躺在手心裏的螢火蟲

2017-09-13 01:27



夏天很熱,太陽下山後才敢出來透透氣。天黑了,我總喜歡獨自到公園去散步,喜歡看風影搖曳,樹影婆娑;喜歡穿花扶葉,暗香浮動;喜歡看湖水靜如鏡,湖邊流光溢彩。夜朦朧,月也朦朧,徜徉在公園的海洋裏更覺詩意朦朧。空氣裏混雜著茉莉花的香味兒,令人沉醉。恍惚中,聽到小女孩清脆的嗓音:一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。望了過去,原來是一位父親牽著穿花裙子的女兒在散步。女兒卻被草叢中出現的幾只螢火蟲吸引住了,瞪大了眼睛,用力掙脫父親的手,想要去捉螢火蟲。

父親試圖勸阻:不要捉了,小心有蟲咬你。女兒不顧,父親又說:我打個謎語給你猜,好不好?白天草裏住,晚上往外飛,帶著燈兒把路照,飛來飛去不怕黑。女兒不耐煩道:螢火蟲,我知道,別說話了!然後揮出小手朝著一只正飛舞的螢火蟲猛地一撈,結果落了空。小女孩興致不減地繼續揮舞著小手,揮出六七下,卻沒想到真的給她抓住了一只。看著從指縫裏透出來的綠色微光,興奮地大叫:捉住了,捉住了。跳出草叢,獻寶似的湊上去打開給父親看。可是卻看到螢火蟲一動不動的,小女孩頓時哭了起來說:死了,爸爸,螢火蟲死了。父親摸摸女兒的腦袋不無遺憾地說:螢火蟲一閃一閃地透著光,很美,很想占為己有。可是螢火蟲成蟲的美麗,卻平均只能持續五天,它就會死亡。你以後只在一邊欣賞,不要去捉它就好了。哭得更傷心了。

看到小女孩的淚眼,我不禁想起自己十四歲的那年夏天,也曾看到漫天飛舞的螢火,也曾淚流滿面。那時的自己,心透明得像水晶。傍晚吃過飯,一位成績優異,長得很帥氣的男同學忽然來約我出去走走,我很興奮,臉都有些微微發燙。我知道我一直都在笑,在笑什麼,我不知道。到了小溪邊,我看到了永遠都不會忘記的畫面:波光粼粼的小溪上,兩岸的野花和蘆葦隨風搖曳,連月亮和星星也都倒映在水面上,閃閃的,再配合嘩嘩地流水聲,一切都是那麼的美。接著我看到了夜晚的精靈:一只螢火蟲,泛著綠光,不,是兩只,三只,越來越多,最後發展到陳群結隊的螢火蟲發出幽幽的綠光,一閃一閃的向我倆飛來,在我倆的頭上,衣角邊,手指旁飛舞。我能感受到它們歡快地透著喜悅,在互相挑逗,互相嬉戲。

我不禁抬起手臂,在它們當中旋轉,發出愉悅的笑聲。你還是笑的時候最美。我回過頭去看著那個男孩,只見他長長的睫毛下,一雙笑意的眼睛閃閃發光,像星星,像螢火。接下來就是是似而非,懵懵懂懂。你偷偷地在我的筆盒裏放塊心愛的橡皮,我悄悄地在你的抽屜裏藏個紅紅的蘋果,然後相視一笑。再往後,興奮好奇又害怕被人知道,喜歡想要卻又言不達意,執拗任性卻又淚流滿面,傷心難過而後勞燕分飛。想想一切都是虛妄,就像那螢火,雖然美麗卻若即若離,不可捉摸。

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读