血流成河!刚刚,大崩盘来了!

2017-09-25 05:31

一、刚刚,地产股暴跌!

 

一阵烈火烹油式的暴涨之后,今天,地产股迎来了暴跌!

 

9月25日,A股刚一开盘,地产股就全线下跌。截至中午收盘,地产板块已经满屏皆绿。中房地产,阳光城下跌超过8%,新城控股、京能置业下跌超过7%。几大知名房企万科、金融街、保利地产的下跌幅度均超过4%

这边,A股地产股暴跌;那边,港股的地产股也“欲与A股试比跌”。

 

截至午间收盘,新城发展控股大跌超15%,绿地香港、佳兆业集团和旭辉控股集团大跌超12%,碧桂园大跌9.57%,中国恒大大跌8.47%,融创大跌6.65%。

 

二、不动产变“冻产”,调控引发了暴跌?

 

地产股的暴跌,与上周的楼市调控政策自然有关。

 

9月22日晚间至23日,多个城市相继发布楼市调控新政,石家庄、贵阳、重庆、南昌、南宁、长沙等六城市涉及限售;西安发布商品房价格调控通知,武汉叫停“全款购房可优先选房”。

 

让我们来看一下具体措施:

 

重庆:新购住房取得不动产权证2年才能交易

 

南昌:住宅获不动产权证后2年才可转让

 

南宁:二套及以上住房满两年方可转让

 

长沙:首套房获产权证3年后可买第二套

 

贵阳:住房3年不能出售

 

石家庄:拥有1套和2套以上住房的5年内不得上市交易

 

西安:商品住房调价前需向物价部门申报

 

武汉:公积金购房与全款买房等选择房源时同等权利

 

从以上各地的措施可以看出,这次限售基本上都是取得房产证之后2-5年不等时间内不得销售。

 

由于大部分城市目前限售时间都是2年,所以,在这些城市买了房后,大部分最早也得要到2020年才能再上市交易。

(全国“楼栋”地图)

 

除了这些二三线城市限售升级之外,在此之前一线城市也继续严格调控楼市。

 

上周,北京开始在信贷上严厉调控,各银行普遍将首套房房贷利率在基准利率基础上上浮了10%,浦发银行北京分行甚至上浮了20%

 

地产股暴跌,除了调控升级之外,与前期涨幅过大也有关系。锐眼在9月14日的文章《刚刚,万科大涨,楼市危险信号来了!》中写到过这样一段话:

 

港股中国恒大的股价从5月份的8元涨到了前几天的26元以上,三个多月股价翻了3倍以上;

 

港股碧桂园的股价今天大涨5%以上,从年初的4元涨到了现在的近13元,股价也翻了3倍以上;

 

A股阳光城的股价自八月底以来,大涨了40%。

 

这说明,地产股在普遍大涨之后,获利盘已经十分丰厚,如今在地产调控之后,盈利筹码选择止盈跑路,也就造成了今天的暴跌。

 

三、历次调控之后,地产股是怎样表现的?

 

近年来的房地产调控,大都对地产板块造成了比较强烈的冲击。具体的影响,锐眼特此做了以下图表:

从上面的图表可以看出,历次的调控之后,房地产板块在短期内大都会出现一定程度的下跌。

 

比如2005年“国八条”发布后,地产股就在其后的20个交易日内下跌了4.89%;2013年“新国五条”发布后,地产股在之后的20个交易日内跌幅也接近5%。

 

最近的参照则是去年国庆前后密集出台的调控政策,地产股也一度出现大幅下跌,不过后续有所回稳,国庆之后的20个交易日的跌幅仅为0.45%。

 

四、楼市未来会如何?

 

无论是北京的房贷利率上浮还是众多二三线城市的限售,这些调控措施归根到底还是要限制房地产的交易,给全国只有5个多月库存的商品房按下熄火键。

 

如果不从交易上严厉限制,那么恐慌性购房的情况恐怕就会再次上演!

 

如此多的城市限购,最直接的后果就是楼市的成交量将锐减,对于那些实力不强的开发商来说,被大房企兼并或许会成为大概率的事件。

 

对于万科、恒大、碧桂园等顶级房企来说,调控引发的股价下跌也许是暂时的。

 

每一轮的调控对房企都是新的洗牌,在大房企们“大鱼吃小鱼”、把行业集中度提升之后,其优势就会越发明显,股价在长期趋势上也会因业绩增长而上涨的。

 

房地产行业,是政府动用行政手段手法最多、最频繁、也是最不可思议的行业。从2015年底的召去库存、量价暴涨,到2016年国庆之前的踩急刹车式的调控,如此翻天覆地的变化,用了短短一年都不到。

 

由于房地产的产业链条太长,对宏观经济影响太大,同时还是政府的核心利益所在,加上之前缺乏长效机制,进退失据,所以造成了现在这样的情形。

 

目前的租售同权和共有产权,都是国家对房地产长效机制的一种探索,为的就是稳定市场预期,让房地产平稳着陆。

 

具体的成果会如何,这需要时间的检验。不过,在摆脱土地财政的道路上,中国还有着很长的路要走!

 

来自财经锐眼公众号(ID:xdbc68)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读