中国史上比普京更硬的硬汉:此国发动战争,他下令打到亡国为止!

2017-09-13 09:01

在中国的藩属国里,大部分都是对中国俯首帖耳耳的,但有那么一小撮国家十分狂妄,在中国强大的时候对中国毕恭毕敬,等中国稍微一显露颓势,立马反扑。比如日本、越南、菲律宾都是这样的国家。越南是中国援助最多的国家,很难说我们到底援助了越南多少东西,越南教科书却将中国定义为侵略国,看待中国的眼光就像中国看待日本。越南进入中国版图比较早,在秦始皇时期越南被分成中国三郡,越南包括广西一代都在中国的版图上,属于中国管辖区。

秦末社会动荡不安,赵佗趁机独立,建立南越国,越南作为一个国家独立出中国版图。可是这一次脱离是短暂的,很快中国的最强盛时期到来了——汉朝。汉武帝时期武帝派大军征服南越,重新设立三郡,彻底收归中国所有,越南又一次进入中国版图。对比秦始皇时期,史学家说,越南在汉朝才算是真切属于中国,秦朝对越南只是军事占领。这种说法欠妥。军事占领也是占领,虽然划分政治区域是更彻底的管理。蒙元帝国军事占领的地盘,都算进蒙元帝国的疆域。就算从汉朝开始计算,越南属于中国版图的一部分的时间,也持续了一千年之多。

两汉期间越南突然出现了一个插曲,被越南教科书大肆宣扬,成为越南民族的爱国故事,是关于两姐妹反抗中国侵略的故事。这一对姐妹至今被铭记,姐姐叫征侧,她们的起义就叫“二征起义”,越南历史上将她们记载成带领越南赢得民族独立的民族英雄。可惜她们“独立”没多久,就被汉朝的大将军马援杀了,人头带回汉朝,这件事永久地得罪了越南,两姐妹是越南的“女神”,竟然被中国人杀了,此恨到现在还无法平息。换作现在的中国,我们可能没这么莽撞,但古代中国强盛啊,谁都不怕,对邻国态度是强硬的,不老实就灭。此后越南不断反抗,一直闹独立,一直闹了三百年。

三国时期孙权在越南设立两个管辖区域,一个是广州,一个是交州。到了唐朝,我们很熟悉的“安南都护府”,就是孙权曾经设立的交州,安南都护府设立在“交州”,建立者是唐高宗。五代十国是越南的春天,在这个动乱的时候,中国对边境无力管辖,吴权是驻守安南的将军,他趁机动乱,在越南建立一个国家,吴权建立的国家不仅是独立的,而且有了自己的国号,因此他十分得意。不过吴权也是个短命皇帝,上位六年就被弄死了,越南四分五裂了。

不过越南真正独立的时期是宋朝,越南建立了第一个王朝,宋太祖还册封了越南国王为“交趾郡王”,可见当时越南对中国是臣服的,看中国眼色行事的。公元1009年,越南历史被一个叫李公蕴的人刷新了。因为当时宋朝忙着跟辽、西夏打仗,无暇顾及,所以越南就屡次侵犯宋军大营,领头的就是这个李公蕴,这个人成为抗华的民族英雄。六十年后李氏后人又一次对宋朝百姓进行屠杀,宋朝派人去灭它,怂了,跟宋朝求和,这件事情在越南历史上仍然记录为侵略。

忽必烈时期,有全世界最精锐的骑兵,打算收复越南,忽必烈去了三次,三次都铩羽而归,有一次最狼狈,几万元军被越军包了“饺子”,原因是越南人太悍勇了,当然直接原因还是气候,越南山地多、瘴疠多,山路不平坦,元朝的骑兵发挥不出作用。到了明朝,明朝将占城国列为“不征国”之一,对它是保护的,占城国在汉朝是南郡的象林县,离越南是很近的,也成为越南主要的扩张对象。公元1402年,越南胡氏王朝向占城大举进攻,占领占城国两州,作为占城国的保护国中国,自然要出手相助。但越南还不满足,还强占了明朝五十多个村庄,这种行为已经是侵略中国,此时中国当权的朱棣是个硬汉,他可不管越南国是不是想扩张,只要侵略中国那就得打。

越南还干了件让朱棣难堪的事,朱棣派五千护卫护送占城王子回国,半道被越南人截杀了,朱棣怒了,当即派大军踏平越南,打到它亡国。壮哉,大明军队,朱棣威仪。如果清朝的统治者个个都像朱元璋朱棣一样强硬,日本、越南一个都蹦跶不起来。越南再一次被亡国,纳入中国版图,朱棣在越南设立交趾布政使司、提刑按察使、指挥使司,作为一个行政区域管辖。

后来越南被明朝皇帝放弃,也是因为再也没有朱棣这样的硬汉出现。统治理念不同。朱棣是为尊严而战,后代子孙考虑到成本,觉得管理越南成本太高,就彻底放弃越南,所以,越南又一次独立了。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读