北京四大神秘组织:朝阳群众、西城大妈、海淀网友、丰台劝导队

2017-09-13 21:44

北京有全国文明的四大神秘,其中朝阳群众已经火出北京,火到全国。整个中国都知道北京朝阳区有一群无所不知,无所不能的群众,他们能第一时间发现各类违法现状并且第一时间报给公安局。而这样的组织有4个,分别是“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”,这就是北京四大神秘组织。

朝阳群众

“朝阳群众”因举报多位名人和艺人吸毒而广为人知。网友在网络上打趣说,“朝阳群众向来爱搞“大新闻”,薛蛮子、黄海波、王全安等人嫖娼、李代沫、宁财神、王学兵等人吸毒,全部是被朝阳群众举报。除此之外,大到杀人抢劫,小到黑车违法,都是他们的关注点。” 神秘的北京“朝阳群众”被网友戏称为“世界第五大王牌情报组织”。

朝阳区是北京城区中面积最大的一个区,“朝阳群众”的身影其实随处可见,他们可能是商场超市里的保安,可能是路边的志愿者,又或者仅仅是晨练所见的一个个平凡路人。

西城大妈

西城位于北京的中心城区,在50平方公里的地域中,活跃着大约7万余群防群治力量。这些治安志愿者通常配备红袖标、红马甲或小红帽,被称为“西城大妈”。

据媒体报道,“西城大妈”在2015年上半年提供各类情报信息11937件,违法犯罪线索567件。仅2014年,北京警方便为“西城大妈”发放奖金200余万元,今年前四个月奖金达56万。

海淀网友

“海淀网友”是除了已经被公众熟知的“朝阳群众”和“西城大妈”外,存在海淀区的“神秘组织”。他们隐藏在电脑手机屏幕之后,随时随地向警方提供各类线索,办案民警却很少见过他们的庐山真面目。警方根据这一群体的特点,给他们起了一个外号“海淀网友”。

胜利日阅兵、田径世锦赛,从2015年8月底到9月初,北京连续举办了两次重大活动。自8月20日起,首都的85万群防群治力量“海淀网友”也参与到“两大安保”任务之中,保证每个街巷、胡同有专人巡逻。

2015年8月份以来,海淀警方对3000余名“海淀网友”发放了150万元奖金,不过超过九成的“海淀网友”都主动放弃了奖励。

丰台劝导队

2015年9月,丰台出现了一支活跃在大街小巷的群众组织——“丰台劝导队”。这支劝导队依靠群众实现社区环境干净、邻里和谐、治安良好。

据介绍,这支“给力”的队伍主要由社区干部、居委会工作人员、社区离退休居民、治保积极分子和社区志愿者组成,平均年龄50.3岁。截至目前,全区307个行政社区已组建成立“劝导队”245支,占比约80%,可以说每五个社区中,就有四个社区成立了“劝导队”,劝导队队员总数已达7350人。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读