梁振英悄悄出任一带一路大湾区公司董事

2017-09-12 23:03

据港媒报道,在任时不断推广“一带一路”及粤港澳“大湾区”的前特首梁振英,卸任至今才短短两个月,却以全国政协副主席之身,涉嫌悄悄出任两间以一带一路及大湾区为名的公司董事;有立法议员质疑,如有关公司属商业性质,梁有机会涉及利益冲突。

报道指出,涉事公司名为一带一路国际合作香港中心有限公司及大湾区香港中心有限公司。查册显示,两家公司属担保公司,由薛冯邝岑律师行的合伙人薛建平、与该律师行另一位律师梁秉钊在今年7月4日及6日成立,同时出任董事,注册地址为律师行的中环置地广场办公室。

报道又指,梁振英则至本月1日才加入两间公司出任董事,梁秉钊在同日辞任。薛建平与梁振英甚为稔熟,梁过去多次向传媒发律师信,亦是透过有关律师行作法律代表;梁振英在任期间,亦有委任薛建平作首长级薪俸及服务条件常务委员会委员和空运牌照局成员等公职。前任特首办公室及薛建平至11日深夜仍未回应传媒查询。

此外,曾竞选特首的前香港财政司长曾俊华,则被指出任香港大学政治与公共行政学系客席教授。

港大政治与公共行政学系的网页显示,曾俊华出任该系客席教授,但未有公布任何详情,而负责规管问责官员离职后的“前任行政长官及政治委任官员离职后工作咨询委员会”,至今未有就曾俊华此职作出公布。

根据规定,问责官员若要从事受薪或无薪工作,只要离职未够一年,亦算“冷河期”,按理曾俊华若出任此职,需要经委员会审批;此间传媒分别向港大相关学系及上述委员会查询有关曾俊华获邀任教的详情,以及是否已经获申请、为何未见公布,但迄今未获回覆。

港府现时就首长级公务员离任,设有规管他们离职后外间工作的审批机制。公务员事务局就此订立2至3年的“过冷河”机制,首半年至1年为“禁制期”,期间不得担任商业性质的外间或全职受薪工作,其后是“管制期”,工作须先得公务员事务局批准,当局会就利益冲突及公众观感等因素作出决定。不过机制过往曾受批评,如2008年,时任公务员事务局局长俞宗怡便就“梁展文事件”,承认审批有失误而向公众道歉。


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49