中国经济应该如何转型?

2017-09-25 11:51

      十九大在即,中国经济应该如何转型,不知道是否属于当局关注的问题。

       中国这些年的发展,多少是由于成为世界加工厂。随着国内薪金房租的增涨,中国的投资环境逐渐失去了竞争的优势,被东南亚各国取而代之。 房地产的泡沫正被穿刺,政府的基建投资不但带动不了经济增长,还制造了天量债务以及过剩的产能。经济增长不再容易,转型问题于是被提到议程上来。

     当局希望通过升级产业,出口高端产品,摆脱困境,所谓的腾龙换鸟,也只能是说说而以。所有仰赖世界市场的产业,因为面临了各国正在高涨的贸易保护主义,其前景将被大打折扣。把中国发展的希望寄托在世界市场,并不现实!

      当局以为通过发展一带一路的地区,推销过剩产能的同时,把拥有资源的落后地区开拓为新市场,以增加贸易机会。这想法其实也是石中取火,自欺欺人。他们卖给你资源,有了一亿元的收入,你把资源做成成品,卖给他们,肯定必须高于一亿,例如是一亿一千万,你获利百分之十,这本来是合理的回报,问题是穷地区哪儿去筹这一千万换你的成品?他们不能象美国那样印钞票,发债卷搪塞你,他们必须在生产中赢得收入,于是指望国际资本在他们那儿设厂,成品卖到市场好赚点钱,也就是说他们要有钱买你的货,必须在其他的什么方面先成为你的竞争者……

      这些年的世界自由贸易,制造了某些国家的繁荣,是因为美国在印钱,发债卷,换进口商的产品,中国也在印钱保增长。如今美国不要欠债,不再开放市场,或要求贸易平衡,这赚钱的路其实已经堵塞了,中国再怎样提倡自由贸易都于事无补,因为中国不可能成为世界市场,成为世界市场意味着给各国提供利润。中国无法永远地付出,印了人民币换他们的货物,最终还是得付出美元或货物去换取流发出去的人民币。总之,当每个国家的动机都是赚取利润,世界的贸易行为便会变得非常不容易。

      十四亿人的大国,如何谋生便成为问题。  

      国内草根网博主 孙北国,提出了发展中国农业与新农村的经济发展方向。孙北国是黑龙江良种良法高效生态农业集成技术推广中心, 黑龙江创联新农业发展模式研究中心总经理。 中国主粮 产业软科学研究民营体制第一人,国内首家专注于新农业软科学研究的民间新农业智库创始投资人。
      
我曾对他的想法作出如此评论:  非常重要的提议,发展新农业+新农村,既不愁市场,又提供就业,着实地向土地要资源,而不是象炒股炒房那样不事生产,也不象出口外销那样依赖世界的经济景气。十三亿人的吃饭问题,涉及的GDP可以是很多,粮食,蔬菜,水果,药材,然后是鱼牧业。

  中国的房子已经建了不少,吃的问题搞定,中国人的生活基本就可以搞定。从生产食材到食物料理,提供的就业可以是很多。职位还是不够,可以让人务农半天,娱乐半天,一个人半天种菜养鸡,应该可以赚够自己所需要的食物。微软的总裁,BillGates 在非洲济贫,送去几十万只鸡苗,直接派到家庭,认为鸡可以生蛋,可以提供肉类,轻易繁殖,助人们求生,比送钱送电脑来得实惠。这是他对解决世界贫困问题的新思维,动向值得注意。作者在这一再提农业,想法超前

他的想法是什么,有兴趣的话,请继续看。我发觉在万维网发表文章,有比多维网好的点击,而且不会挨骂,读者的水平应该较多维高,值得我多谈…..不论转发还是原创。以下是孙北国的部分看法:

我们必须要以更加宏大的战略视野、更加辨证的看清、看懂、看透中国农业与全世界农业都全然不同的巨大可挖掘资本巨大可成长空间 巨大潜在影响力。中国这个全世界最大的农产品生产国和消费国,带给我们的不仅仅是困局,也是最有承载量的巨大市场。蕴含着巨大的消费潜能和产业与资本创造的巨大空间。

    “
农牧乡建一体化综合经营大型农业集团创新体制,最大的战略价值是企业家、企业家精神、企业化组织以及其背后的人才、文化、组织、模式、体制、理念、价值观等多重生产力能动要素的巨大创新和创造能量。并将这最珍贵、最重要的推动经济和社会协同进步与发展的创新与创造力量与农民土地的资源融合,再创造出可以内富国民、外强世界的的中国农业战略发展格局。

    2
、农工商的融合,创造大农业航母群

    “
新农业+新农村建设,必须以大农业思维、大产业思维、大资本思维和抢占国际粮食市场最高话语权的大战略思维,形成中国农业现代化建设的顶层设计。最广泛的向广大主粮种植的农村汇聚人才和组织资源并集中发力,我国农业现代化才可能实现突破和历史性跨越。

   
农工商融合的大农业航母群体制模式,是实现多重资源汇聚、叠加创造价值的最有效途径。新农业+新农村协调发展建设,是以强大的一体化、组织化力量实现人才、组织、信息、科技、文化、管理和资本等多重先进生产力要素的汇聚,实现资源的吸引、驱动、汇聚、叠加和持续循环效应。

   
大农业航母群模式的农牧乡建一体化综合经营大型农业集团创新体制,以体制创新+科技支撑模式的大规模化集约、大组织化手段实现生态化大农业的种植和耕地修复治理。大美环境+繁荣文明模式的全新理念的乡村城镇化,是集养老、娱乐、教育、置业、就业、牧业产业和美丽乡镇地产经营于一体的新型繁荣新农村。

   
三、新农业+新农村,可能创造20万亿级以上的多元市场投资

    “
农牧乡建一体化综合经营大型农业企业集团带动的经济发展不仅仅局限于农业建设,也将带动农工商融合共同发展,其效应将远远大于十年前基础设施投资产生的拉动效应,形成新常态下的双向多边叠加共赢发展模式。

    “农牧乡建一体化综合经营大型农业集团创新体制的突破性创新和创造,将在全国掀起十年再造中国农业和农村的全新协同经济发展局面,将可能为中国未来十年将再创造一个20万亿级以上的多元化投资的新农业建设、农业现代化与新型城镇化相结合的、农工商创新共赢的发展局面。实现中央提出的粮食、经济作物及饲料作物相统筹、农林牧渔相结合的大农业协调发展和新农村建设与乡村地产经营相协调的大产业融合发展。

    “
农牧城建一体化综合经营大型农业企业集团的创新体制,可以在更高的战略层面统筹资源,将农村耕地、宅基地资源及自然山水资源等农村资源融合,以大农业的产业化思维、一体化经营理念和组织化的保障落实,实现从资源农业产业农业再向资本农业跨越

 

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读