儒家宗教化能救得了儒家吗?

2017-09-13 22:05

最近和儒家学者接触比较多,也比较关心一些儒家学者的文章。在中国当前的儒家学者中,有一种倾向,就是将儒家宗教化,封儒教为国教,掀起全民尊孔的风潮。笔者无意评论这种做法的是非,只谈一些简单的想法。

儒家与儒教之辩,在近代学者中引起过一定程度的关注。关于“儒”能不能成为一种宗教,自宗教学家任继愈提出儒教说后,曾引起过不小争议。对于不语“鬼力乱神”、“敬鬼神而远之”“未能事人,焉能事鬼”的孔子来说,宗教不宗教显然无所谓。近代学者柳无忌先生在他的《儒学简史》中,说明孔子的贡献之一就是改革“儒”中的神学因素,使得“儒”成为一种哲学,而非宗教。

当然,孔子到底是怎么想的,毕竟不是很重要,现代儒家学者中急于树立儒家的正统地位,将儒家宗教化,显然更有利于实现树立正统的目的。最近看到上海的一位著名学者撰文,提出树立儒家的天道信仰,并认为中国人的信仰就是天道信仰。学术当然是讲求各自成理,但自然也有其发现真相的科学价值。然而,直观的观察往往有时候可能并不是真相。

就比如说儒家中的“天道”信仰,实际上却是有其历史渊源,在孔子以前的“儒”实际上就是指祭天仪式中的司礼乐官的意思,“儒”从原生意义上将,却是宗教。可问题是经过孔子改革并经由思孟学派继承的正统儒学,实际上已经跳出了宗教信仰的局限,成为一种道德主张。其实,今天人们重新关注儒家的“天道”信仰也是利玛窦来华传教后,提出的“儒教一神论”的余波。利玛窦为了宣传天主教信仰,考证中国儒家在缘起时是具有天道信仰的,所以,天主教的神与儒教的天道是具有一致性的,天主教是可以扎根于中国的。从利玛窦本身将学者的注意力引向孔子之前,是具有一定价值的。然而,作为儒教信仰的天道,实际上并非毫无争议,早在先秦时期就引起过儒家内部学者的发难。

任何宗教的信仰内容都需要依附于一定的宗教仪轨,儒教自然也不例外。所谓天道信仰,必须依附于祭天仪式。战国时期的儒家思想家荀子在《天论》中说:“雩而雨,何也?曰:无何也,犹不雩而雨也。日月食而救之,天旱而雩,卜筮然后决大事,非以为得求也,以文之也。故君子以为文,而百姓以为神。以为文则吉,以为神则凶也。”

大意就是在古代科技不发达时,天气干旱,土地颗粒无收,老百姓慌了。这时统治者应该怎么办?“日月食而救之,天旱而雩,卜筮然后决大事”,意思就是开坛做法,开始祭天求雨。但是“非以为得求也,以文之也”。这是什么意思?意思就是统治者非常清楚求雨不管用,但是还得演场戏,目的就是让老百姓能有安全感。“故君子以为文,而百姓以为神”,所以君子知道这是演戏,而百姓以为这就是真正的祈求上天。“以为文则吉,以为神则凶也。”如果你看出来演戏,说明你聪明,如果你真以为是有神灵,说明你愚拙。

荀子此番论述,实际上就是在挑战儒教的“天道”。所谓天道就是中国人的信仰云云,真的是不知所云。历代儒生代圣人立言,是对“天道”的信仰吗?宋真宗的《励学篇》捅破了窗户纸:“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。”读圣贤书能有房子、车子、票子、妹子,天下儒子热心圣贤书,是乐于天道,还是乐于骄奢?恐怕所谓“天道”信仰,也不过是一种自我麻痹。

事实上,儒教之说之所以有争议,主要还是因为其没有实修之法和完整的僧团制度。这个以后再专门作文讨论。

 

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49