“鬼压身”到底什么鬼?【图】

2017-09-13 21:55

闭上眼,想象你在半夜突然从噩梦中惊醒过来,你试着伸出手去拿床旁的一瓶水,但你意识到,自己四肢僵硬,动弹不得,更别说去拿那瓶水了。

想哭着求救,却发现自己发不出声音。下一秒,你觉得房间极度诡异,总感觉有什么东西在房间晃荡。它可能在床脚,在床边,甚至压着你的胸部,让你无法呼吸。你用尽全力去移动自己的身体,然而一切都是徒劳。你试着睡过去,但总有哼哼声让你无法入睡。你感到窒息,感觉自己即将心脏病发作。

这就是人在经历睡眠瘫痪症时所会遇到的情景,民间俗称“鬼压身”。很可怕,对不对?

出现这种症状的原因到底是什么,我们的身体怎么了?

要解释这个奇怪的现象,那得先对快速眼动睡眠(REM)有一个基本的了解。快速眼动睡眠是睡眠的一个阶段,其特征在于眼睛的随机运动,肌肉完全瘫痪,对生动梦境比较敏感。

在睡眠期间,先从非快速眼动睡眠(NREM)开始,在入睡90分钟后进入REM,NREM期和REM期每夜交替出现5次左右。在NREM睡眠期间,全身肌肉放松。

有趣的来了:如果人在REM阶段未完成之前醒来,就会出现睡眠瘫痪症。此时,人对周遭环境意识清醒,但身体却处于瘫痪无法控制的状态。通俗点说,就是大脑醒了,身体还没醒来。

此外,由于REM睡眠与梦境相关联,虽然人体肌肉瘫痪,但脑子却清醒着,而此时梦境的片段还可能继续在他们的大脑中进行着。因此,人就很容易出现知觉幻象。

幕后元凶

大脑中的两种化学物质——甘氨酸和伽马氨基丁酸(GABA),会使肌肉在REM睡眠期间瘫痪。这两种化学物质在脑细胞之间发送信号,但使肌肉活跃的神经元却是关闭的。

在出现睡眠瘫痪症时,感到呼吸困难是由上呼吸道的肌肉麻痹导致的,带来的感觉就像窒息了一样。

幻觉,包括感觉和听觉,在睡眠麻痹中很常见。醒着感受噩梦的来临,这听起来很可怕.……还是宁愿失眠,也不想经历一次鬼压身。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读