找准高職創新創業教育的生態位

2017-09-13 22:45

破解生態位重疊,精准定位雙創教育,實現層次分離


在現代職業教育體系背景下,高職院校雙創教育的落實,僅靠模仿建設大學生創業科技園、實驗實訓創業基地等是遠遠不夠的,其組織模式的趨同,教育模式的相似,只會造成雙創教育生態位的重疊。雙創教育模式要從簡單模仿到自主創新,需要精准定位雙創教育,實現層次分離。


如何精准定位雙創教育?首先,高職院校與其他類型高校相比,要凸顯應用性、區域性、職業性,更加關注用知識和技能滿足區域發展的人才需求和強調學生的職業針對性。其次,高職院校學生與其他高校學生比較,具備創業認知優勢。調查顯示,高職學生在創業意向、創業環境認可度、創業期望、家庭支持程度等方面都高於普通本科學生。


基於此,高職院校雙創教育應融入“應用”“區域”“職業”等元素,圍繞學生特徵,服務於人才培養目標,服務於地方社會發展,從而打造能夠區別於其他類型高校的雙創教育,實現與中職院校、應用型本科雙創教育的有機銜接。


消解生態位失衡,優化雙創教育要素,實現錯位生存


同類型的高職院校之間要實現雙創教育的錯位生存,離不開高職院校內外部各要素、各部門的綜合作用。要走出高職院校雙創教育生態位失衡的困境,打破各自為政的局面,優化重組各要素勢在必行。


學校管理、教學、教輔、科研等各部門應充分發揮各自的效能,各司其職,辦學定位、人才培養定位、教師發展定位等都應該聚焦,並圍繞雙創教育開展工作,致力於人才培養品質的提升。


高職院校要處理好內外關係,統籌政府、地方企業、院校和學生等各參與主體的資源,適當引進競爭因數,有限地、分層次、分環節地參與到雙創教育活動中,發揮優勢,規避劣勢,在分工協作的基礎上,實現目標協同,共同致力於雙創人才培養、高職品質提升和創新發展。之後逐步形成以高職學生為主體,高職院校為主導,政府助推,地方企業合作競爭,彼此之間協商溝通、競爭合作的機制,構建政府+地方企業+高職院校+學生的雙創教育格局,保證參與主體的多元協同學術協作


化解“態”“勢”分裂,推進教育開放創新,實現動態進化


從生態系統進化角度看,創新所需要的生態要素必須以動態方式發展,不斷作用、聯繫、變化甚至進化,才能達到創新目標。


目前,高職院校生態位有“態”“勢”分裂之說。所謂高職院校生態位的“態”是指原有的高職內外部開展雙創教育狀況,“勢”是指現有的政策、資金、人力、環境等變化和現行雙創教育的外部影響力等。顯然這種“態”“勢”分裂,以及割裂彼此之間聯繫的現狀必須打破。要打破這種現狀,就需要注重開放,並努力形成開放式的創新生態位。


高職院校以開放的姿態推進雙創教育,這就要求,在立足國情、省情、區情的前提下,全面瞭解高職院校雙創教育生態位的“態”“勢”情況,並兼顧過去、現在、未來,考慮優勢、劣勢、機遇和挑戰,加強與周邊高校、區域、省份、地區、國家的聯繫,相互交流,“態”“勢”結合實現雙創教育模式的動態發展。不少家長都希望子女能夠從小掌握英語溝通技巧,所以會報讀幼兒英語課程或選擇兒童英文教材。


營造生態位環境,構建政策支持體系,保障有位有為


保障高職院校雙創教育的“有位有為”,離不開良好生態位環境的營造。基於政策環境,需要構建以“雙創教育”為核心的領導管理、制度落實、經費投入、平臺搭建、課程教學的機制。


國務院辦公廳《關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》和《關於深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》等政策印發後,各地出臺了相關的實施意見和方案,如北京市《深化高等學校創新創業教育改革實施方案》,對高職院校的雙創教育給予高度重視和指導支持,完善“雙創教育”政策體系,使高職院校的雙創教育實施有了良好的政策土壤。在這樣的大背景下,高職院校在領導管理方面,各部門核心管理人員要高度重視並參與其中;在制度落實方面,要制定出臺獎勵辦法,鼓勵學生和教師參與雙創教育;在經費投入方面,要多管道吸納資金,完善雙創教育的經費管理機制;在平臺搭建方面,要虛(互聯網交流平臺和空間)實(科技園、雙創空間建築物)結合;在課程教學方面,要設置分層分類課程方案和教學計畫,貫穿雙創人才培養過程始末,滿足每一個學生雙創需求ielts升學


生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读