白宫私器公用靡然成风!库什纳等人陷入邮件门

2017-09-25 05:32

连日来,希拉里上了多档电视节目,坚持认为,邮件门、特朗普通俄(亦牵系希拉里邮件门)葬送了自己的总统梦。

就在希拉里愈加公开地站在白宫对立面之际,特朗普的女婿、亲密顾问库什纳(Jared Kushner)也被曝在白宫使用私人邮箱沟通白宫业务。

美国政治新闻网站《政客》(politico)9月24日披露,库什纳今年1到8月间,除了使用白宫的电邮账户,也用私人电邮处理媒体报道、活动策划等相关事宜。其中和他用私人邮箱沟通过白宫事务的人包括前幕僚长普利巴斯(Reince Priebus)、前战略师班农(Steve Bannon)和全国经济委员会主任科恩(Gary Cohn)等人。

希拉里身边的很多人均在Twitter等平台转发了这一新闻。

不过,库什纳迅速出面公关,通过律师发布声明,并和希拉里邮件门的性质区别开来。

声明指出,库什纳遵守规定,把所有利用私人电邮处理的邮件,转发到白宫的电邮账户供存档。

不光是库什纳一人使用私人邮箱沟通白宫业务,班农和普利巴斯也使用私人邮箱和库什纳互动。也就是说,按照库什纳律师的解释,被发现的100邮件很多都是主动发到他私人邮箱的,而且大多不涉及机密信息。库什纳没有主观上使用私人邮箱沟通白宫业务的意愿。这是库什纳律师的解释逻辑。他们说,库什纳更倾向于发短信或打电话,而非发邮件。

库什纳领导的部门叫白宫创新办公室。但是,使用私人邮箱,则不属于创新的沟通做法。此前,有一种阴谋论认为,库什纳通过“泄密”,让白宫内部公关紊乱,迫使岳父特朗普答应他此前提出的白宫大换血建议。这种泄密可能就是通过私人邮箱实现的。

根据美国《总统文件法》(Presidential Records Act),政府官员沟通的所有资料,包括推文(奥巴马时期开始)、邮件和通电内容,都要永久保留。媒体、民间组织等公共机构需要这部分信息时,都要予以提供。华府观察人士认为,使用私人邮箱沟通政府业务,除了有被黑客窃取的可能性,还有可能导致国会或媒体一直被蒙在鼓里,无法保证信息的公开与透明。

希拉里和库什纳的做法稍有不同。库什纳没有私设邮件服务器,也没有肆意删除邮件的举动。希拉里恰好相反,而且被检察官发现相关邮件中涉及国家机密。希拉里所涉问题邮件上万,而库什纳只是称偶尔使用私人邮箱,而且都是回复对方发至自己私人邮箱的邮件。

美国联邦政府高层官员其实大多都有使用私人邮箱处理公务的习惯。美国副总统彭斯(Mike Pence)3月曾被曝使用过邮箱处理公务。

希拉里担任国务卿期间为了“图个方便”使用私人邮箱,其实本身并无什么问题(到目前为止尚未查到危害国家安全或泄露国家机密),但是共和党人和特朗普团队,为了竞选需要,将其无限放大,才形成一定的舆论效应。此次库什纳被曝使用私人邮箱处理白宫业务或和媒体互动,也被美国主流媒体过度聚焦,这其实也很正常。更何况,库什纳本来就是通俄门调查的对象。

总体上看,如果说希拉里陷入邮件门是偶然中的必然,那么库什纳使用私人邮件处理公务则是必然中的偶然。前者的必然性,一定程度上导致了她的竞选失败。后者的偶然性,同样也会为他的白宫工作带来不必要的麻烦。所以,邮件事件本身没有什么大的问题,关键是它无形之中又会加深了外界对特朗普白宫混乱无序的印象,增加外界对其享有的安全许可的质疑。民主党也会就此抓住把柄,继续施压特朗普政府开除库什纳。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国官媒在美遭审查 言论自由还是意识形态偏见

    据美国《华尔街日报》9月18日报道,美国司法部最近已通知中国官方媒体新华社和CGTN(中国国际电视台),要求两家机构根据《外国代理人登记法》,注册为外国代理人。1938年通过的《外...

    2018-09-23 23:54
  • 谁是民国史上最大的政坛不倒翁

    如果要论民国军阀中谁的政治生命最长,阎锡山肯定是个有力的竞争者。他自辛亥革命爆发,便已开始活跃在民国政坛,历经数次政权更迭,却始终能牢牢把控山西省的政权,直至败退台湾,称得上民国军...

    2018-09-23 22:08
  • 不看真是不知道,原来外蒙古是这样独立的!

    20世纪初的中国是一个地域广阔、富饶美丽但又积贫积弱的国家。当腐朽不堪的晚清政府被资产阶级革命推翻,新生的共和国处于百废待兴之际,贪得无厌的英、俄、日、美等帝国主义国家再次把侵略魔...

    2018-09-23 21:39
  • 宁都起义:堪比“潜伏”的国共谍海暗战

    1931年12月14日,江西省南部的宁都县,天色将暮,万籁俱寂,县城内外,和往常一样的平静。 当天傍晚,在当地驻扎的国民党第26路军的指挥所内,参谋长赵博生,正以领饷庆贺为名宴请...

    2018-09-23 21:25
  • 呼吁中国政府宣布瑞典为法西斯支持国家

    瑞典发生警察虐待中国游客之后,又发生国家电视台发布侮辱中国电视片。鉴于事态恶性发展,瑞典政府已经彻底暴露出法西斯邪恶政府实质。已经严重威胁世界和平发展的国际环境。已经不是一两个道歉...

    2018-09-23 21:13