最令中国痛心的一块土地,700平方公里,足以控制三个邻国局势

2017-09-12 21:20

清朝因为自闭而与世界脱轨,在这段时间内西方日益强大,中国日渐衰落,于是,很多历史遗憾就造成了。过去中国有多辉煌,坠落时的遭遇就令人有多么惋惜。

海参崴对于大家来说,还是个比较陌生的名词,只是隐约有一点印象,但是对于吉林珲春市的市民来说,这绝对是母国故土的一部分。

首先它距离珲春市近在咫尺,而距离日本海也是近在咫尺,站在这个地方的塔上看去,日本近在眼前,这个地方的地理位置十分重要,战略位置无可比拟。

更重要的是,它自古就是中国的领土,在1860年之前,是吉林的辖地,那么它是何时失去的,为什么失去,我就不用多说,大家也心知肚明了。

海参崴面积七百平方公里,是俄罗斯远东的第二大城市,它濒临日本海,是非常重要的军事基地,目前俄罗斯的空军司令部就设在这里,这个位置太重要了,它的海运、陆运都很发达,还是西伯利亚铁路的终点,而这条铁路,被称为链接欧亚大陆的纽带。

海参崴是中国、俄国、韩国三国的交界处,近邻日本,从这里到日本飞行只需要一个小时,日本怕俄罗斯,与俄罗斯手握海参崴有很大关联。

而且海参崴是俄国最大的贸易港口,给俄国提供了很多发财的机会。俄国把空军司令部设置在这里,你说这里有多重要?

这么一个重要的位置,它原本是中国的,在清政府手里丢的。

在元朝地图上标准的名字是“永明城”,是元朝正式的管辖区。唐朝时期属于唐朝版图的一部分,归属率宾府管辖,当时海参崴是唐朝著名的贸易港口。

元朝为了加强与其他部族的联系,开辟了驿道,终点就到“永明城”。

一八六零年,沙俄军队悍然侵犯海参崴,将海参崴改了一个充满含义的俄罗斯名字,翻译过来就是“控制东方”,俄罗斯想在远东发展,海参崴是重要的一步棋子。

清政府跟俄国签订了不平等的条约后,中国不仅失去了乌苏里江大约四十万平方的领土,还失去了重要的海参崴。

当时住在海参崴还有很多中国人,满人,清政府一概不管了,导致这些人也痛恨清政府,他们只能被沙俄奴役,甚至杀害。

中国人有要求收复海参崴吗?有,孙中山就是一个。当时外蒙古闹独立,孙中山组织三十万大军,说要收复外蒙古,如果失败了,再组织三十万,直到打下海参崴为止,这种精神令人动容。

孙中山说,死三十万,再来三十万,直到把它收复。可惜在他有生之年,海参崴没有收归中国。

民国政府针对这个问题跟苏俄谈判,说如果苏俄这么欺负人,中国将投入西方怀抱,允许美国进入中苏边境,苏俄才妥协,同意把大连、旅顺还给中国,并形成一个协议:五十年以后中国收回海参崴。

然而海参崴至今都没收回来。

这块地是中国永远的遗憾,影响中国的国运,也影响着中国对邻国的微妙关系。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 近代中国社会演化录:一盘散沙到高度一体化

    自清末鸦片战争以来,中国社会开始向现代化转型。最初中国试图将现代制度嫁接在传统的帝国体系上,但戊戌变法和清末新政的自我革新均以失败告终,传统帝国体系在辛亥革命后也遭到全面瓦解。随着...

    2018-07-19 05:40
  • 怎么理解北京强调维护中央权威

    中共传统北戴河会议前夕,伴随着海外开始流传各种诡秘的政治传言,中共层面也开始强调政治建设和维护中央权威——确保以习近平为核心的党中央一锤定音、定于一尊的权威。于是,有很多人有意或无...

    2018-07-19 05:34
  • 国民党2020最强组合显现?

    近期人气高涨的马英九宣布将要筹设创立马英九基金会,随后,媒体报道鸿海董事长郭台铭出资近7千万新台币来支持该基金会,成为幕后最大金主。随后马英九办公室证实了这则消息。郭台铭家族和国民...

    2018-07-19 05:33
  • 阿米尔汗:发誓不接烂片 哪怕断送职业生涯

      随着《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等印度影片的上映,阿米尔汗的名气在中国也日渐增大。中国观众认为他是印度电影的质量保证,但其实在阿米尔汗刚出道时,也经历过一...

    2018-07-19 05:33
  • 迫台扈從销溶主权 “中华民国”的敌人是北京?

    美国当地时间7月18日上午,台陆委会主委陈明通在美国智库研讨会致词,他说,中国大陆逐渐在国际社会消熔中华民国主权,意图让台湾人民在拉拢与压迫中变成扈从者,政府捍卫国家主权与台湾尊严...

    2018-07-19 05:31