中南海:王岐山密会班农内情的三种解读

2017-09-21 21:52

特朗普总统入主白宫时的国师班农(Steve Bannon)上一周曾秘密会晤中共中央纪委书记王岐山。

地点:中南海

会晤方式:闭门

会晤时间:90分钟

行程安排:美国-香港-北京(临时添加)-美国

直接缘由:王岐山发出请求,想和班农讨论后者所主张的经济民主主义和民粹主义运动。

这是英国《金融时报》9月22日的独家爆料。由该报驻北京和华府记者联合报道。该报甚至将王岐山称为中共第二号权势人物,理由是他的经济头脑和反腐力度、他和中国国家主席习近平的私人关系及政治友谊,以及他负责过中美经贸关系的经历。

9月12日,班农在香港出席由里昂证券有限公司(CLSA)主办的投资者论坛,并发表题为“美国经济民族主义、民粹主义反抗和亚洲”(American economic nationalism, the populist revolt and Asia)的主旨演讲,呼吁特朗普政府采取更为严厉、强硬的对华政策。

消息人士透露,班农此次路过北京会晤王岐山,和特朗普年末访华无关。但是,从班农访华的时机、动机和背景来看,可以有三种解读:

第一,班农对特朗普的潜在影响力。

至少在中共高层看来,班农对特朗普的影响力不可小觑。班农在香港也曾直言,自己每隔两三天便会和特朗普通话。加上特朗普政府尚未出现中美关系的具体负责人,中国官方只能做好两手准备:一方面巩固和库什纳(Jared Kushner)为代表的温和务实派之间的关系,另一方面主动接触白宫内部的对华强硬派。班农和全国贸易委员会主席纳瓦罗(Peter Navarro)是强硬派的典型代表。即将访华的商务部长罗斯(Wilbur Ross)也曾是班农的政治盟友。

据说,特朗普此次联大演讲的稿子,班农也曾从中提供意见。班农身边的人甚至说,班农就是执笔者之一。对此,白宫目前说法不一。

第二,王岐山继续留任常委会?

中共十九大之前,西方各界均在关注王岐山的去留问题。《金融时报》曾将王岐山称为“总理”的最佳人选,后来王岐山执掌纪委,《金融时报》称之为“错配”。但是,经过五年的反腐运动,西方普遍认为王岐山依然可以在经济领域发挥作用。此次王岐山会晤班农,更让外界预测认为,他有可能继续在中共常委会任职。很有可能发挥他在金融领域的才能,帮助习近平在第二个任期开展一系列金融和经济改革。

第三,知此知彼,晓以利弊。

美国商务部长罗斯即将访问北京,铺路特朗普11月访华。就中国钢铁倾销,他最近提交给特朗普一份短期目标方案,建议迫使中方减少钢铁过度产能。特朗普拒绝了这份方案,转而要求商务部出台举措,对华施行惩罚性的关税。

那份被特朗普拒绝的方案由中国国务院副总理汪洋和罗斯共同商讨达成。

王岐山和班农秉持完全不同的经济理念。当彼此理念不相融合的情况下,双方所能做的就是加大沟通。班农的民粹主义和经济民族主义对特朗普重新定位(如蒂勒森主张)中美关系有一定的牵制和误导作用。王岐山可以根据自己参与和主导中美经贸关系20余年的经验,和班农进行沟通,让彼此了解对方的关切和底线,以免中美关系真的如外界所担心的那样,走向贸易战

从中美的交往历史来看,凡是在政府担任要职的对华鹰派,都会在和中国高层沟通过程中缓和自己的立场。班农视中国为敌人(enemy),中国则不惧和敌人对话。

而且,班农到处演讲(本周末,班农将在圣路易斯国际机场出席一场政治集会,下周三,前往加州伯克利分校演讲),赚取演讲费,也证明他和一般的离职政客无异。此次又前往北京同中共高官举行秘密会晤。这在美国民众,尤其是那些保守选民看来,反而凸显了班农“清除华府淤泥”(Drain the Swamp)口号的虚伪。

另外,从香港的演讲看,班农也不是一根筋秉性的人。他称赞了中国经济体制,认为中国人管理经济体制的方式很特别,也很出色。他还提到中美在二战期间的特殊联盟和亲密关系,认为两国是为世界带来和平的两大重要力量。他还称赞习近平有智慧、了不起,有进取心,是特朗普最尊重的世界领导人,相信能够和特朗普达成某种形式的顺应或容纳关系。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读