彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭

2017-09-12 09:39

彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开开庭

被告人作最后陈述

被告人家属旁听(一)

被告人家属旁听(二)


911日,被告人彭宇华、李明哲颠覆国家政权一案在湖南省岳阳市中级人民法院一审公开开庭审理。

公诉机关指控,2012年以来,被告人彭宇华先后创建了系列QQ群,拉拢被告人李明哲等数十名境内外对中国政府和社会主义制度不满的人员,成立了旨在颠覆国家政权、推翻宪法所确立的基本政治制度的组织梅花公司。彭宇华、李明哲还分别通过网络平台与线下聚会,组织成员插手、炒作近年来国内发生的热点事件,发布诋毁、攻击政府、国家基本制度的言论,通过肆意歪曲事实、利用舆论挑起不明真相的人群仇视政府和社会主义制度等方式,诽谤和攻击中国政府和社会主义制度,企图颠覆国家政权、推翻社会主义制度,严重危害国家安全和社会稳定。

庭审开始后,审判长向被告人、辩护人告知了在法庭审理过程中依法享有的诉讼权利。

在法庭调查阶段,公诉人依法讯问了两名被告人,出示了书证,证人证言,鉴定意见,搜查、勘验笔录,视听资料、电子数据以及两名被告人的供述和辩解等证据。公诉人、被告人及其委托的辩护人对上述证据进行了质证。法庭依法传唤了两名证人出庭作证,控辩双方对证人进行了交叉询问。

在法庭辩论阶段,控辩双方围绕定罪量刑的事实、证据和适用法律等问题充分发表了意见。彭宇华、李明哲的辩护律师分别针对起诉书指控的犯罪事实和情节进行了辩护,并提出了建议对彭宇华、李明哲从宽处罚的辩护意见。

在最后陈述阶段,被告人彭宇华对自己的严重罪行给社会带来的不良后果、给家庭带来的深深伤害后悔莫及,痛心不已,对自己的犯罪行为表示认罪悔罪。李明哲表示,自己把西方和台湾部分媒体对中国大陆有偏见的报道和书籍刊物对大陆的恶意攻击抹黑当成了真实,对中国大陆的发展认识不清,存有偏见,从而无视中国大陆的法律制度,组织、策划、实施了颠覆国家政权的犯罪行为,对自己所犯罪行表示认罪悔罪。

庭审中,两被告人均明确表示,司法机关在办案过程中执法文明规范,自己的合法诉讼权益得到了充分保障。

法庭宣布将择期宣判。

被告人的近亲属、基层人大代表和政协委员、人民法院特邀监督员、各界群众代表、境内外媒体记者等三十余人旁听了庭审。岳阳市中级人民法院通过新浪微博对庭审进行了全程视频和图文播报。

责任编辑:木子




眼界

着眼IT、数码、创业、AI及软件应用等众多领域,为您展现全球最先进、最前沿的科学技术和先进文明成果。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共思维方式有哪些哲学来源

    中共作为马克思主义政党,其哲学基础的辩证唯物主义和历史唯物主义,它们作为马克思主义哲学的核心思想,对于中共的思维方式具有深远的影响。辩证唯物主义辩证唯物主义是马克思融合了德国古典哲...

    2018-01-20 06:42
  • 台独“约书亚”再加冕 阿扁伯何时入围奥斯卡?

    陈水扁的病好了吗?如今,很多人都在问。他前几天刚去见了阿辉伯,12载破冰,一个风烛残年,一个自称漏尿手抖,为带领台湾人“过红海出埃及”,他们“惺惺相惜”。阿扁伯写下一张贺词,祝李总...

    2018-01-20 06:25
  • 怪谈一则:化尸

    “还有不到一个月就要赴省城赶考了,一想到这个真是紧张啊,我觉得我还没有准备好呢。”芷阳坐在床边,边看着刘生收拾东西边说。刘生停下手,转过身胡噜了一下芷阳的头,笑了笑:“别想那么多啦...

    2018-01-20 06:00
  • 浦发银行惊爆775亿大案,金融圈"炸"了!

    1月19日晚,浦发成都分行的新闻震惊了整个金融圈。银监会官网头条发布消息:为掩盖不良贷款,浦发银行成都分行使出各种“财技”,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担...

    2018-01-20 05:55
  • 中国权威媒体为啥事公开教育德国驻华大使?

    ▲ 2017年12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽(季春鹏摄/本刊)做了错事,只有道歉了才会被原谅,这句经常用来教育孩子的话,隐藏着简单的逻辑顺序:在...

    2018-01-20 05:49