《锵锵三人行》停播,不等于我们就要告别窦文涛

2017-09-12 23:36
北京时间9月12日中午,《锵锵三人行》官微宣布节目停播。《快乐大本营》刚庆祝完自己的20岁生日,同样是长寿节目,在开播19年、累计播放了5000多期之后,《锵锵三人行》却要告别观众。

《锵锵三人行》开播于1998年,每周周一到周五晚在凤凰卫视上播出。名嘴窦文涛与嘉宾三人坐在桌前,宛如好友闲聚,谈笑间品评新闻热点事件。谈话类节目的灵魂在于对话者,窦文涛良好的口才与极具个人风格的言论,加上极高的话题引导技巧,让《锵锵三人行》吸引了一大批受过良好教育的死忠粉。

《锵锵三人行》的停播无疑让很多人感到失落,但并不算太意外。

播放渠道一直是《锵锵三人行》这款声名显赫的谈话节目的一大问题。同为凤凰卫视制作的另一款访谈节目,《鲁豫有约》直到2008年湖南卫视购买内地独播版权后,才真正为大众所熟知。 

今年6月23日,凤凰卫视(02008-HK)发布公告称收到广电总局的公开通知要求“暂停其凤凰网视听服务”。随后,在今年7月初,无论是在凤凰网还是凤凰视频App上,已经搜不到《锵锵三人行》的视频。而在其他在线播放平台上,除了b站外,腾讯和爱奇艺上《锵锵三人行》的更新还停留在去年和前年。

9月11日晚,《锵锵三人行》的观众没有等来新一期的更新。b站上挂着的最新更新是9月8日的“电影《敦刻尔克》与二战中的敦刻尔克大撤退”。

好在《锵锵三人行》作为一档电视节目停播了,在对人才日益渴求的视频网站上,凤凰主持人和活跃嘉宾还是能找到新的内容出口。 

语言类节目一直是网络综艺节目里的一大门类,原因之一在于成本低廉,比起室外节目更便于操作,原因之二,在于比电视台更加易与调节的尺度和时长。在一众谈星座、谈情感的小成本节目之外,2015年,优酷跟出版品牌“理想国”一起推出了“看理想”系列,包括梁文道的深夜读书节目《看理想·一千零一夜》、陈丹青的《看理想·局部》等。

2016年10月加入“看理想”系列的《圆桌派》在某种程度上来说可以看作《锵锵三人行》的网络升级版,依然是由窦文涛主持兼“带节奏”,加上“锵锵”的常客梁文道、马未都、马家辉、许子东等人的不时出现,同样是围桌谈笑,同样是不问对错的观点交锋。截至9月13日,《圆桌派》第一季的播放量为1.2亿,第二季的播放量为1.6亿,低于《晓说》最新一季的2.3亿。

 

对如今视频网站上播放量动辄数十亿起跳的头部内容而言——同样在优酷上播出的古装剧《楚乔传》,站内点击量有72亿,《圆桌派》带来的流量仅是零头,但它为优酷带来是口碑,拢住了一批汽车、奢侈品等广告主所看重的高端用户。《圆桌派》两季豆瓣评分分别为8.8和9.1,这在文化谈话类节目中堪称成功。

窦文涛还是那个窦文涛,梁文道也还是那个梁文道。从电视台到视频网站,新的节目依旧循着他们一贯坚持的人文、知识的路径。在这个时代里,他们的声音不大,观众注定是小众,但新渠道的拓展,仍为他们找到一些更年轻的受众。

2015年6月,梁文道的《一千零一夜》在优酷开播,“只有晚上,只在街头,只读经典”,这档网综在优酷上的累计播放量已经达到4.5亿,平均每期播放量达到300余万次,同时在豆瓣上两季评分分别高达9.4和9.5。《一千零一夜》显然脱胎于梁文道在凤凰卫视主持的读书类节目《开卷八分钟》,这档节目在2007年初到2014年底播了整整8年。

另一位从凤凰走向网综并大获成功的主持人是陈晓楠。今年3月,在凤凰卫视待了近17年的陈晓楠离开凤凰加入腾讯,担任腾讯网副总编辑和首席主持人,推出了一档访谈节目《和陌生人说话》,这档一期只有十几分钟、竖屏播放、小成本的小人物访谈节目在第四期的时候全网累计播放量已经破亿,最新的一期叫做“一个杀人犯的忏悔”。

主持人是谈话类节目的灵魂,观众对高质量文化节目的需求始终存在,他们爱高晓松,也爱窦文涛,爱《锵锵三人行》,也爱《圆桌派》,他们也许不再爱电视了,却依旧爱好内容。

本文作者:许盈
 

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读