《锵锵三人行》遭停播,“后会有期”是何期?

2017-09-13 00:31

    

开播于1998年4月的知名谈话类节目《锵锵三人行》,可以说是凤凰卫视中文台的长青树节目。节目内容涵盖时事、社会、娱乐、学术、体育,无所不包。节目氛围轻松愉悦,集信息传播,制造乐趣与辨析事理三大元素于一身,可以说是中国大陆比较少见的高质量节目之一。

   

《锵锵三人行》自开播以来即由窦文涛主持,“常备”嘉宾通常有梁文道、许子东、孟广美、马未都、查建英、马家辉等人。节目中众人各抒己见,却又不属于追求问题答案的正论,而是俗人闲话,一派“多少天下事,尽付笑谈中”的情致。主持人与两位嘉宾似三友闲聚,在谈笑风生的气氛中,以个性化的表达,对热门新闻事件或社会热点话题进行探讨,因主持人及嘉宾的见闻广博,收获好评无数。

然而,就是这样一档被《新周刊》誉为“15年来中国最有价值的电视节目”的节目,在中共十九大前遭紧急停播。

节目组于9月12日上午在官方微博证实消息,因节目调整而须暂时停播。与日前北京卫视《金星秀》的停播原因如出一辙。

据凤凰卫视内部人士透露,包括“锵锵三人行”,“震海听风录”及“时事辩论会”3个时评节目于本周起开始停播。

在微博搜索“锵锵三人行”,搜索结果已不予显示,意味着“锵锵三人行”已被微博列为禁搜字眼。

 6 月 28 日,《锵锵三人行》、《一虎一席谈》等凤凰卫视节目已经从凤凰网“凤凰视频”下架。由于这些节目都是采用的凤凰网的播放源,搜狐、爱奇艺、腾讯视频也无法再观看该节目。

6 月 22 日下午,广电总局官方网站发布通知,责令关停新浪微博、AcFun、凤凰网等网站的视频服务,理由是这些网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目

事后,凤凰网公开回应称“虚心接受批评”,“已经加大力度清理,并按有关规定调整视频业务,规范化管理”。为此,凤凰网将该网站最大特色——凤凰卫视的节目视频与直播信号从该网站中撤下。7 月 31 日,凤凰卫视部分节目在凤凰网短暂恢复上架,不过数量仅有 5 档,分别是《中国新移民》、《全媒体大开讲》、《鲁豫有约》、《问答神州》和《金石财经》。截至目前,凤凰卫视这些点播节目现已再次全部下架。

作为一档谈话类节目,《锵锵三人行》的采访对象多是观众较为熟知的公众人物。在节目开播之初的1999年,其中一期节目还邀请到了时任福建省委书记、代省长习近平的妻子彭丽媛作为访谈嘉宾。

那期节目中,主持人窦文涛与彭丽媛就生活和事业等话题展开对话,问题多触及彭丽媛夫妇日常的相处及其感情观念,彭丽媛在节目中表现得体,谈吐大方得体,给人感觉平易近人,有人感慨,原来当时的彭丽媛就已具“国母”气质。

然而,如今彭丽媛真的成了“国母”,《锵锵三人行》却悄然落幕,止步于中共十九大前夕,颇有物是人非的意味,令人唏嘘不已。

1999年,《锵锵三人行窦文涛与梁文道采访彭丽媛节目视频

    

对于此次《锵锵三人行》的停播,有网民热议“新闻联播的播音员可以替换,窦文涛没人可以替代。”、“一个敢小心翼翼说实话的时评节目、小心翼翼措辞、小心翼翼影射、小心翼翼打抱不平、小心翼翼歌功颂德,这次停播,感觉国内媒体变成完全一副空皮囊了。”、“如果是政治的原因,那就太遗憾,邓小平说过,执政党最害怕听不到老百姓声音,鸦雀无声!”、也有网民留言:“凡是被停播的,都是讲真话”。

值得注意的是,《锵锵三人行》的停播并非孤立事件。结合上文所提到的系列节目遭停播,共同指向了一个无法忽略的因素——中共十九大前的整体舆论氛围。

对于系列电视节目的集体噤声,很难不让人联想到即将到来的中共十九大。

上周,广电总局等五部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,规定在未来五年内“推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作”,并要在黄金时段播出革命历史和军事等题材电视剧。宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题。该通知明确指出,这是对未来五年的电视剧发展要求。

这就意味着对电视剧的管控不是十九大前的临时性举措,而将是一个中长期规划,其目的则是“宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题”。

广电总局这一通知也引发差评无数,大陆网络最受追捧的一个评价是:到底是要讴歌党还是要精品佳作?

然而,观众的冷嘲热讽,想必是无法撼动广电总局“宣扬社会正能量,淡化社会矛盾和问题”的决心的。也许他们会认为,正因为有这些“不当言论”,电视剧的传输才更需要把控呢?很不幸地,上文所提及的“大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目”的定性,说明《锵锵三人行》“小心翼翼影射、小心翼翼歌功颂德”的做法,很难达到广电总局“宣扬社会正能量”的尺度。

只是不知,《锵锵三人行》的中弹,究竟是十九大前更严厉的言论管控所致,还是被广电总局囊括到了“五年计划”之中。节目组留下了“后会有期”,只是期限不知在何时。

大家觉得,十九大后可能再会?

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读