各国总统来访上海都是上海市委书记韩正接待。分析指,应勇取代韩正与泽曼见面,而韩正却去大学考察,似乎预示应勇将取代韩正,韩正正在交接工作。

另外,上海消息人士还透露,上海现任常务副市长周波或市委副书记尹弘可能接任市长,其中周波比尹弘更看好。周波虽然在2015年底曾因违反“八项规定”、违规接受宴请而被中纪委通报批评,但一年多后复出。

值得关注的是,该报导说了应勇及周波、尹弘的可能去向,但没有提及现任上海市委书记韩正的去向。如果应勇接任上海市委书记,那韩正必将被调离。

应勇是习近平的旧部。习近平2002年调任浙江后,应勇从浙江公安厅副厅长调任纪委副书记、监察厅厅长,其后升任中共浙江省高级法院院长。2007年习近平调任上海,应勇也于同年12月调任中共上海市高级法院院长。习近平在十八大上任后,应勇于2014年7月被提拔上海市委副书记,2016年9月14日又兼任上海市常务副市长,仅3个月后,即2017年1月20日升任市长,接替上海市长杨雄的职务,成为上海市的“二把手”。

应勇是近15年来,上海市长再次由非本地籍人士担任,之前的市长韩正、杨雄都是上海本土派官员。

中共十八大后不久,就传出上海市委书记韩正将被调入中共国务院,但路透社报导说,江泽民希望韩正留在上海。今年10月18日,中共将召开中共十九大,届时将产生新一届的政治局委员、政治局常委等,按照上海市委书记一般都是政治局委员的惯例,如果应勇接任上海市委书记,他可能在中共十九大上跻身政治局委员。

而现任政治局委员、上海市委书记韩正可能被调离,有消息说他可能调任中共人大、政协部门任闲职,也有消息说,他可能会入政治局常委。但有评论认为,韩正在外名声不好,主政上海这些年来,韩正收到并捂着的举报材料很多,举报他的材料更多。韩正接下来的仕途几定是不会“入常”,而是“出局”,而且要被调离上海退居二线。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。1938年通过的《外...

    2018-09-23 23:54
  • 谁是民国史上最大的政坛不倒翁

    如果要论民国军阀中谁的政治生命最长,阎锡山肯定是个有力的竞争者。他自辛亥革命爆发,便已开始活跃在民国政坛,历经数次政权更迭,却始终能牢牢把控山西省的政权,直至败退台湾,称得上民国军...

    2018-09-23 22:08
  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13