在香港,班农软了,大赞中国经济体制

2017-09-13 05:22

再反华、批华的美国政客,一旦踏上中国的领土,都会收起往日的锋芒,而且一般都会拒绝被贴上“反华”的标签。

9月12日访问香港的白宫前战略师班农(Steve Bannon)就是这样的美国人。

他当天参加了由里昂证券有限公司(CLSA)在香港主办的投资者论坛,并发表题为美国经济民族主义、民粹主义反抗和亚洲”(American economic nationalism, the populist revolt and Asia)的主题讲演。此前预热此次香港演讲时,班农将中国比作1930年的德国,面临一次方向性的关键选择。中国年轻一代也充满爱国主义,甚至可以说极端民族主义。

图注:香港民众反对班农赴港演讲

40分钟的午餐会,一个小时的PPT演示与讲解,班农谈到了美国的亚太贸易关系,以及技术转让与创新等主题。但是,他在讲演和接受媒体采访时,一改往日的批判姿态,大赞中国领导人和中国经济体制。

班农称赞了中国经济体制,称中国人管理经济体制的方式很特别,也很出色。他还提到中美在二战期间的“特殊联盟和亲密关系”,认为两国是为世界带来和平的两大重要力量。

但在前往香港前,班农曾对《纽约时报》说:“过去二十五年,中国发展模式基于投资和出口,谁提供了资金?当然是美国上中产阶级。如果你不理解中国对外输出了本国的通货紧缩和过度产能,你就无法理解英国脱欧和2016年发生的大事件(美国大选)。这种发展模式无法维持下去。所以,需要解决的核心议题就是美中经济关系的重构(reordering)。这种重构只有美国能够解决”。

他还称赞习近平有智慧、了不起,有进取心,是特朗普最尊重的世界领导人,相信能够和特朗普达成某种形式的顺应或容纳关系。

在半岛问题上,访问香港前,他接受媒体采访时说,特朗普存在一个烂赌注,中国在朝鲜半岛问题上在欺骗美国,无意对邻国施加更大的影响力。对于威胁停止对华贸易关系的考虑,班农极为赞赏。

但是,在香港,他认为特朗普和习近平能够找到半岛问题解决之道。

对于知识产权领域,前几任总统都未敢动刀,特朗普此次尝试能否成功,或会否招致不良后果,班农也不确定,称可能会导致价格一定程度的回升。但是,他强调,如果不解决知识产权窃取的问题,美国创新文化就会不复存在。

当然,从班农称赞习近平和特朗普的话可以看出,特朗普个人对习近平、中国及中美关系的认识,占据主导地位。这和奥巴马当年上台执政不一样。奥巴马第一任期对华认知基本不公开,或不关心,完全交由希拉里及国务院打理。现在,特朗普政府尚未出现主导中美关系的人,在这种情况下,班农也一直在试图影响特朗普,但同时又不得不同白宫内部的温和派势力妥协、和中美关系发展的现实妥协。

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读