特朗普联大演讲炮轰社会主义 尴尬一幕出现

2017-09-20 04:36

“委内瑞拉的问题不是因为其贯彻社会主义不够出色,而是其对社会主义矢志不渝的坚持”。(The problem in Venezuela is not that socialism has been poorly implemented, but that socialism has been faithfully implemented.)

这是美国总统特朗普9月19日在联大演讲时批评委内瑞拉的一句话。

当时,特朗普心想:此处应该有掌声!

但是,这句话没有得到特朗普预想中的掌声。

特朗普停顿数秒,但台下并没有反映。只有美方代表为了消除尴尬气氛,拍了几下。

演讲期间,特朗普就联合国改革及效力、流氓政权(伊朗、朝鲜、叙利亚等)、主权意识等问题阐述了美国立场。针对朝鲜,特朗普的批评最为直接和严厉。谈到这些国家,特朗普都会提到腐败、专制、杀戮等字眼。 希拉里看完演讲后直呼:这是一场黑暗且危险的演讲!也有美国民众认为,这无异于一场42分钟的推特风暴,类似于小布什总统当年的邪恶轴心演说。

就委内瑞拉,特朗普批评了其人权和经济状况,称美国在西半球将极力反对破坏地区稳定、压迫古巴人民的古巴政权。他提到,在古巴开展根本性的体制改革之前,美国不会取消对其制裁。特朗普批评马杜罗这个社会主义分子将这个一度繁荣的国家拖到全面崩溃的边缘。更糟糕的是,马杜罗已经背叛了委内瑞拉人民,从人民手中窃取权力,以维系他灾难般的统治。特朗普呼吁在场的邻邦及伙伴国为委内瑞拉人民重获自由、重建国家、重塑民主设立一个共同的目标。

此处响起了掌声......。

特朗普接着说,从苏联,到古巴,再到委内瑞拉,这些国家都曾奉行真正的社会主义或共产主义,但都招致了经济的疲乏、崩溃和失败。那些依然执着于宣扬那些不得人心的意识形态的人,只会加重其国民的苦难遭遇。

针对特朗普对委内瑞拉社会主义制度的这番言论,委内瑞拉政府批评其充满种族歧视和白人至上主义色彩。

特朗普对委内瑞拉和朝鲜的批评最为直接和严厉:

特朗普上台演讲前,朝鲜常驻联合国代表慈成男(Ja Song Nam)离场,表达抵制。朝鲜代表团座位只留下一名低级别外交官。

特朗普说,没有哪个政权比邪恶的朝鲜更视他国主权与本国国民利益如草芥。特朗普特别提到了金正恩指使暗杀金正男,以及美国大学生Otto Warmbier被虐待致死的案例。他还提到某些国家和朝鲜的贸易,认为这种对朝鲜的支持是不可理喻的。特朗普强调,美国有强大的力量和耐心,但如果被迫保卫自己或盟友,美国将不得不选择彻底摧毁朝鲜。他将金正恩直接称呼为火箭男(rocket man),认为金正恩正在把自己和他的政权送上自杀之路。 

这名外交官在特朗普提到朝鲜时是在快速、认真的记笔记。

特朗普提到金正恩政府暗杀金正男时,这位朝鲜外交官抬头看了一眼特朗普。

特朗普在台上发表对朝鲜、伊朗和委内瑞拉充满威胁言论的同时,坐在台下的幕僚长凯利(John Kelly)的身体语言则成为了Twitter热议的焦点。

这让笔者想起上次特朗普在回应有关白人至上主义者抗议的问题时,凯利所表现出的无奈。当时,凯利刚刚担任幕僚长,致力于让白宫工作井然有序,消除内部混乱,将权斗控制在可控范围内。

凯利将军不但要负责牵线白宫、处理好白宫内部矛盾,还要顾忌特朗普本人的喜怒无常。特朗普失常表现,也让凯利很无奈。但无论如何,他已经尽力了。

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读