40岁后,我就戒掉了这个习惯,身体健康比什么都强!

2017-09-24 23:21
 浙江省中医院主任中医、教授宣桂琪说,40岁后不吃生冷是非常好的习惯。 “胃肾喜温不喜凉”,冰冷食物对胃伤害大。人体的气血、五谷营养,都要靠脾胃来吸收运化;靠肾脏排除人体代谢毒素,所以保护好脾胃和肾脏。

 

不吃过甜

 

 

糖类是人们生活不可缺少的碳水化合物和甜味剂,消耗量较大。但对人体而言蔗糖食用过多则弊大利小。

 

特别是中老年人因胃肠功能渐弱,多食蔗糖类甜食会腹胀气滞,不利消化,影响食欲及营养的正常吸收,形成慢性消化不良等胃肠道疾病,而削弱体质;摄入蔗糖过多与摄入高盐、高脂肪一样会导致肥胖、血管硬化,诱发高血压、高血脂、糖尿病等。

 

对此我们建议大家用蜂蜜替代蔗糖。

 

蜂蜜虽也称蜂糖,但它的主要营养成分是果糖和葡萄糖这两种单糖,双糖的蔗糖含量仅在4%以下。单糖类进入人体胃肠道后不需转化就被直接吸收为营养物质,不会积累而造成脂肪堆积,所以不会得富贵病类系列疾病。

 

况且蜂蜜中富含氨基酸、维生素、矿物质、酸类、酶类及生物界唯有蜂蜜中才独具的乙酰胆碱等营养成分,其含量均符合人体所需的比例,所以蜂蜜系纯天然、绿色、食药兼备的保健食品(工厂生产的蜜类无此功能)。

不吃过咸

 

 

美国《新英格兰医学杂志》刊登的一项新研究说,吃盐过多会引发心血管疾病等,全球每年约165万人因此死亡。

 

盐摄入过多,会使肾脏分泌的肾素增加。此物可激活体内的血管紧张素。顾名思义,这一化学成分能让血管紧张起来,引起收缩,血压岂有不高之理。

 

所以肾脏病、肾功能不好的人、肝硬化腹水、心力衰竭、高血压患者,不能多吃盐。除此之外,健康的人也不要经常吃过咸食物,会使体内水钠储留,心、肾负担加重,伤及脾胃,诱发高血压。

 

不吃过烫

 

 

过烫饮食是导致食道癌等消化道肿瘤发生的重要原因。饮食过热,会损伤、刺激食道黏膜上皮,长期刺激下将诱导组织恶变。中国人的消化道肿瘤明显高于西方人,就是与中国人多喜热食,一日三餐均喜配以热汤,如菜汤、面糊等有关。

 

大家都有不小心吃了烫食的经历,不想吐出来时通常会让食物在口腔中快速倒几下,囫囵吞枣地咽下去。而热爱烫食的人每顿饭都是如此。这会让食物在口腔还没充分咀嚼并与唾液混合,就进胃了,加重了胃的负担,影响了食物的消化和吸收。而这些烫食也会让溃疡、炎症等在食道扎营。

 

可食道也不愿意整天破破烂烂的,只好不停地增生修复。在这样一次次的伤害——增生——修复过程中,增生的细胞中会渐渐产生出一些坏分子,也就是形态、功能不正常的“异形性”细胞。当这些不正常的细胞多了,恶变也就发生了。

 

 

为此,建议大家每餐吃食的时候不要太烫,尽量以70°以下进口比较合适。 60~70℃煮牛奶、 70~80℃泡茶、50~60℃冲蜂蜜比较合适。

 

不吃过饱

 

 

人们喜欢说,吃饱撑着。实际上,吃太饱真的会撑出病:“三高”、大脑缺氧等等。俗话说,要想身体好,三分饥与寒。

 

帮助身体饮食不过量,细嚼慢咽是个看似平常,实则宝贵的方法。有人推荐吃饭每口都嚼26下,意思是把吃饭速度控制下来,这样既能充分调动人体的味觉器官和消化系统,又能给脾的运转吸收留下充足的时间。

 

40岁后怎么吃?

1、牛奶不可断

 

 

牛奶含有丰富的钙、优质蛋白质、脂肪、维生素和其它矿物元素。牛奶主要能补充钙质,保护骨骼,防止骨质疏松与骨刺增生症等。

 

因此,中老年人要天天坚持喝。可根据个人情况选择低脂奶、脱脂奶或酸奶。对奶不耐受者,可选择豆浆替代。

 

2、鸡蛋不能无

人体不可缺少蛋白质,鸡蛋是最理想的优质蛋白质的来源。所以,中老年人每天尽量保证吃一个鸡蛋。鸡蛋的烹制可选用煮、蒸和炖等方式。有高胆固醇者应以食蛋白为主,也可吃少许蛋黄,这要因人而异。

 

3、黄豆不能缺

 

   

 

对人的健康而言,大豆赛黄金。因为大豆中含有丰富的优质蛋白质和8种人体必需的氨基酸,这些物质都有助于增强心脑血管的机能。

 

另外,大豆还含有大量的卵磷脂、丰富的维生素及其它矿物质,是人心脑血管保护因子。建议每人每日进食3~4两的豆制品。大豆的食用方法也很多,可以做成豆浆、豆腐食用,也可以与肉、海带一起炖食,还可以将大豆煮熟加作料凉拌食用。

 

4、水果不要贪

 

水果可以提供丰富的水分、维生素c和膳食纤维,有益于人体健康,是人们生活中不可缺少的食物。但是,大多数水果都含有很多的单糖物质,如果糖等,因此不能贪吃。建议每天吃水果不要超过3~4两。 

 

来源:健康圈

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 習近平與達賴喇嘛可望和解,奧巴馬擔當調停人?

    11月底至12月初,沉寂一年的美國卸任總統奧巴馬,似乎重返國際舞臺,他先後出訪了中國、印度和法國。其中,尤其以中國和印度之行最引人矚目。 11月29日,奧巴馬在北京會見了...

    2017-12-11 09:12
  • 真相!

    国内A股近期跌了不少,有些朋友认为3200点/3000点已是底部,但老墨却不以为然。我们一直强调今年实际上是熊市的结构性板块反弹(机构防御性抱团白马股取暖)行情(C2结构中),根本...

    2017-12-11 08:42
  • 这么多两院院士 竟然来自同一个家族!

    前不久,新增两院院士名单相继出炉。院士,象征着我国最高学术荣誉。当选是无上的荣耀。可是你知道吗?有一个家族,出了多位两院院士:钱钟韩,中国科学院院士,工程热物理和自动化专家(钱钟书...

    2017-12-11 07:48
  • 四句话决定“武统”不会发生,然后呢…

    一年前,川普接蔡英文电话,声称重新评估“一中政策”,中国上下,武统之声,甚嚣尘上。人大教授李X、退役副司令王XX,声嘶力竭,非说解放军72小时可拿下台湾。你倒是拿呀?大家都盼着“祖...

    2017-12-11 07:41
  • 林毅夫:很多国家改革失败是因放弃政府干预

    在第二届#国家发展论坛#上,北大国发院名誉院长林毅夫说,和中国改革开放同期的社会主义国家和非社会主义国家大多改革失败,原因在于它们为了建立完善的市场制度,放弃了所有政府补贴和干预,...

    2017-12-11 07:20