孙政才挪用“一带一路”资金抚养私生子

2017-09-18 19:50

原中共重庆市委书记孙政才落马已经近三个月了,各种内幕消息纷纷出笼。有海外中文网18日爆料称,孙政才动用10亿元人民币汇给情妇抚养私生子。因受孙案影响,孙政才曾主政的重庆官场和吉林官场,都面临巨震。

原中共重庆市委书记孙政才,动用10亿元人民币资金汇到香港给情妇抚养私生子,这笔巨额资金却是习近平推出的“一带一路”计划所需费用。

海外媒体指,对孙政才的调查不仅使重庆官场遭遇大范围崩塌,甚至已经延伸到吉林省。因孙政才在吉林执政3年,吉林官场也同样面临整肃。

7月24日,被视为中共第六代接班人的重庆前市委书记孙政才,涉嫌严重违纪,被中纪委立案调查,但当局未公布被查原因。

孙政才被宣布调查后,原贵州省委书记陈敏尔接替孙政才,重庆市委多次召开常委(扩大)会议,强调“坚决彻底清除‘薄、王’思想遗毒”。

9月16日,港媒《明报》引述多名消息人士的话说,重庆5月份选出的43名中共19大代表中,已有13人无法通过资格审查而被取消党代表资格。

资料显示,2006年,孙政才升任农业部部长,成为正部级官员,时年43岁;2009年至2012年,孙政才曾任吉林省委书记;2012年至今年7月15日,任中央政治局委员、重庆市委书记。

此前,媒体也曾报导指其落马或因涉贪腐问题,孙政才涉嫌挪用“一带一路”资金,还有多名私生子,令习近平震怒。

另获悉,孙政才的落马与两个人向中纪委提供大量检举孙的证据有关。

其中一人是同期被控罪的前吉林省、辽宁省“一把手”王珉。王珉离开吉林转赴辽宁,接替他职务的正是孙政才;另外一人是吉林银行大股东苏州光华集团总裁许华。当年,王珉从苏州转赴吉林先后担任省长和省委书记,众多江苏民企也随王进入吉林投资获利。

巧合的是,就在孙政才落马的同期,原辽宁省委书记王珉也受审。检方指控王珉涉三罪名:受贿、贪污、玩忽职守。今年8月4日,王珉被河南洛阳中级法院判处终身监禁。

孙政才落马加重了吉林官场的震荡。吉林省政府原秘书长、办公厅原主任刘喜杰,吉林省人大常委会原副主任周化辰,吉林省白山市委原书记李伟等近期纷纷落马。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读