是什么让朝鲜走向不归路

2017-09-14 07:25

一声声巨响,一次次核试,将朝鲜与人类现代文明的距离越推越远。在世界各国都在忙着发展经济,改善民生的时候,朝鲜一直孤独的走在相反的路上。是什么因素让朝鲜走上了这条不归路?

有人说是美国的打压,没有美国对朝鲜构成的威胁,朝鲜政权不会一步步走向迷信武力的绝路。有人说是金家王朝的自利本性,决定了朝鲜走闭关锁国的道路。这两种说法自然各有各的道理,其实朝鲜会走到今天的歧途,正是这两个原因发挥了决定性的作用。

美国:朝鲜的达摩克利斯之剑

朝鲜最担心的是什么?政权被颠覆。谁会颠覆朝鲜政权呢?自然是美国。所以美国是朝鲜政权的头号敌人,也是朝鲜政权决定政策走向的重要反向推动力。美国犹如朝鲜头顶的达摩克利斯之剑,让朝鲜芒刺在背,不得不想尽办法铸造甲胄,来保卫自身的安全。

1991年12月25日,苏联解体,所谓的社会主义阵营土崩瓦解。失去苏联的庇护,朝鲜从美苏冷战的幕后走向“社资”交锋的前沿,美国压力第一次毫无阻碍地涌到朝鲜面前。1994年7月金日成去世,其子金正日接班。因失去苏联和中国的援助和金正日应对无方,朝鲜经济崩溃,粮食供应严重不足,大量朝鲜人民被饿死,到1998年情况才稍有好转。

共产主义制度,父死子继的权力世袭,糟糕的社会治理,无论从价值观还是社会发展的现状来看,朝鲜都不符合美国的“审美”。2000年,小布什(George Walker Bush)总统上台后,将朝鲜列为世界三大邪恶轴心之一(其他两国是伊朗、伊拉克),必欲除之而后快。美国对朝鲜的威胁如拉满的弓箭,阿富汗塔利班和伊拉克萨达姆的快速消亡,更加剧了朝鲜金氏政权的危机感。

如何获得安全保障?这无疑是令金正日辗转反侧的难题。虽然背后有中俄两个大国的关照,但闭关锁国的朝鲜很难将政权的安全寄托在他国身上,原因不难理解,中俄两国已经与朝鲜走在不同的发展轨道上。靠人不如靠己,怎么办?强化金正日1995年提出的“先军政治”,发展具有战略威慑力量的核武器,成了金家王朝万世一系的护身符。

2002年美国宣布朝鲜“已承认”铀浓缩计划,并指控朝鲜正在开发核武器。2003年朝鲜政府宣布再次退出《不扩散核武器条约》,2006年10月朝鲜进行了第一次核试验,2009年5月朝鲜第二次核试验完成。2011年12月17日金正日去世,其子金正恩接班,金家王朝实现三代更替。

也在2011年,利比亚爆发所谓的革命。以美国为首的西方通过各种手段给予革命派支持,10月统治利比亚数十年的卡扎菲(Muammar Muhammad Abu Minyar al-Gaddafi)被革命派杀害。血淋淋的教训摆在眼前,相信金家父子不会忘记卡扎菲满脸是血的画面。金正日有没有给金正恩留下遗言我们不得而知,但吸取卡扎菲的教训,想尽一切办法保卫自身生命和政权的安全,一定是金家父子共同的执念。

正因此,金正恩接班后一方面清除异己独揽大权,一方面在拥核的路上快步疾行。2013年2月朝鲜成功进行第三次核试验,2016年1月、9月第四、第五次核试验接连发生。2017年9月3日朝鲜宣布氢弹试验成功,金正恩在拥核的路上突破重重阻碍,取得完胜。美国对朝鲜动武的可能性大大降低,金家政权的安全基本得到保障。

美国对朝鲜政权构成的威胁逼迫朝鲜剑走偏锋,在核武的路上越走越远。没有美国的威胁,朝鲜拥核的动力会大大降低,但只有美国的威胁,朝核问题不会走入今天的死局。俗话说,外因通过内因起作用,朝鲜政权父死子继的王朝体制对朝鲜拥核产生了决定性的影响。

金家王朝 一切为了权力传承

朝鲜虽名为社会主义国家,但事实上它已经蜕变为金家王朝。王朝的特点之一是国家权力的家庭私有化,很多时候,王朝所有者会为了一家之私而致国家利益于不顾,特别是在王家利益与国家利益壁垒分明的今天。以拥核为例,研发核武受益的是金家王朝,对朝鲜国家和民众来说却是十分有害的。

为什么小布什会将朝鲜定为世界三大邪恶轴心之一?其中重要的原因是金家王朝为了一家权力传承之私而不顾朝鲜国家的利益,给朝鲜人民带来巨大灾难。金日成去世后,朝鲜大饥荒导致二三十万人被饿死(一说上百万),金正日却不顾人民死活,坚持闭关锁国,大搞“先军政治”,将朝鲜带向更坏的方向。

作为临近中国的国家,朝鲜领导层对中国改革开放后取得的经济建设成就应该心知肚明,什么样的发展道路对朝鲜人民是有利的?答案已经由中国的发展经验证明,越南、老挝追随中国改革取得的发展成就再次证明了改革开放的可行性。金日成、金正日父子为什么不学习中国、越南的经验实施改革开放?最重要的原因还是王朝权力的传承——一旦改革开放,朝鲜人民开眼看世界,金家王朝将难以为继。

其实改革开放是对朝鲜人民最有利的发展路径,不仅朝鲜人民的生活水平可以迅速提高,美国对朝鲜政权的敌视也会逐渐弱化。朝鲜发展步入正确轨道,国际社会对朝鲜的评价自然由负转正,美朝建交成为可能,中国与朝鲜、韩国的经贸联系将更加紧密。在这样和谐的背景下,朝鲜像中越一样一心一意某发展,研发核武将变得毫无意义。可惜,金家王朝选择了另一条恶性循环的道路。

为维系父死子继的王朝权力,金家拒绝改革开放,朝鲜人民生活在困苦奴役之中,自然受到以美国为首的国际社会的敌视。为应对美国的敌视,金家王朝靠发展核武保卫自身,结果与国际社会的矛盾更加严重。这种恶性循环不断螺旋式向前推进,结果造成了今天日益严重的朝核危机。

古语说,解铃还须系铃人。氢弹试验成功的朝鲜已经成功摆脱美国的威胁——美国对朝动武的可能性已经很低,解决朝核问题的钥匙在金正恩手里,他握有更大的主动权。安全无忧后,金正恩可以选择改革开放,融入国际社会,开启朝鲜历史的新时代;也可以选择继续金家王朝的世袭统治,将权力传至四世,走上不归路。国际社会对朝鲜的影响力越来越低,朝鲜的命运掌握在金正恩手里。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读