十九大常委众说风云,三“黑马”露头受瞩目

2017-09-20 23:22

中共十九大将于10月18日召开。目前围绕将要换届的中南海权力核心——中共政治局常委,观察家们正在做出各种预估。

十九大后,中国国家主席习近平就将结束遭遇各种掣肘、与中共前朝各派系分治的第一个5年任期,之后5年他能在多大程度上“说了算”,与下届中共常委的组成紧密相关。因此有观点猜测,集权已有小成的习近平可能会恢复五常委制,有助于他进一步集中权力。

不久前有法国媒体引述未经证实的消息说,今年北戴河会议讨论决定,中共十九大后七常委将改为五常委。

9月初也有类似消息外流,说五常委的名单已确定的有习近平、李克强、汪洋与中共中办主任栗战书,剩下一人仍在讨论中。

上周又有美媒称,内幕消息透露,中共常委人数可能提高到11人。

虽然关于中共常委的组成众说纷纭,但有分析认为,从朱日和阅兵、被视为中共隔代接班梯队的孙政才落马中不难看出习近平的强势作风,他已经完全掌握军政大权,以他目前的实力,若常委名单不符合预期,不排除“掀桌子”推翻常委制的可能性。

因此,根据与习近平关系的亲疏推算,除汪洋、栗战书等把握较大的入“常”人选外,外界还推出三个可能的黑马。

重庆市委书记陈敏尔

57岁的陈敏尔近一两年快速冒起,特别4月习近平选择陈敏尔当时主政的贵州省作为自己中共十九大选区,后在7月陈敏尔接替落马的孙政才出掌直辖市重庆,都令他成为外界眼中的中共政坛“黑马”。

作为中共十八届中央委员、直辖市的中共市委书记,陈敏尔至少会成为下届中共政治局委员。但《纽约时报》上周一篇分析文章对陈敏尔看高一线,视其为习近平的潜在接班人,而且“有朝一日”会进入常委,“习近平可以通过强行拔擢他来昭告自己至高无上的领导地位”。

陈敏尔若直接入“常”可谓跨级晋升,但过往也有中共西藏书记胡锦涛、中共上海书记习近平、中共辽宁书记李克强3个普通中委直接入“常”的先例,因此若陈敏尔跃升常委,也不算例外。

陈敏尔的仕途以文宣起家,如果入“常”,有可能接管宣传和意识形态。但也有观点指,地方执政经验不够丰厚是陈的一个短板,因此习近平也可能安排他在重庆这个政治高地历练,为中共二十大做准备。

另一“黑马”赵乐际

60岁的赵乐际是习近平的陕西同乡。

他在2012年中共十八大上以“黑马”的姿态进入中共政治局,兼任中共书记处书记与中组部长。

习近平能将中共中枢部门之一、负责中共高级官员人事任命的中组部交给赵乐际,而且一交就是5年,可见对他有相当的信任。

有消息说,赵乐际同时得到了胡锦涛、习近平的认可,曾被胡锦涛指定为重点培植对象。

王沪宁也可能入“常”

王沪宁是近期越来越热门的入“常”人选。

他被指是习近平“言听计从”的“心腹”,次次陪同习外访。

而且习近平确立“核心”地位的一系列准备与造势,据说都是出自王沪宁的设计,包括去年10月中共六中全会提出的“习核心”口号、习近平“七一”香港阅军时将口号改为“主席好”等。

但在现有的中共常委分工中,却很难找到一个适合王沪宁的位置。而且王沪宁一旦入“常”,就必须独当一面,无法追随习近平左右。如何平衡,有待观望。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读